Top Social

Bring world into Words

Yang Terjadi di Tanggal 29 Februari

Senin, 29 Februari 2016
Ada  yang lagi ultah di tanggal  29  Februari?  Meski momennya langka, cuma  kejadian  4 tahun sekali tetep ya umur mah nambah.  Penanggalan  kalender dengan sistem  Gregorian  yang mengacu pada perputaran bumi mengelilingi matahari dalam setahun sebenarnya enggak benar-benar  genap 365 hari dalam  setahun. Ternyata ada buntutnya, Ada lebih sekian jam dan baru pas  diitung satu hari kalau sudah diakumulasikan selama  4 tahun mendatang.

Sebenarnya  enggak pas 24  jam. Ada kurang sekitar  45 menit  gitu.  But anyway, akhirnya  setiap 4 tahun ini, penanggalan kalender  dapat  'bonus' 1 hari.   Masih inget lah ya,  meski rada samar.  Soal  ini pernah diajarkan di pelajaran IPA jaman SD atau SMP dulu.

http://www.catatan-efi.com/2016/02/yang-terjadi-di-tanggal-29-februari.html
ada yang ultah di tanggal ini? hepi besdey, yak!
Tahun 2016 yang sekarang  habis dibagi  4 (inget banget waktu sd dulu  diajarin gini) ternyata jadi hari bersejarah buat Aa  Leo Dicaprio (Aa dari mana, Fi?), lho.  Tanggal  29  ini  jadi  momen sesuatu  banget.  Ya, meski  kalau mendadak  baper  atau pengen mengenang momen ini dalam perayaan (deuh segitunya), doi harus menunggu 4 tahun yang akan datang. Lebay ga? :D. Finally he got Oscar  untuk film teranyarnya The Revenant.   
Yeay!  *lalu  muncul hujan serpihan kertas dan efek kembang api*
Sampai-sampai  doi dibuatin  memenya. Duh kasian ini  memenya  kayak ngeledek  gitu.  *pukpukin  Aa Leo*  Hmmm, kayaknya wajib  juga nonton  film ini.

http://www.catatan-efi.com/2016/02/yang-terjadi-di-tanggal-29-februari.html
credit: obserever.com

http://www.catatan-efi.com/2016/02/yang-terjadi-di-tanggal-29-februari.html
Meme yang bikin saya ngikik  :D
Eh tapi momen langka ini  juga bukan cuma dialami oleh Dese alias doi alias  beliau alias  Aa Leo.  Abis Isya  tadi, saya buka chat di grup WA.  Ceritanya, kami lagi berandai-andai  kira-kira kalau buku Muhammad  3-nya  Tasaro  dibukukan, siapa  yang cocok  jadi pemeran ini, pemeran itu.

Saya milih  Angelina Jolie  buat meranin Atusa, tokoh fiksi  di buku itu  yang ceritanya  panglima perang wanita Persia.  Itu jaman-jamannya Persia di abad  ke 7  yang masih berjaya. Lalu siapa Kashva, kasih tak sampainya Astu alias Atusa?  Beberapa nama sempat  muncul dan saya keingetan  Orlando Bloom, Legolas, manusia peri  di film  The Hobbit.   Kurang cocok. Tapi, saya suka sih karakter  dia meranin film-film kolosal, selain emang doi ganteng  *hush*.  

Baca review  film The Hobbit, yang juga dibintangi  Orlando  Bloom  ala saya juga.



Lalu  muncul  juga komentar lain, Leonardo Dicaprio yang baru saja menyabet Oscar  itu tadi.   Wohooo, iya yaaaa.  cocok  juga. Lebih eksotik  dan cukup pas. Hahaha....  boleh dong berandai-andai?

Ngomongin  soal  Leonardo Dicaprio dan Orlando Bloom  yang emang di benak saya karakter Legolasnya nempel  kayak koyo  itu  , pada inget ga sih, kalau film Lord of the Ring  yang  keren  ini juga meraih penghargaan di tanggal yang sama?

