Sunday 16 June 2024

IPNU IPPNU Kota Bandung Siap Menjadi Penggerak Perubahan dan Berkarya

Hari sabtu, 15 Juni 2024 lalu PC IPNU IPPNU Kota Bandung resmi dilantik. Momen spesial ini menandai dimulainya babak baru bagi para kadernya. 

Dalam sambutannya, Ibram Ibrahim - selaku ketua pelantikan, menyampaikan tema pelantikan yang selaras dengan semangat perubahan dan berkarya.

Tema pelantikan ini diambil dari landasan pemuda-pemudi khusus dari Kota Bandung yang kosong dalam mental health."  - Ibram Ibrahim.

Lebih lanjut lagi ia menjelaskan jika untuk melakukan perubahan, kita harus keluar dari zona nyaman. "Untuk melakukan perubahan, kita harus keluar dari comfort zone. "

Ibram Ibrahim berharap IPNU dan IPPNU Kota Bandung dapat menjadi penggerak perubahan, khususnya di Kota Bandung dan kota lainnya. "IPNU beserta IPPNU kota Bandung semoga bisa menjadi penggerak khususnya di kota Bandung dan kota lainya," harapnya.

Pentingnya adaptasi terhadap perubahan juga jadi poin lain yang ditekankan oleh ketua pelaksana pelantikan ini. "Beradaptasi dari perubahan. Perubahan atau adaptif perubahan itu berperan sangat penting dalam ipnu dan ippnu maka dari itu saya mengambil tema ini agar IPNU dan IPPNU bisa manjadi perubahan yg lebih baik dan berkarya," pesannya.

Pelantikan PC IPNU IPPNU Kota Bandung ini dihadiri oleh berbagai tamu undangan, termasuk para pengurus NU dan IPNU IPPNU dari berbagai daerah. 

Acara pelantikan ini dimeriahkan dengan berbagai penampilan seni dan budaya dari para pelajar NU.



Share:

Friday 14 June 2024

Skuad Liverpool di Euro 2024

 Euro 2024 sudah di depan mata. Kali ininpesta bola 4 tahunan tim-tim nasional di Eropa akan diselenggarakan di Jerman. 

Dibuka pada tanggal 14 Juni, dengan partai pembuka grup A di mana Jerman sang tuan rumah akan berhadapan dengan Skotlandia. 

Sebelum  acara digelar, yuk kita kenalan dulu dengan para punggawa Liverpool yang akan membela timnasnya. 

Kiper: Caoimhin Kelleher

Ada Caoimhin Kelleher yang bermain impresif ketika tampil menggantikan Alisson Becker saat kiper Brazil itu dibekap cedera. Performa Kelleher melampaui ekspektasi dan bikin fans The Reds jadi terpecah. Musim ini mau jagoin Alisson atau Kelleher di Starting XI? Hayo pilih siapa? Sayang sih kalau Kelleher harus hengkang. 

Kelleher tampil bersama timnas Irlandia dan jadi pilihan utama dengan nomor punggung 1. Dibanding rekan-rekannya di timnas, Kelleher bukan cuma paling populer tapi juga diakui kualitasnya. 

Bek (Pemain Belakang) 

Nah di posisi belakang lumayan seru. Ada 6 pemain yang dipanggil untuk membela timnasnya.  Mereka adalah Virgil Van Dijk   (Belanda), Ibrahima Konate (Perancis),  Andy Robertson (Skotlandia), Joe Gomez dan dan Jarell Quansah (Inggris). 

Kolega-kolega mereka di timnas? Dah deh jangan ditanya. Timnas Inggris, Belanda dan Perancis punya tradisi kuat di ajang Euro ini. Meski begitu, timnasnya Robbo alias Skotlandia juga ga bisa diremehkan.  Apalagi grup A yang dihuni Jerman, Hungaria, Skotlandia dan Swiss. Kalau Jerman jadi primadona jadi juara grup, posisi runner up bisa jadi rebutan ketiga timnas lainnya. Eh tapi gimana kalau Jerman flop? Nah, seru juga kan persaingan grup. Ini? 

Terus Arnold ke mana? Ada, kok. Dia juga dipanggil  arsitek timnas, Paman Gerbang Selatan alias Gareth Southgate. 

Pemain Tengah (Mid Field) 

Ada pemain  juga yang dipanggil untuk membela timnasnya, yakni Ryan Gravenbergh (Belanda) lalu ada Dominik Soboszlai (Hungaria) serta Trent Alexander Arnold dan Curtis Jones (Inggris).  

Kalau di klub Arnold diplot sebagai bek kanan, Southgate lebih suka menempatkan Arnold sebagai mid fielder. Lebih aman di sini kayaknya karena Arnold. adalah tipe pemain yang naluri menyerangnya kuat. Kalau udah merangsek nyerang pertahanan laman, ia bakal keteteran untuk kembali ke posnya untuk membantu pertahanan. Lihat sendiri kan gimana final Champions 2023 waktu lawan Madrid kemarin? 

Pemain Depan (Striker) 

Untuk posisi penyerang ada Diogo Jota  yang dipanggil timnasnya (Portugal) dan Claudio Gakpo (Belanda). 

Sementara rekan lainnya  sesama striker kebetulan berasal dari benua Amerika (Luis Diaz & Darwin Nunez) serta Mo Salah (Afrika - Mesir). 

