Rajin (Lagi) Minum Green Smoothies

by - January 21, 2019

Biasanya  yang namanya permulaan itu selalu bikin exciting.  Ibarat mixer yang baru diputar, adonan didalamnya perlahan-lahan mulai bercampur, terus ngembang dan menguarkan aroma yang ngitikin bulu hidug *sik, kenapa ke situ bayangannya?*

Ya makanya resolusi itu dibuatnya di awal tahun. Bukan di tengah atau di akhir. Di pertengahan,fokus kita udah ke mana-mana. Bikin di akhir? Ya ibarat turnamen atau liga yang mau udahan, nanggung aja. Udah ketinggalan jauh.  Padahal mah buat memulai sesuatu yang baik ga harus nunggu awal tahun sih. Asal punya niat yang kuat dan action. Gitu aja.

Emang ini mau bahas apa sih, Fi? Dalem amet intronya.
Ya ini, taun 2019 ini mau mulai lagi rajinin nye-moothies. Hahaha.... Gitu aja sampe intronya panjang bener. Kayak bocah yang ragu-ragu proposalnya takut ga diacc ortunya, atau yang lagi pedekate takut ditolak *iiiih lebay*
membuat sendiri green smoothie di rumah

Gara-gara kalau merhatiin foto-foto ya nggak sendiri ya ga barengan,  kok aku tuh 'eksotis' beud.  Ya kalau eksotisnya kayak Beyonce gitu gapapa, lah ini, ga asik lah hahaha.... Sekitar tahun 2015-2016 itu pernah jalanin food combining dan cukup strike sama pola makan. Kerasa sih, mukaku tuh rasanya enak dilihat *kibasin hijab dulu*
ini cuma dandan pake krim muka dan bedak aja sama lipstik
Sekarang? Keliatan cape, dan makin keliatan berumur. Ya emang jelang kepala 4 sih  hahaha...
semakin sini semakin mobile tapi kurang diimbangi sama pola makan yang bener. Biar cape, tetep aja sih hasrat fofotoan masih ada hahaha
Makanya dengan tekad 45 kayak para pejuang dulu, ditambah kesel pas liat pas foto waktu bikin paspor, kok ga banget sih.  Ya selain lebih alert (lagi) sama skin care, input alias asupan makanannya juga diperhatiin lagi. 

Susah sih (dih ngeles) mau balikan lagi sama food combining. Bisa ngerem micin-micin dan makanan pedas aja udah sebuah pencapaian yang baik. Ya Alhamdulillah, bruntus dan jerawat ga terlalu parah meradang.  Coba tanya deh temen-temen yang dalam waktu deket ini ketemu diriku. Tanpa efek filter kamera,  nih muka udah mendingan. PR besarnya  masih berjuang keras memudarkan mata panda hahaha....

Nah, balik lagi soal smoothies. ya lumayan ini. Effortnya ga terlalu berat. palingan kalau kelolosan bolong 1-2 hari.  Kalau udah bayangin benefit yang didapet, semangatnya langsung membuncah. Ecieee, membuncah :D
manfaat minum green smoothies
sumbernya dari  https://www.cookingdetective.com/how-to-make-a-smoothie-your-ultimate-guide/

Adaptasi sama sayuran hijau mentah yang jadi bahan utama pun ga pake lama. Paling sering  sayur kayak bayam, pakcoy atau sosin yang dibikin smoothies. Gampang didapet soalnya. Kalau pas kebetulan lewat supermarket, caisim, kale, daun ginseng  bayam merah  jadi selingan. Sekali beli bahan bisa buat 2-3 hari. Keitung murah lah. Semisal bayam satu ikat yang harganya cuma 2500-3000. Yang rada mahalan kalau bahannya beli di supermarket, tapi dibandingan jajan bakso atau cemilan misahnya masih lebih muah *teuteup*

Apa saja sih bahan yang diperlukan buat bikin smoothies? Gampang kok. Nih biasanya:
  • Sayuran yang udah dicuci bersih (pilih salah satu: bayam, sosin, kale, caism, daun ginseng, atau pakcoy). Ambil daunnya aja, batangnya jangan dipake. Kalau daun bayam kira-kira 20 lembaran.
minum Green Smoothies

  • 1 biji jeruk nipis (selain bikin segar, juga  membantu menyamarkan aroma lahung dari sayurnya)
  • 1 -2 jenis buah-buahan seperti pisang, nanas atau mangga (ini buah terfavoritku). Bikin tekstur smoothies jadi lebih creamy dan bikin smoothies makin enaaaak.
  • 200 cc air. Mau lebih enak? Bisa pake air kelapa atau, susu soya atau susu almond. Iya mahal emang, tapi kalau mau lebih irit air kelapa udah worth it. Satu bungkus air kelapa (sekitaran 5 ribu perak) bisa buat 2 kali bikin smoothies. Dawegan alias degan alias serutan kelapa mudanya dimasukin aja karena malah bikin lebih enak. 
  • Es batu secukupnya

Nah semua bahan itu diblender sampai halus, jangan pake gula. Trust me, it's work *yeeeh itu mah tagline iklan susu* . Maksudku rasanya tetep enak, kok, Kalau masih ga pede atau gentar (maju dong makanya, biar berani), bisa tambahin madu secukupnya.

Udah deh kalau udah jadi, langsung glek aja kayak kita nenggak obat maag cair itu.  Jangan dilama-lamain, apalagi cuma diliatin. Sampe kapan pun ga akan  berteleportasi ke perut kita. Lagian kelamaan bercampur dengan udara terbuka malah bakal bikin smoothie-nya teroksidasi gitu.  

Kalau mau lebih mewah (ya sesekali sih, jangan sering-sering) bisa dikasih toping granola,  kismis,  chia seed,  tambahin matcha powder dan sejenisnya atau tambahin buah-buahan kayak kiwi gitu  biar enak kayak smoothie  ala-ala resto hahaha... Biar ga bosen, contekan formula (((formula))) nya bisa nyontek di pinterest. Dijamin deh kalian bakal semangat ngulik dan lebih mudah mencintai smoothies seperti groupies yang ketemu aktor idolanya.  Dijabanin sepenuh hati. 
sumbernya dari Pinterest
Walau masih suka cheating, seenggaknya lebih banyak makanan sehat yang meluncur ke pencernaan. Sadar diri deh, kalau umur udah ga muda lagi. