Mempercantik Kamar Tidur Dengan Batik dan Aksesoris Lain

by - September 03, 2018

Kalau ditanya, area mana yang jadi favorit saya di rumah, udah deh jawabannya cuma bakalan satu. Ga dua, atau tiga. 

Di mana? 

Kamar tidur lah. 

Buat saya, kamar ini bukan cuma tempat istirahat di siang hari atau tidur malam aja. Dikejar deadline (nah lho, kejar-kejaran aja dikerjain di kamar), baca buku, denger musik,, buka laptop beresin kerjaan atau streamingan dan printilan lainnya paling banyak dikerjain ya di kamar. Kalau lagi berantakan tapi banyak to do list yang deretannya kayak yang antri tiket Asian Games, bodo amat. Jalan terus! Termasuk mau tidur pun (dih jorok ya :D). Tapi ya, kalau butuh refreshment, maka sayaga usah nunggu dapat hidayah buat beresin kamar hihihi….. Ga betah juga lama-lama nyuekin kamar yang berantakannya udah mau nyaingin area Batman dan Joker abis berantem (Sik, jauh amat analoginya?) 
Maunya punya kamar tidur kayak gini hihihi *sumber foto: https://id.pinterest.com/pin/466052261423092460/*

Udah beberapa kali saya ganti setingan kamar. Geser lemari, meja, tempat tidur. Bongkar Kasur dari yang pake ranjang sampai sekarang dengan setingan ala-ala anak kost alias Kasur terhampar dengan alas karpet. Beuh, enak amat. Bisa leyeh-leyeh bisa tiduran, selonjoran dengan kaki menjulur ke lantai. Ini surga banget buat saya. Makanya, buat saya itu "My room is my heaven" *ahay, ga boleh protes, ya*. 

Saya percaya deh, kalau tempat yang nyaman itu bakal menciptakan mood yang enak. Jauh  tuh yang namanya stres. Ya, kalau hidup ada masalah mah, wajar aja sih. Namanya juga hidup. Kalau flat aja mah garing, ga seru, Balik lagi ke kitanya, bagaimana meresponnya. Selow aja, Bro, Sis. Lemesin aja *kok kayak lagu, ya?* 

Nah, triknya, stresnya bisa kita tekan sampai di limit minimal. Jangan kalah dong sama yang namanya stres, lawan, lawan *kencengin otot lengan* 

Gimana caranya? 

Jawabannya adalah dengan Dekorasi 
Iya, geser kamar sana sini biar ada penyegaran suasana. Tapi kayaknya ada yang kurang. Nah, kepikiran juga akhirnya kalau yang namanya dekorasi kamar ga boleh dilewatin. Dulu jaman kuliah sampai lulus sekian tahun saya suka neplokin (((neplokin))) poster pemaen bola dan pembalap F1 di kamar. Iya, biar casingnya perempuan, tapi selera saya aneh bin ajaib emang. Kalau inget masa-masa itu, kamar saya udah kayak galeri aja. Itu belum termasuk poster yang masih nganggur di tumpukan, nunggu dirolling :D 


Dulu sih, itu. Sekarang koleksi posternya udah pada turun. Ikutan turun kayak para atletnya yang udah pada pensiun. Udah pada tuir, brewokan, ndut, ubanan, eh tapi masih ada juga  yang masih charming macam Babang Gerrrad. Eks kaptennya Liverpool dan Timnas Inggris. 

*Mbak, mbak, ini curcol apa nostalgiaan?* 



Baiklah, kembali ke jalur. 

Sekarang saya mau menyesuaikan diri dengan umur (((umur))). Ada beberapa alternatif dekorasi yang bisa saya pake di kamar dan tetep asik. Mumpung tanggal muda, jadi lebih leluasa milih printilan yang pas, tapi sesuai budget dan ga bikin dompt jebol, dong. Misalnya nih, kayak Batik Keris
sumber: bukalapak