Peluang Juara

Secara timnas saya ga punya dukungan tetap sekalipun jadi fans Liverpool. Kejutan kuda hitam seperti yang dilakukan Yunani di Euro 2004.

Prestasi terbaik Inggris adalah ketika lolos ke final tapi sayang, asa untuk merengkuh trofi juara Euro pertam kandas di tangan timnas Italia.

Meskipun para pemain asuhan Southgate digembleng kerasnya persaingan di liga Inggris, tapi materi pemainnya belum cukup mumpuni untuk jadi favorit juara. Jelek enggak bagus banget enggak.. Hayo bingung ga, tuh? 

Mungkin seru juga nih kalau Belanda yang sudah lama puasa gelar (terakhir juata. 1998 saat mengalahkan Uni Soviet) jadi juar pada kejuaraan kali ini. Who knows? 

Tapi lagi-lagi sensasi kuda hitam tetap paling bikin exciting buat dinikmati. Apalagi sebagai penonton yang nothing to loose. Bebasin aja. 

Siapapun yang Juara semoga pemain-pemain ini nantinya waktu balik ke klub kembali utuh alias ada yang bawa oleh-oleh cedera. No, baik-baik ya kalian semua. 


Share:

Tuesday 4 June 2024

Cara Menambahkan Font Pihak ketiga di Canva

 Canva, si jagoan desain grafis, punya segudang fitur keren buat bikin desain cetar. Pemakainnya pjuga udah banyak dari berbagai kalangan. Bukan cuma untuk anak sekolah tapi juga sudah digunakan oleh para konten kreator dan marketing di sosial Media.

Nah, salah satu andalan yang sering dipakai adalah opsi font. Tapi, ada kalanya kalau font di Canva nggak pas banget sama gaya desain atau kebutuhan kita. Ada yang pernah ngalamin kayak gini? Tosss dulu.

Kabar bagusnya, Canva  ternyata punya  fitur unggah font dari luar atau pihak ketiga agar biar kita tambahkan pada desain yang kita buat. Caranya? Gampang banget, yuk kita mulai.


Cari Font yang Akan Digunakan

Ada banyak situs penyedia font yang bisa kita kulikin. Salah satunya adalah dafont.com. Pilihan fontnya juga variatif. Mulai dari yang stylenya formal sampai yang fun. Misalnya seperti ini

Kalau terus scroll ke bawah bisa nemu lagi opsi lai yang bikin kita jadi maruk, mau banyak hahaha. Baiklah kita buat contoh untuk ketiga font ini. O,ya perhatikan juga info lisensi penggunaannya, ya. Apakah lisensinya terbatas atau 100% free. Soalnya ini bakal mempengaruhi hak penggunaan. Jangan sampai ke depannya jadi masalah.


Unzip File yang Sudah Diunduh
Kembali ke topik.
Kita unduh dulu font yang akan kita pakai. Biasanya font yang sudah terunduh akan disimpan dalam bentuk zip. Cari di folder di mana biasanya file hasil download tersimpan.

Kalau kita akses dari laptop biasanya sudah tersedia aplikasi unzip untuk mengesktrak file-file di atas. Nah, repot ceritanya kalau kita unduhnya dari HP. Untuk mengestraknya, kita ga usah cape-cape menginstal aplikasinya.  Cukup akses saja situs penyedia unzip. Misalnya unzip-online,com.  Mudah dan pastinya praktis.

Lakukan hal yang sama dengan file lain kalau kita akan mengesktrak lebih dari satu file. Hasil dari unzipnya akan menampilkan file seperti ini.

Nah, file yang akan kita gunakan adalah yang berakhiran ttf atau otf. Kedua jenis file ini saja yang kita download dan abaikan file yang lainnya karena tidak akan kita gunakan. By the way otf ini siapanya ote, ya? (garing)

Upload di Canva
Nah selanjutnya mari kita buka Canva.  Untuk upload fontnya bisa kita lakukan baik di laptop dan sejenisnya atau di HP.  Kalau kita mengakses  Canva bvia laptop, pada tampilan beranda di Canva langsung saja kita klik Brand dan nanti akan muncul tampilan seperti ini. Pilih start on my own, ya



Selanjutnya tampilan pada layar akan muncul seperti ini:

Pada sub menu Fonts, ada ikon + Add New. Klik di situ, ya. lalu pilih opsi upload a font dan pilih yang akan kita unggah. 


Kalau kita punya beberapa file hasil ekstraksi langsung saja upload semuanya. nanti akan muncul kotak dialog untuk mengonfirmasi pengunggahan. Klik saja opsi Yes, upload away alias wes, udah upload  aja, cuy.


Kadang ada kalanya jenis font yang akan kita gunakan dengan jenis ttf atau ttf ini sama persis. Canva akan mengonfirmasi lagi seperti ini. Mari kita klik yes untuk keduanya untuk cari tahu persamaan dari kedua filenya. Jika sudah terunggah, maka akan muncul informasi seperti ini.


Mari kita cek.
Kita buka canvas baru di Canva. Pada pilihan add text, pada pilihan jenis font akan muncul jenis font baru yang sudah kita unggah tadi.

Hasil penggunaan fontnya akan sepert ini, baik dalam bentu teks atau angka. O, ya ternyata file dalam bentuk ttf atau otf untuk jenis coffe fonts ini sama saja hasilnya.
Sekarang mari kita coba upload font di Canva dengan menggunakan HP.
  

Sebenarnya caranya kurang lebih sama hanya saja kali ini saya kasih contoh mengupload lewat tampilan canvas yang sedang digunakan. 

Jangan khawatir dengan cara ini font yang sudah terunggah tidak akan hilang. Cara ini juga bisa kita gunakan pada versi tampilan desktop. Begitu juga cara pertama tadi bisa kita pakai pada versi aplikasi di HP. 

Mau menggunakan cara yang mana bebas saja. Senyamannya teman-teman. 

Selamat mencoba. 



Share:

Thursday 30 May 2024

Inspirasi dari Hadirnya Aplikasi Halal Navi

Setiap memikirkan rencana jalan-jalan atau traveling ke luar negeri, memikirkan persoalan di mana kita bisa mendapat makanan halal adalah hal yang pertama-tama terlintas di benak kita. Mungkin ga masalah kalau tujuan wisata kita ke negara-negara yang banyak pemeluk muslimnya seperti Malaysia misalnya.

Persoalannya jadi lain kalau kita akan mengunjungi negara yang muslimnya minoritas. Misalnya ke negara-negara di Eropa atau Jepang. Ga sedikit di antara kita yang pernah bingung cari tempat makan halal di perjalanan. Pokoknya halal is a must. Dulu memang ini jadi PR banget, ya. Tapi ga lagi setelah keberadaan aplikasi Halal Navi. Alhamdulillah. 

Dulu saya pernah baca artikel kalau di Jepang tuh udah membidik halal travel tapi tetep aja kita bingung nyari panduan. Apalagi kalau bahasa Jepang kita pas-pasan atau kurang banget, ga ada pemandu dan kendala lainnya. Dah lah mumet. 

Kalau aja ga nonton channel Yuk Ngajinya Felix Siaw, saya mungkin ga kan kenal banyak sama aplikasi Halal Navi dan pembuatnya, Navito atau nama aslinya Ikuto Hungo ini. Dua video yang sayang tonton dengan bintang tamu ini bikin betah dan bikin saya amaze sama cowok satu ini. Jadi, siapa nih Ikuto Hungo? Yuk, kita kenalan

Berawal dari Curhat Teman

Pada tahun 2022 Ikuto mengikuti pertukaran pelajar ke Malaysia. Di ngeri jiran yang banyak pemeluk muslim ini ia mendapat curhat dari teman-temannya. Saat berkunjung ke Jepang soal makanan halal susah nyarinya. Paling aman makan kebab dan mie instan yang dibekal dari tanah air. Kebab memang enak. Tapi bosen kan ya kalau itu-itu terus tiap hari. Sementara mau makan, ga bisa ga. Halal is a must.

Dari sinilah Ikuto terpikir untuk membantu teman-temannya. ia kepingin banget  mengenalkan kepada teman-temannya, kalau ada lho tempat-tempat yang menyediakan makanan di Jepang. Bukan cuma di Jepang aja, Ikuto juga berharap belahan dunia ini jadi muslim friendly buat para turis pemeluk agama Islam.  

Seperti yang kita saksikan, Halal Navito jadi aplikasi yang banyak digunakan turis muslim untuk menemukan kuliner/tempat-tempat makan yang halal. Ikuto sendiri ga menyangka kalau aplikasinya bisa seviral seperti sekarang.

Support Keluarga dan Sekitar

Ikuto berasal dari keluarga yang agak beda dengan kebanyakan masyarakat Jepang yang cenderung child free atau cuma punya anak 1 saja. Ia punya dua saudara dan ibu yang sangat mendukungnya sejak kecil. Apa pun yang ingin dilakukan, ibunya selalu mendukung dan mengusahakan yang terbaik termasuk untuk dirinya. Aaaah, ibunya keren ih.

Ikuto ketawa waktu cerita soal adiknya yang bungsu. "Sebenarnya ini di luar rencana," katanya sambil tertawa. Orang-orang Jepang yang selama ini dianggap child free atau ga mau punya anak disebabkan biaya hidup yang mahal. Sementara seperti ibunya yang selalu mengusahakan yang terbaik buat dirinya  juga saudara-saudaranya, orang-orang Jepang ingin memberikan yang terbaik buat anak-anaknya. Cuma ya itu, biaya hidup di sana ga nahan. 

Cowok yang ramah senyum ini  juga cerita di salah satu postingannya kalau proses pengembangan aplikasi yang dibuatnya ga begitu saja berjalan dengan mulus Banyak yang ga percaya dan mencapnya sebagai seorang oportunis. Jangan salah, ia  juga pernah mengalami putus asa dan hampir saja menyerah.  Untunglah semangatnya lekas kembali naik untuk terus lanjut dengan gagasan aplikasi Halal Navitonya.

Terima kasih sudah bertahan. Sekarang ini bukan cuma ada yang bantuin waktu ngonten, bahkan sudah punya investor yang sangat membantunya. Senengnya, yaaa

Ikuto  yang sering bilang "look, look" atau "listen, listen" di intro kontennya pada Mei 2024 ini diundang ke Singapura oleh Crescent Rating untuk  menerima ward  sebagai "Halal Travel Influencer of the Year" pada ajang Halal Travel Award 

Halal is a Life Style Keluarga

Ramadhan tahun ini (2024)  Ikuto mengunjungi Indonesia dan Malaysia. Seneng banget lihat  di sosmednya cerita perjalanan serunya sejak seuuh, beraktivitas siang hari mengunjungi beberapa tempat seperti Lombok dan roadshow ke beberapa acara bukber yang diadakan.  Katanya nih road show Ramadhannya sudah direncanakan sejak setengah tahun lalu.

Bukan cuma ikut puasa saja selama sebulan penuh, Ikuto yang belum memeluk agama Islam ini juga bener-bener mempelajari Islam seperti mengunjungi masjid, membaca  quran dan udah biasa mengucapkan Masha Allah, Alhamdulillah, menyapa orang yang ditemuinya dengan Assalamualaikum.

Satu hari ia  pernah muncul di media sosial dengan menggunakan kalung emas. Ada netizen yang memberitahunya kalau dalam Islam, cowok tuh ga boleh pake kalung.  Padahal larangan ini berlaku buat muslim, tapi  karena  respeknya, ia melepas kalungnya dan tidak pernah lagi mengenakannya.

"Tapi aku menghormati muslim, jadi ketika aku posting aku ingin lebih menghormati. Aku ingin menjaga."

Acara bukber di salah satu masjid di Jepang

Karena keseriusannya mendalami soal halal, Ikuto jadi  belajar banyak kalau halal bukan soal makanan tapi juga tentang kebiasaan, keutamaan.  persahabatan, juga detil-detil harian seperti pakaian , skincare dan kosmetik.

"Saat aku belajar tentang Islam, aku merasa Islam adalah cara hidup. Ia sangat terhubung dengan kehidupan kita. Semuanya. Seperti pemikiran, perlakuan dan kemampuan juga makanan. Itu dalah cara hidup.

Setelah mengenal Islam, aku menghargai apa yang terjadi pada diriku. Wow itu benar-benar mengubah hidupku. Dan aku merasa lebih bahagia dari sebelumnya"

Makanya kalau kita buka aplikasi Halal Navi, di sana kita akan menemukan juga panduan masjid atau mushola terdekat. Beberapa lokasi malah seperti hidden gem. Di salah satu postingan sosmednya beberapa netizen bilang baru tau ternyata ada mushola atau tempat shalat di situ. 

Tuh, Ikuto udah baik banget ngasih informasi di mana kita bisa shalat. Jadi ga ada alasan buat meninggalkan shalat dengan alasan ga nemu tempatnya, ya. 

Makanan Favorit

Ikuto  yang bercita-cita untuk tinggal di negara Islam seperti Indonesia atau Malaysia bukan penggemar makanan pedas tapi karena pernah tinggal di Malaysia, ia masih bisa makan makanan pedas ini dengan level pedas yang masih bis ditoleransi. 

Kulineran di Malaysia

Tapi waktu ditanya apa sih makanan favoritnya selain makanan Jepang, ternyata makanan yang disukainya adalah makanan sunda dan kakap. Kuahnya enak, gitu katanya.

Kayaknya nih ia  harus main lagi ke Bandung buat diajakin kulineran. Ada gorengan, lotek,  cireng, cilor, cimin, kue ape, terua batagor, mie kocok, dan mungkin seblak? Muehehehe tenang, level pedas bisa diatur.   

Fans Itachi

Ikuto sempat bingung waktu dibilang sama Felix cs mirip Kotaro Minami, tokoh Ksatria Baja Hitam itu. Dikasih clue dengan judul Kamen Rider pun dia masih loading hahaha. Umur ga bisa boong. Emang beda time line sih 😂. 

FYI, Ikuto  ini kelahiran 1999. Pas saya nonton serial itu tahun 1994 aja  doi belum lahir. Tapi waktu diajak ngobrol soal anime dia sangat antusias dan ga nyangka banget kalau di Indonesia banyak yang suka dengan serial anime dari Jepang. Ikuto  yang fans Itachi di serial Naruto bilang dia sangat senang dan apresiatif banget dengan respon orang-orang Indonesia. 

By the way di serial Naruto ini Itachi menyangguoi tugasnya untuk membunhu klan keluarganya. Di luar misi yang sulit itu Itachi adalah seorang kakak yang sayang sama adiknya. Nah, ada yang samaan  ngefans sama Itachi, ga?

Pernah Diusir Imam Masjid

Yang namanya niat naik memang belum tentu mendapat respon positif. Saat awal-awal memulai sosial medianya pada maret 2023 dan mengembangkan aplikasinya, ia pernah diusir seorang imam masjid di Jepang. Ikuto yang ga menyebutkan di mana kejadian itu (mulia sekali hatinya) tidak patah arang atau jadi pundung. 

Cowok ini juga selalu exciting setiap mengunjungi masjid-masid di mana pun termasuk waktu main ke Masjid Al Jabbar di Bandung beberapa hari sebelum Ramadhan.

