Top Social

Bring world into Words

Curcol Awal Bulan, Kangen Hujan

Senin, 02 November 2015
Mestinya  November  identik  dengan  musim hujan, ya. Dan lagu lawas Guns and Roses  biasanya  jadi  theme  song  bulan ini.  Dulu...  sejak SD  juga pelajaran IPA  yang paling ngelotok  di kepala  soal  ilmu bumi adalah  pelajaran soal  pergantian  musim.  Cuma  dua  musim saja  yang berlaku  eh ada di  Indonesia.  Musim  Hujan  yang biasanya  jatuh di bulan  yang ber-beran  (Oktober - Maret)  dan musim kemarau  yang  datang sesudahnya  (April -  September).  Gampang  lah ngapalinnya. Yang  musim duren,  musim rambutan,  musim  manggis dan musim-musim  lainya  ga diitung (ya iyalah).
http://www.catatan-efi.com/2015/11/curcol-awal-bulan-kangen-hujan.html
gambarnya dari wronislawa.deviantart.com
Kadang musim  hujan datang lebih awal,  bahkan di bulan puasa yang  masuk di kalender  yang  jatahnya  musim  kemarau  pun  hujan  kerap datang.  Masih inget ga, kalau pas soal  Idul fitri  atau idul adha  biasanya  diiringi  pagi  yang  mendung dan  tanah  lapang  yang basah  oleh embun? Seingat  saya,  lebaran  kali  ini, baik lebaran  idhul  fitri  atau  lebaran  idhul adha, terasa  kering, meski  ga mengurangi kekhusyuan.

Kemarau  yang panjang  ini  juga  bikin aliran air  jadi enggak lancar.  Mungkin rejekinya  tukang  air  yang mengantarkan jerigen  air  dalam gerobak,  tukang servis  pompa  dan penjual  es putar dan mereka  yang diuntungkan dengan cuaca  yang terik  (iya, Allah  mah  adil  kata urang Sunda.  Rejeki udah ada  yang ngatur).


Kadang, kalau  lagi susah air,   harus mandi agak siang  karena  menunggu  tukang air  datang, atau ngirit  mandi  karena  air  yang pas-pasan. Sebenarnya air  ledeng keluar  juga, sih. Cuma waktunya ngalir  yang biasanya dini  hari suka diacak. Entah lagi maintenance atau  sengaja  random. Hanya Tuhan dan mereka, para officer  on duty  yang  tahu :). Pokoknya ga selalu keluar di jam yang sama.   Ada  yang  sampe bela-belain  begadang demi nungguin air, ada  yang lelap ketiduran dan ga kebagian air.  Keluarga  saya juga sering kecele, tuh. 

Yang kebagian,  anggap  aja rejekinya.  Yang  ga kebagian, mungkin kudu berbagi rejeki sama para mamang  tukang air itu.  Adik  saya  yang paling bungsu  pernah dibikin misuh-misuh  karena air  yang seret.  Ceritanya  waktu  itu  aliran air  dari  ledeng   ga keluar, tukang  air  pun belum datang. Sisa air  di bak? Kritis.Semacam  zona degradasi  di klasemen liga,  seperti  pengingat sisa  umur batre HP  yang dying,  sementara power bank off, lupa  ga dicharge atau ketinggalan,  dan  colokan listrik  pun susah nemu.   (Oke,  analogi  yang lebay) Pokoknya  bikin  ketar-ketir.    

"Teh, masa  Papa  ngelarang aku BAB?"  katanya sambil manyun.
Saya  ngikik, "Ya udah, tahan aja." 
"Apa? Enak aja!"

dan Angelina Jolie pun kalah seksi  (kalah manyun). Untungnya  saya, adik dan yang lainnya  ga sampai  ngalamin kebelet  melepaskan beban.  Baru diwarning, sih. Duh, jangan sampai kejadian ngalamin gini. 

Ups,  ga lagi makan, kan?  Melipir  dulu  baru lanjutin baca  blog saya, hehehe...  eh tapi ga jorok,  kok. Suer. Sini, merapat  lagi.  

Kabar  baiknya sih, beberapa daerah  udah mulai turun hujan, terutama di daerah  yang dilanda asap tebal seperti di Riau. Ikut senang. Mudah-mudahan segera nular ke seluruh nusantara.  *dadah-dadah sama Lia di Riau* .  Di sini? beberapa  kali  sempat turun hujan, meski  hujannya  malu-malu kucing.  Cuma sebentar.   