Beberapa kali maen ke Jawa (tepatnya baru ke Solo dan Yogya sih:P) nuansa etnik tradisionalnya serasa punya sentuhan unik, klasik dan ehm, magis. Contohnya ya dekorasi dengan motif batik. Bukan cuma buat baju atau kain  kebaya saja, lho. Motif Batik Keris ini bisa juga diaplikasikan pada bahan lain seperti sarung bantal, selimut, gorden, wall paper atau hiasan dinding. Nah, serasa tidur di hotel, kan? Beberapa printilan lainnya bisa kita pasang untuk mempercantik kamar dengan memasang properti semacam berikut ini: 

Guci 

Kesan pertama kalau liat guci itu simple, mewah tapi elegan, Ga berlebihan. Pokoknya pas aja. Udah gitu, kesan nyentriknya dapat. Konon, mau bentuknya kayak gimana pun, guci bisa membangkitkan energi positif,  lho. Wah, ini asik banget, Bisa jadi mood booster saat Mas Ide tiba-tiba hiatus dari ruang kepala. 
Vas Pot Bunga Guci Kendi Keramik .U002F Gxxci Jar Jug Shabby Chic Mangkuk
sumber gambar: bukalapak
Bukan cuma sebagai pajangan aja, Guci juga bisa kita manfaatkan suntuk menyimpan beberapa hiasan-hiasan tertentu. Misalnya aja ranting-ranting kering, atau untuk media tanam untuk tumbuh-tumbuhan. Wah, asik, ya? Kamar kita jadi terasa semarak (((semarak))). 

Art Pillow 

Bosen dengan desain sarung bantal yang motifnya bunga, kartun atau corak lain yang itu-itu aja? Gimana kalau pake sarung bantal dengan corak batik? Anggap aja kita jadi Putri Keraton. Kan, asik tuh mimpinya terasa lebih nyata, dikit. Desain bantal yang unik ini bisa bikin kamar kita makin betah aja. Duh, awas jangan sampai mager dan males keluar. 

Jaxine Sprei Bahan Katun Jepang Motif Blue Batik
sumber gambar: bukalapak

Lukisan 

Bosen liat dinding yang polos minus hiasan? Nih, lukisan dari para maestro lukis juga bisa jadi pemanis kamar kita. Iya, kalian ga siwer, kok. Kalau punya duit banyak, bisa tuh investasikan di koleksi lukisan dengan aliran lukis yang sesuai selera. Psst…. Di masa depan, harga lukisan ini bisa melesat tinggi, alias jadi mahal. 
Hasil gambar untuk lukisan alam jawa
sumbre gambar: digitalbaca.com

Poster 

Nah, ini balik lagi ke hobi saya dulu. Neplokin poster yang jdi favorit saya di kamar. Kepikiran sih, mau neplokin poster lagi. Tapi mungkin lebih menyesuaikan dengan umur, ya. Kayaknya mau pasang poster band jadul aja dengan nuansa 90an. *deuh ga gagal move on kan, mbaknya?* 
sumber: MTV UK. Duh, Babang Steve, you broke my heart :(

Rak Buku 

Salah satu problema dan yang bikin saya pusing ngurus kamar itu salah satunya penempatan koleksi buku. Lemari buku udah penuh. Nambah lemari udah ga ada space. Palingan, manfaatin ruang kosong di dinding dengan memasang rak. Nah, saya tuh ga mau asal pasang rak. Kalu ga artistik, nanti malah bikin kamar saya jdai kayak gudang. Duh, ga asik, ah. Jadi pengen browsing nyari referensi rak-rak buku yang pas dengan kamar kayak yang suka ada di Pinterest gitu, lho.  
sumber: https://id.pinterest.com/pin/345158758926603187/


Mural 

Kalau punya kamar yang spacenya ga luas amat, bisa lho dibuat semacam ilusi (((ilusi)))) jadi terkesan lebih luas. Caranya ya dengan memasang mural bertema floral di kamar. Ga suka nuansa mural? Ya udah, pake desain lain juga gapapa, sesuaikan aja dengan selera. Tapi jangan lupa, motifnya jangan bikin suasana bikin sumpek, ya. 
sumber gambar : https://id.pinterest.com/pin/452048881339820575/