Ikuto terkagum-kagum dengan interior Masjid Al Jabbar

Waktu itu hujan deras banget disertai banjir yang lumayan tinggi. Tau ga apa yang dilakukannya?  Dengan ekspresi yang polos dan heran kenapa bisa banjir seperti itu, Ikuto melepas sepatunya dan memutuskan nyeker untuk smpai ke masjid. Harap maklum, drainase di Bandung belum secanggih di Jepang sana hahaha

Preview Aplikasi Halal Navi

Soal rasa makanan halal dan haram buat cowok ini memang ada bedanya.  Menurutnya makanan seperti washobu (kuliner tradisional Jepang)  memang bahan dasarnya lekat dengan bahan-bahan non halal.  Di awal-awal kemunculan makanan halal, memang rasanya mirp tapi cukup tricky untuk di produksi ulang dengan komposisi yang sedikit berbeda. Namun saat ini dengan daging ayam atau sapi, rasanya udah jauh lebih baik, yang bahan utama dagingnya emang dari daging babi.

Nah, mari kita intip seperti apa sih dalamannya aplikasi Halal Navi ini.

Seperti di atas tuh tampilan aplikasinya. Bisa diunduh buat pengguna android lewat Google Play atau penggunna i Phone via Apple Store. SPill-an menunya cukup meyakinkan buat navigasi pencari makanan halal juga menemukan tempat salat terdekat. Menariknya lagi kita juga bisa terhubung dengan sesama user lainnya. Bisa tuh kalau mau nanya-nanya experience atau di tempat makan yang sudah direview seperti apa rasa makanannya.

https://www.halal-navi.com/na

Misalnya kita datang ke satu resto yang muncul di saran aplikasi, selain mendapatkan petunjuk arah menuju lokasi juga bisa menemukan informasi lainnya terkait venuenya. Misalnya  apakah juru masaknya seorang muslim, bagaimana dengan fasilitas parkir, lalu apakah restonya menyediakan tempat salat atau ada  ga stafnya yang bisa berbahasa Inggris untuk memudahkan komunikasi. Ya biar ga jadi bahasa tarzan, kan? hahaha Takutnya jadi miskom alias salah paham pas menu yang dipesan jadi salah.

Halal Navi juga da versi webnya, lho di https://www.halal-navi.com/. Kita bisa buka dari laptop atau peramban aplikasi lainnya semisal memori di HP udah ga muat lagi untuk menampung aplikasi baru. Baik versi web atau aplikasi, Halal Navi juga   menyediaka informasi halal di beberapa negara lainnya seperti Korea, Thailand, Amerika, Inggris, Australia atau Jerman.  

Mudah-mudahan kita semua bisa kesampaian buat wisata halal di Jepang, atau negara lainnya yang sudah terkoneksid engan aplikasi ini segera. Mau makan enak, tapi kehalalannya t erjaga udah ga khawatir lagi. Aaamiin.

Arigato, Ikuto.

Ma

Share:

Saturday 25 May 2024

Belajar dari Gasperini & Xabi Alonso

Mantan Terindah!

Mungkin begitu julukan yang pas buat Xabi Alonso, eks gelandang Liverpool yang tahun ini sukses mengantarkan Bayer Leverkusen menjuarai Bundesliga untuk yang pertama kalinya sepanjang usia berdirnya klub yang sudah pada bulan Juli nanti berusia 120 tahun.

What? Baru pertama

Betul. Ga salah.  sebelum ini Leverkusen  di bawah besutannya Mario Gomez pada musim 2010-2011 hampir juara tapi terpeleset menjelang akhir musim dan harus merelakan trof piring besar Bundesliga jatuh ke tangan kompetitornya, Borussia Dortmund.

Sayangnya sensasi Alonso dan anak-anak asuhnya ternyata harus berakhir di tangan seorang Gasperini. Seorang pelatih yang jauh dari pantauan radar klub-klun elit di Eropa. 

Karir Alonso Sebagai Pemain

Mari kita bahas dulu tentang Xabi Alonso.

Jauh sebelum menjadi pelatih, karir Alonso sebagai pemain juga cukup cemerlang. Data pasa gambar di bawah ini belum termasuk karirnya sebagai pemain timnas Spanyol yang menjuarai Piala Dunia (2010) dan Piala Eropa (2012) juga pencapainnya sebagai Footballer of the year. pada tahun 2013.

Sebagai pemain bola Alonso punya segalanya. Semua gelar sudah didapatnya, baik sebagai individu, pemain klub dan pemain timnas. Lengkap! 

Selain urusan cuan dengan nilai jual alonso yang tinggi entah apa yang membuat Rafael Benitez malah melepas Alonso ke Real Madrid. Mungkin bakal lain ceritanya kalau Alonso pensiun di Liverpool. Tapi mungkin juga nih, kita ga bakal melihat Leverkusen secemerlang ini, kan?

So, seperti kata Hamlet, what ever will be will be.

Menariknya karir cemerlang Alonso sebagai pemain Bayern Munich selalu mendapatkan gelar di bawah besutan pelatih Pep Guardiola. 

Pada tahun 2017, Alonso memutuskan untuk pensiun dan kembali ke lapang hijau setahun kemudian sebagai pelatih Bayer Leverkusen, klub yang belum pernah dibelanya sama sekali saat masih bermain. 


Alonso dan Leverkusen

Selain Munich yang dominan sebagai jawara Bundesliga, raihan prestasi Leverkusen di liga Jerman ini memang ga ada apa-apanya dibanding rival terdekat seperti Dortmund, Schalke 04 atau VFB Stuttgart atau Borussia Mönchengladbach misalnya.