Iyes, tanggal  29 Februari tahun 2004,  di edisi  ke-76 ajang penghargaan Oscar, film  besutan Peter Jakcson ini  melakukan aksi borong  (deuh kayak belanja aja ini) untuk beberapa kategori. Selain meraih penghargaan  sebagai film terbaik  (duh sumpah film ini bikin baper  buat nungguin triloginya tamat), juga menyabet    pengharaan untuk  kategori berikut:

  • Sutradara terbaik, 
  • Skenario  terbaik,  
  • Musik orisinal terbaik, 
  • OST  terbaik,tata suara, 
  • Tata artisitik, 
  • Tata  rias  (pantesan Orlando  Bloom cakep banget di sini. Sumpah lebih suka liat dia blonde gini meski telinganya nampak aneh), 
  • Kostum Terbaik, 
  • Penyuntingan film terbaik 
  • Efek visual terbaik (ini  juga yang bikin saya  kagum sepanjang nonton film ini)

Film  LOTR  ini emang fenomenal  banget. Kangen  deh pengen nonton lagi film berbau  kolosal  kayak  gini.   


Sebenarnya  banyak  juga peristiwa penting  yang terjadi  di tanggal 29 Februari dalam beberapa  tahun silam. Silahkan googling aja. Dari yang drama sampai tragis tercatat dalam sejarah. Bahkan sampai  ketika  Columbus menjadikan peristiwa  gerhana bulan di tahun 1494 buat  nakut-nakutin  suku Indian di Jamaika juga terjadi di tangg ini.

Abad pertengahan  gitu, kan aroma  mistis dan penganut  kepercayaan di benua  Amerika -  yang menyembah banyak dewa -  masih banyak. Kayaknya sampai sekarang juga masih ada, ya?.

Waktu itu,  Columbus  lagi gegana  alias  gelisau galau  dan merana. Persediaan logistiknya menipis dan dia  butuh  tambahan cadangan  buat  bertahan  hidup.  Berbekal catatan kalender  yang dibekalnya, dia udah tau kalau diprediksikan bakal terjadi  gerhana bulan.  FYI, jaman itu  ilmu pengetahuan di Eropa sana lagi berkembang. Kita mengenalnya dengan masa Renaissance. Inget  dong ilmuwan macam Galileo Galilei sampai Leonardo  Davinci, seniman asal Italia yang terkenal dengan lukisan senyum Monalisanya  itu.

Baca juga  Mona Lisa  dan Rahasia  Senyum  

Intermezzo dikit. Suer deh,  menurut saya Monalisa  lukisan  beliau  itu kurang  cantik. Cantikan Julia Roberts lah  :D
http://www.catatan-efi.com/2016/02/yang-terjadi-di-tanggal-29-februari.html
bukan werewolf  ini  :D
Nah berhubung  orang-orang India Jamaika di sana  ga ngerti  kalau gerhana bulan adalah fenomena alam, mereka  nurut aja ditakut-takuti. Columbus bilang  kalau tuhan enggak akan balikin  bulan  yang ilang,   kalau mereka  ga nurutin rikuesnya Columbus biar ngasih keperluan logistik. Ini contoh pinter  tapi bulus menurut saya. Dipake  buat 'malak' sih. Hasilnya, Columbus with his gank bisa balik lagi ke kampung halaman berkat akal bulusnya itu.

Cerita  lengkapnya  baca aja  di sini 

Ngomongin  Renaissance  di Eropa  sana, saya malah jadi keingetan  film Leonardo Dicaprio  yang mengambil seting  yang sama.  The Man in Iron Mask  berlatar  masa bertahtanya Raja Louis  XIV menjadi raja di Perancis  di abad ke-17. Hayo, masih inget ga sama film ini?

Dih, ternyata  bulan  Februari  ini sesuatu banget buat Leonardo Dicaprio,  ya?
32 komentar on "Yang Terjadi di Tanggal 29 Februari "
  1. Weleh.. ini trending topik paling dibocarakan sejak kemarin: akhirnya lepnardo menang oscar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnyaaaa, pecah telur juga ya, Mbak hahaha

      Hapus
  2. yang iron mask jadi kepikiran apa beneran gitu sejarahnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah banyak bumbu fiksinya yang pasti, Bang Day. Kalau mau tau aslinya baca referensi sejarah aja :)

      Hapus
  3. Aku inget film The Man in the iron mask... Bukan film terbaiknya Leo IMHO... Aku inget dia pas masih kecil di Growing Pains (ketauan deh uzurnya ^_^ )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, aku juga ilat filmnya. Kuran greget. Ah woles aja, Mbak. Aku juga penggemr Growing Pains, kok hihi. AKu lebih suka si curly Kirk Cameron, sih.