Foto Berbingkai 

Hayo, punya koleksi foto yan banyak? Ya sih, ada sekian puluh atau ratus di file computer, belum lagi yang wara wiri di medsos, wall paper atau screen saver di gadgetnya. Yakin, ga ada yang akan dicomot buat dipasangin di kamar? Pasti ada deh yang berkesan. Bikin kamar kita terasa lenngkap dengan adanya foto itu. Misalnya foto wisudaan, foto waktu bocil yang uyel-able, bareng temen lama atau momen-momen lain yang memorable. Nah, tinggal beli frame yang pas. Terus, pasang deh, di kamar. Tinggal pinter-pinternya kita aja menyusunnya biar ga kalah keren kayak pajangan di studio foto. Banyak lah referensi yang bisa jadi contekan kita. 

sumber foto: https://id.pinterest.com/pin/466052261423092460/

So, gimana? Teman-teman udah ada inspirasi buat bongkar desain interior kamarnya?



You May Also Like

19 komentar

  1. ya ampuuuun nemplokin poster ini jaman SMA banget. Trus keinget Pippo Inzaghi juga yang sampe sekarang belom nikah2 *eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu aku perna ngefans sama dia. Tapi suka drama mulu alias diving jadi ilfil hahaha

      Delete
  2. Dekorasi nya lucuk2 ya apalagi art pillow gemesin dan fix minggu ini pengen beberes kamar hehe oia minta follback blog nya dong kaka efi😳

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, San. AKu juga pengen beli sprei buar penyegaran kamar nih hahaha. Wah, belum aku folbek blognya? Siap. Aku folbek sekarang, ya

      Delete
  3. Kamarku mah ddesain sama coretan tembok anka-anak, hihihi punya balita gini mah agak gimana gitu mau ngedekor teh, suka diacak-acak wae

    ReplyDelete
  4. POSTER , dulu saya inget banget kamar penuh sama poster BOB Moffatt haahaa

    ReplyDelete
  5. unik juga ya dekorasinya nuansa batik gitu. Wah inspirasi baru nih biar ngga bosen sama dekorasi kamar yang gitu gitu aja

    ReplyDelete
  6. akutu pengen ganti suasana kamar, pas banget ini pas baca postingan teteh, jadi keidean teh maacih loh sharingnya

    ReplyDelete
  7. Dulu aku juga sempet Teh kena demam nemplokin poster di dinding kamar.

    ReplyDelete
  8. dulu kamarku dipenuhi poster westlife wkwk dan pas liat poster boyzone ahhh Ronan teriak dewe, bagus2 ini pengen dekorasi kamar anak yg penuh coretan tangan

    ReplyDelete
  9. Emang sih ngubah dekorasi bisa jadi mood booster yang asyik yah Fiiii!

    (kata oknum yang gak pernah ngubah dekorasi rumahnya sejak pindahan saking malesnya*

    ReplyDelete
  10. Ya ampun jadi inget dulu di kamar aku ada poster Westlife sama F4 :)))
    Jadi pengen beli seprai batik deh teh biar suasananya baru nggak bikin bosen

    ReplyDelete
  11. Duh, itu poster kumpulan idola saya zaman ABG masih ada. jadi terharu hahaha...

    ReplyDelete
  12. Saya suka seprei bermotif batik engga tau kenapa tiap milih kok ada motif batik terus xixixi

    ReplyDelete
  13. seprei motif batik tuh a tapi jangan yang terlalu rame jadinya elegan. sayang harganya lumayan mahal

    ReplyDelete
  14. Jadi pengen dekorasi kamar kalo baca ide-ide dekor kayak gini.hehehe.

    Belum punya sprei motif batik. Tapi lucu juga ya ternyata. 😍

    ReplyDelete
  15. Ya ampun aku salah fokus ke posternya boyzone mbak hahahha, tapi sama banget nih, kamarku juga nggak pernah luput dari poster, dulu sering aku psang poster bola, skrg isinya poster Westlife smua haha.

    ReplyDelete
  16. Ketika memilih kamar tidur yang sesuai dengan kebutuhan saya yang unik, saya pikir itu layak untuk memilih kamar tidur yang cocok karena itu adalah admin yang dapat memberikan saya manfaat dan kenyamanan.

    ReplyDelete
  17. Teh Efi, aku juga favoritnya kamaaar, hahaha. Abisan tempat tidur sama aku saling posesif tingkat dewa. Duh, pengin juga dekorasi kamar biar cakep.

    ReplyDelete

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.