Kondisi Leverkusen saat mendatangan Xabi Alonso pada Oktober tahun 2022 ke Bay Arena pada saat itu pun sedang tidak meyakinkan. Perlahan tapi pasti pada akhir musim 2022/2023 berhasil finish di peringkat 6.

Cuma perlu satu musim saja bagi Alonso untuk. menyulap Leverkusen meraih rekor 51 kali unbeaten di semua kompetisi (28 pertandingan dan 6 kali seri di Bundesliga) sekaligus mencatat sejarah baru untuk Leverkusen sebagai jawaranya Bundesliga

Kejutan Final UEL

Tidak ada yang menyangka justru pada final UEL, Leverkusen malah mengalami kekalahan pertama kalinya setelah 51 pertandingan beruntun yang dijalani.

Atalanta langsung menggebrak lewat gol Ademola Lookman pada menit ke 12. Alih-alih membalas, anak asuh Alonso malah kebobolan lagi 2 kali berturut oleh pemain yang sama di menit 26 dan 75.  

How come?

Gasperini lah orang yang pertama kali memutuskan rekor fantastis Alonso dan anak-anak asuhnya. Pertanyaannya, who is Gasperini?

Karir dan Pencapaian Gasperini

Mari kita kenalan dulu dengan coach yang satu ini.

Gian Piero Gasperini memulai karirnya sebagai pemain pada 1 Juli 1977 bersama Juventus U19 sampai akhir Juni 1978, itu pun oernah dipinjamkan ke klub Regina. Palermo, Cavese,Pistoiese, Pescara, Salernitara dan memutuskan untuk pensiun pada  Juli1993 setelah membela klub Vis Pesaro. 

Tidak ada yang spesial dengan prestasinya sebagai pemain. Bahkan  Juventus baru kembali juara bersama Michele Platini  pada musim 1983-1984 ketika Gasperini sudah tidak berstatus sebagai punggawa "Si Nyonya Tua" itu.

Gasperini masih melanjutkan karirnya sebagai pelatih dengan debutnya bersama mantan klubnya, Juventus sebagai pelatih tim junior dengan durasi cukup lama mulai tahun 1994-2003. selanjutnya Gasperini pindah menjadi manager di klub lainnya mulai dari FC Crotone sampai Genoa sebelum melatih klub Atalanta yang ditukanginya sejak 2016.

Lesson Learn

Sebelum bertemu Leverkusen di final,  Atalanta sebetulnya sudah mematahkan prediksi. Setelah menumbangkan jawara Liga Portugal, Liverpool juga djbuat ga berkutik. Permainan Liverpoolnga berkembang dan jadi bulan-bulanan gempuran Atalanta. 

Keajaiban seperti di Istanbul saart melawan AC Milan tahun 2005 atau membalikan keadaan ketika menjamu Barcelona di semifinal Champions 2019 tidak terjadi kali ini. 

Sebuah kebetulan juga, setelah kalah dari Atalanta, performa Liverpool terus merosot dan terlempar dari rally perburuan gelar juara Premier League. Sedih deh kalau inget ini 😄

Skuad Atalanta yang diracik Gasperini memang tidak se-wah Liverpool misalnya dan dibandingkan dengan Leverkusen, Atalanta bukanlah favorit juara. 

Tapi Alonso tidak melakukan hal yang sama oleh Gasperini. 

Gasperini serius mempelajari kelebihan dan kekurangan timnya juga tim lawan. Strategi Gasperini berhasil meredam 3 klub besar Eropa; Sporting Lisbon, Liverpool dan Leverkusen.

Secara prestasi Gasperini memang jadi seorang  pelatih yang under rate tapi dengan jam terbangnya ia bisa memaksimalkan strategi dan skuadnya dengan racikan yang pas saat lawan-lawannya lengah. 

Itu dari sisi teknis.

Bukan cuma keberuntungan sih menurut saya tapi Gasperini punya kerja keras yang tak ksat mata. ungkin ini saat yang tepat bagi Tuhan membalas kerja kerasnya. 

Kalau membandingkan statistik prestasi memang ga masuk akal seorang Gasperini bisa membuat keajaiban. Tapi kita tidak pernah tahu invisble hand yang membuatnya menciptakan. keajaiban. 

Pun begitu dengan Alonso. Meskipun sensasinya bersama Leverkusen terhenti, karirnya sebagai pelatih yang jam terbangnya belum sebanyak pelatih elit lainnya ia punya manajemen yang baik. Dengan skuad yang juga bukan skuad wah, Alonso membuat anak-anak asuhnya yakin dan percaya dengan kerjasama mereka bisa melakukan sesuatu yang luar biasa. 

Baik Gasperini dan Alonso masing-masing punya milestone, titik baliknya masing-masing. Mereka punya cara berbeda untuk bekerja. Tapi mereka punya keseriusan dan kerja keras. 

So, kalau kita membandingkan pencapaian kita dengan orang lain yang terlihat wah dan jomplang banget memang bisa bikin stress. 

Begitu juga dengan kita. Apa yang kita capai hari ini menjadi lebih baik dari kemarin adalah sebuah prestasi tanpa harus puyeng memikirkan hasil orang lain.