Sedih saya  liat  tanah  lapang di  taman-taman  yang terlihatan kecokelatan, botak. Atau  camp Hulu Cai - lokasi saya dengan teman-teman blogger camping kemarin - yang  gersang.  Kalau  begini  lagu  yang cocok  jadi  tema  bulan  ini  bukan  lagi  November Rain atau  Hujan Turun Laginya Ratih Purwasih  (haish  ini  mah so  yesterday,  jadul bingits).  Missingnya Everything but The Girl  lebih cocok.

and  I miss  you
like  a dessert miss the rain
and I miss  you


44 komentar on "Curcol Awal Bulan, Kangen Hujan"
  1. alhamdulillah tempat saya sudah 2 kali turun hujan teh walaupun masih taraf hujan sedang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, daerah lain ada yang lebih ngangenin hujannya. Mudah-mudahan kemarau segera berlalu ya.

      Hapus
  2. Waaa iya teh, klo pas kebetulan pengen b.a.b itu yang pucing hahahaaa, sini klo ujan banjir, klo kemaro kekeringan uuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahahaha... Pilih mana, cebok atau nyiram dulu? #yaiks

      Hapus
  3. hahahaa..ga mandi, pengiritan..#emakwannabeirits
    lagunya minta ratih purwasih aja deh
    *ktauan lahir jaman purbakala

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi abis ART waktu aki bocah dulu radio junkies. Jadi tau banyak lagu lama tahun segitu.

      Hapus
  4. Wah... cocok nih buat tulisan tandingannya. Pas bangad, hari sabtu kemarin hujan dan bertepatan juga dengan akhir bulan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan tandingannya ga bikin war-waran, kan? Hehehe

      Hapus
  5. Di tempat saya belum hujan padahal kecamatan sebelah udah hujan. Tapi tetap bersyukur lah, jualan es emak rame :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu, ada hukmahnya ya, mbak. Mudah-mudahan cepat turun hujan juga di tempat tinggalnya, ya.

      Hapus
  6. aduh di cirebon mah dari tahun ke tahun sih paling telat hujannya. panasnya banget2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bandung aja udah panas. Apalagi Cirebon ya, mbak.

      Hapus
  7. disini juga kering...baru-baru ini aja hujan :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suka envy sama yang udah dapat hujan duluan.

      Hapus
  8. Alhamdulillah kalimantan sdh berkali2 hujan lebat neski asap msh aja mengepul dari lahan bakaran ttp aja alhamdulillah bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan asapnya cepat hilang ya, mbak.

      Hapus
  9. Tempatku udah hujan Mba. alhamdulilah.

    BalasHapus
  10. samaaa merindukan hujan juga, panas banget nih disini mba... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga lama setelah curhat ini Bandung mulai sering hujan. Semoga di tempatmu juga ya, mbak.

      Hapus
  11. aku senang jakarta hujan karena jadi lebih adem dari biasanya. ngan riweuh euy kemana-mana harus pake mobil karena kalau ngojek takut hujan *DILEMA* XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya,Cha. Ripuh ngagojek sambil hujan-hujanan mah, ya.

      Hapus
  12. hihii ngikik ditahannya...semoga hujan lekas turun y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha kebayang kan kalo udah kebelet #eeeeh

      Hapus
  13. yah...ditempat ku asap udah mulai berkurang..tapi cuma mendung...blm ada hujan....

    pengennya...hujan derasssssss...berrrrrrrr..gitu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hujannya makin intens aja, ya. Semoga sekarang udah ga ada asap lagi.

      Hapus
  14. di desaku blm hujan. alhamdulillahnya sumurku lancar sejahtera

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah asik airnya melimpah. Mudah-mudahan kalau hujan ga jadi banjir ya, Jiah.

      Hapus
    2. Wah asik airnya melimpah. Mudah-mudahan kalau hujan ga jadi banjir ya, Jiah.

      Hapus
  15. sama mbak ev..aku kangen hujan...tanamanku butuh air..terus cuaca panas selalu...aku kangen hujan yg biasa2 aja..yg nggak bikin banjir pokoknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, hujan yang jadi berkah ya, bukan bencana

      Hapus
  16. Kalau di malang belum hujan, masih puuuuuuaaaannnaass,,, semoga bentar lagi, biar adem,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga sekarang udah ga kemarau lagi di sana, ya. Malang masih adem, kan? Bandug hawanya ga sesejuk dulu (malah curcol)

      Hapus
  17. Udah ada ujan kan? Di rumahku udah ujan sekali. Kangennya udah sedikit terobati. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, udah sering sekarang mah. Makin sering kangen-kangenannya :)

      Hapus
    2. Iya, udah sering sekarang mah. Makin sering kangen-kangenannya :)

      Hapus
  18. pas malam mau ke Bandung itu, Teh, hujan guedeeee bgt, tapi malah ga bisa tibra, ada yg bocoooor di kamar hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku suka susah tidur kalo cape abis jalan-jalan. Wah, jadi inget iklan itu. Bocoooor...bocoooor :D

      Hapus
  19. Hujan itu kadang2 memberi secercah kehangatan di tengah krringat bercucuran *aposeh ini komennya* :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau netes ke bibirterus tercecap lidah kayaknya terasa asin :D

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.