      Hapus
  4. Trend parah nih Leonardo Dicaprio menang Oscar. Timeline IG aku (yang khusus untuk art) pada bikin time-lapse soal itu. Berderet isinya itu semua. Rame banget hahahaha bagus-bagus, tapi ada yang seolah ngejek kayak meme itu juga sih. But so far so good hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. So hillarious ya, Mbak. Kocak meski emang iya banyak juga yang terlaku becandanya.

      Hapus
  5. Ngomongin tanggal 29 February memang sering dikaitkan dengan hal-hal mitos yang meyeramkan juga ya katanya. What ever lah tp ini moment berharga buat aa Leo :D

    Tapi yang paling bikin terharu di tgl 29 kemarin itu dan jadi TT dihati saya tetep Ridwan Kamil. OOT banget ya, maaf. hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah iya, keputusan Kang Emil stay di Bandung juga terjadi di tanggal 29 Februari, ya. Kalau muncul di TL FB kudu nunggu 4 tahun kayaknya :D

      Hapus
  6. Aa leo sini main2 bareng kita ngemeal srblak ceker, emejing akhir nya sekian puluh tahun dapet juga yaa teh oscar nya aa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuuu nyebla bareng Aa, Niar sambil film anyarnya doi, ya. Makan popcorn mah udah biasa soalnya :P

      Hapus
  7. Oohh berarti tahun ini keberuntungan untung Om Leo, eehh Aa Leo. Kereenn dia yakk ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, finally setelah sabar menanti dan latian pidato hahaha

      Hapus
  8. suka sama akting Leonardo Dicaprio di film titanic Mbak Efi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. I'm flying Jack! Kangen scene in ga, mbak? atau quotenya ini: you jump, i jump?

      Hapus
  9. Selamat ya Mas Leo. Hahaha muncul meme2nya lucu2 :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia senyum senang dapat oscar, kita juga kebagian senyum liat memenya, ya :D

      Hapus
  10. Liverpool kalah dari Manchester City di Wembley, sudah masuk tanggal 29 Februari di Indonesia. Termasuk momen bersejarah juga ntuh.. he he he *kabuuurrr*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kagak, ah Yossss. Waktu setempat di sana masih tanggal 28 Februari. :D #ngeles

      Hapus
  11. Akhirnya dia dapat Oscar juga. Selamat buat Bang Leo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kemarin-kemarin kita pukpukin, sekarang mari kita palakin minta traktir *lho?*

      Hapus
  12. Saya kalau keingetan Mas Leo malah jadi bete kalau ingetnya di The Great Gatsby, duh maasss, kok ya ngenes gitu :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku belum nonton filmnya yang ini, Mbak. Kalau ngenes gitu, skip aja deh hehehe

      Hapus
  13. Kalo lagi nonton LoTR ini ppaling suka liatin Orlando Bloom..wkwkwk
    cute banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik! Ada temen.Toss dulu, mbak hehe

      Hapus
  14. mau jadi orang baik atau antagonis kayak di film Wolf of the wallstreet, aktingnya leo di caprio juga bagus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnya soal waktu ya, Teguh. Kemarin dia kalah, sekarang totalitasnya terbayar di film The Revenant.

      Hapus
  15. leonardo Dicaprio emang keren badai yah, selalu ganteng pula :D #eeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan katanya masih available hahaha eh tapi ga ngaruh kali *siapa elu?*

      Hapus
  16. Susaaah ya jd seleb beken, menang salah...gk menang apalagi. Meme tetep beredarrrr hihihi.
    Dan speech'nya doi pas menang benar2 kecee, antimainstream :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah, aku ga mau jadi seleb, Mak. Ribeeet dn rempong hehehehe. Itu speechnya gak akan antimainstream kalau dia langganan oscar kayaknya *sok tau*

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.