Rumput tetangga memang biasanya lebih hijau tapi rumput di depan rumah kita juga tidak akan pernah menghijau kalau kita sibuk mengintip halaman tetangga dan lupa merapikan rumput di halaman sendiri. 

Bukan begitu? 

Share:

Wednesday 22 May 2024

Step by Step Membuat Biolink di Canva

Pernah ga teman-teman pengen banget mencantumkan satu informasi sekaligus dalam entuk tautan tapi bingung gimana sih cara mengolahnya?

Kalau suka memperhatikan akun-akun sosial media, pasti ga asing lagi sama yang namanya Canva. Ya, kan?

Nah pada profil ig teman kita ga sedikit yang mencantumkan biolink yang kalau diklik, akan menampilkan halaman baru berupa tautan-tautan yang menuju link tertentu sesuai dengan kata kunci yang ditampilkan. 

Misalnya kalau kata kunci yang muncul adalah blog, maka ketika diklik akan mengarahkan kita pada blog, atau akun tiktok dan sebagainya.

Udah kebayang, kan?

 Ada banyak platform yang menyediakan biolink yang bisa kita gunakan. Mulai dari yang gratis sampai yang berbayar dengan berbagai fitur dan layanannya.  

Nah, gimana nih kalau kita bikin sendiri saja biolinknya? Gampang, dan ga pakai lama. kabar bagusnya, biolink uatan kita ini bakal original, unik dan ga pasaran. Ya karena kita sendiri yang bikin. Mau tau caranya?

Yuk, kita mulai sekarang.

Siapkan Slide/Canvas

Seperti biasa, kita uka Canva dulu dan pilih ukuran Yourstory.  Nanti kita akan diantarkan pada canvas/slide yang akan digunakan.  kalau lihat tampilan seperti ini, Canva memang menyediakan template yang bisa kita edit. Kita abaikan saja dulu bagia template ini, ya. Kita akan mengsi slide kosong dulu dengan latar yang akan kita tentukan.


Tentukan Konsep dan Warna 

Misalnya nih persona yang akan kita buat adalah seorang perempuan dewasa yang aktif di media sosial dan punya bisnis fashion store. Let's say namanya Alura Asterila. Mari kita panggil dia dengan nama kecil Ula.  

Hai Ula.... hihihihi

Ula lagi bingung gimana bikin biolink yang bakal dipakainya untuk branding dan promosiin bisnis toko fashionnya yang jualin produk-produk pakaian dan aksesoris buat perempuan. 

Nah, Ula ini fans berat warna ungu. Untuk itu dia memilih latar pada biolink yang akan dibuat dengan nuansa ungu. Untuk pemilihan latar kita pakai saja elemen yang sudah jadi. Misalnya begini.


Kalau sudah sreg, mari kita lanjut memilih elemen frame untuk membingkai foto profil dari Ula. Biar ga mainstream, saya pilih frame yang penjol-penjol (bukan pinjol, ya). Soalnya udah bosen sama frame bulat atau kotak hehehe

Untuk framenya saya salin jadi dua. Satunya untuk memeri efek bayangan pada frame Ula. Setelah menambahkan informasi yang kira-kira diperlukan (misalnya link blog, web, tiktok dan nomor kontak), seperti ini hasilnya.

Tentukan Informasi yang Akan Disajikan
Untuk informasi yang akan disajikan cukup ketik satu kali saja, nanti tinggal kita copy paste dan ubah dikit pada bagian teksnya. Kalau Semua informasi dan elemen tambahan lainnya yang dibutuhkan sudah cukup kita lanjut ke tahap berikutnya, ya.

Agar informasi pada box/kotak yang tersaji bisa diklik dan mengarahkan pada link tertentu, kita edit pada bagian teks. Pada kotak dialog yang ada magic write itu kan ada tanda titik tiga. Klik dulu di situ agar kita diantarakan pada instruksi selanjutnya untuk menyematkan link yang dituju. Lakukan hal yang sama untuk teks lainnya.

Khusus untuk informasi kontak, seperti ini cara menyematkan linknya (misalnya nomor WA). By the way ini nomor WA-nya saya buat asal aja, ya. 
Jadi ga akan nyambung ke nomor saya dan ga usah juga nyoba iseng ngontak nomor yang saya pakai sebagai contoh hahahaha.


Hampir selessai nih.   Kalau sudah oke dan siap untuk dishare kita akan buat desain di atas ini jadi sebuah biolink siap pakai. Gimana, deg-degan ga? 

Siap Dishare!
Kita klik tombol share di sudut kanan atas, nanti akan tampil seperti ini. Klik more.


Untuk bagin ini kita pilih saja opsi live web. 
Sebelum tampilan webnya tayang, kita bisa mengkustom nama tampilan webnya seperti ini. Tapi hati-hati ya jangan sampai typo. Soalnya susah untuk mengubah dengan nama kustomisasi lainnya. 

Teman-teman bisa coba cek di sini https://aluraasterila.my.canva.site/

Ini versi phone mobilenya:

Bakal hilang ga, linknya? Selama masih ada di akun Canva kita linknya bakal aman-aman saja. Saran saya untuk desain penting seperti ini, biar ga kesapu pas bersih-bersih kita simpan dalam folder terpisah dengan label PENTING, JANGAN DIHAPUS atau reminder lainnya yang mudah kita ingat.

Dengan biolink yang sudah dibuat seperti ini banyak banget benefit yang bisa kita dapatkan. Misalnya nih: 
  • Lebih efisien dalam membagikan informasi bisnis atau branding kit di sosial media dengan satu link saja
  • Media promosi bisnis yang sewaktu-waktu bisa kita edit pada bagian tertentu yang diperlukan
  • Sebagai media branding yang menarik dan profesional untuk membangun citra merek yang kuat dan kredibel
Sekarang giliran kamu buat mencoba versimu sendiri. Eh tapi kalau dirasa ribet dan males bikin sendiri, saya buka PO untuk kustom desain ini, ya. Feel free untuk kontak saya di efi.f62@gmail.com untuk diskusi

See you
Share:

Monday 20 May 2024

Danke, Terima Kasih Klopp

 Awal musim 2023-2024 ini, saya sama saja dengan fans Liverpool lainnya. Optimis menatap akhir musim dengan quadraple, hahahaha.

Iya, seperti yang kita saksikan. Liverpool malah jadi tim yang duluan  turun mesin. Setelah memenangkan piala Carabao yang suka diplesetin Piala Kebo atau Piala Ciki (Jadi ini ada Ciki rasa kaldu kebo? :D).

Mungkin juga faktor beban mental pasca pengumuman  Klopp beberapa waktu lalu yang bilang mau resign akhir musim ini. 

Ah, sudahlah. Life goes on.  Setidaknya saat partai pertandingan penutupan musim ini Liverpool udah ga othing to expect. Ga sengenes Arsenal misalnya yang poinnya cuma elisih satu dan masih berharap  'something turn back'. Jujur, dengan skuad Pep kayak gitu rasanya emang mustihil eh mustahil wkwkwkwk. Maafkan saya, Gooners.

So, marilah kita bahas acara farewell-annya Jurge Klopp setelag menunntaskan pekan ke-38 ini di kandang dengan menundukan West Bromwich Albion. Taruhan,  gank WBA lebih enjoy lihat ini daripada saudaranya  sesama (West)  Ham  United yang musti nyaksiin selebrasi juaraya Mpok Siti alias Machester City.  Muahahaha apaan, sih? Gariiiing!

Salut saya sama tim kreatifnya Liverpool yang menyiapkan acara penutup malam tadi. Sampai-sampai Klopp dan tim pelatihnya pake hoodie merah spesial buat menandai farewell-an itu. Cakep banget sih hoodienya? Ini yang punya instink bisnis ga akan bikin replikanya apa gitu buat dijual? :D


Selain selebrasi khas eaaa eaaa-nya Klopp, momen tergokil semalam adalah ketika Klopp ngajakin fans chanting buat calon penerusnya, Arne Slot. Hey, bahkan tim manajemen sendri belum meresmikan, Klopp udah bikinin chanting duluan.

Klopp udah bikin acara farewellan semalam jauh dari acara nangis-nangisan.  Entah ini acara apaan, sih, ya? Pokoknya homey, hangat dan bikin betah. Sepagian tadi saya teru nyariin vivdeo-video yang menceritakan farewellan-nya Klopp semalam.

Everybody Loves Klopp

Kalau dibilang ga ada yang nangis sebenernya enggak juga, sih. Trent Alexander Arnold dan Virgl Van Dijk tertangkap kamera , mata mereka berkaca-kaca. Klopp memang bukan cuma jadi sosok pelatih tapi juga sosok ayah di dalam dan di luar lapang terlepas dari keras kepala dan konflik yang pernah terjadi dengan pemainnya seperti Salah, misalnya.

Klopp juga dicintai oleh rival bahkan seorang Pep Guardiola masih sempat-sempatnya memuji Klopp sebagai rival terbaiknya disela-sela presskon juaranya Manchester City malam tadi. 

Bersinar Bersama Klopp

Manajemen Liverpool memang terkenal pelit dalam urusan belanja pemain. Tapi dengan ngorbitnya anak-anak muda produk akademi seperti Stefan Bajcetic, Hervey Elliot, Jarell Quansah, atau Connor Bradley adalah salah satu contoh polesan tangan midasnya Klopp. Ya walau saya masih gemes banget sih yak, kenapa sih Sang Pangeran C17 masih aja dimainkan walau tidak sesuai ekspektasi?

Rangkaian Titel Liverpool Bersama Klopp

Sempat menjadi impresi tersendiri dengan gaya gegen pressingnya, Di bawah kepemimpinannya, Liverpool meraih gelar Premier League yang telah lama ditunggu-tunggu pada tahun 2020. Ya walaupun sempet diledek itu piala covid katanya, ya. Tapi tidak mengubah fakta kalau Livepool adalah tim yang berhasil melalui badai wabah ini dan keluar menjadi juara sekaligus mememecahkan telur. Ya, kan?

Nah, anggap deh itu piala kberuntungan. Tapi  terlalu cetek kalau rangakaian piala lainnya berupa Liga Champions UEFA, 1 gelar Piala Dunia Antarklub FIFA, 1 gelar Piala Super UEFA, 1 gelar Piala FA, 1 gelar Carabao Cup, dan 1 gelar Community Shield adalah sebuah kebetulan. 

Danke, Kopp. Welcome Slot. Mudah-mudahan mati listriknya ga lama-lama, ya. Menyala terus Liverpoolku 
Share: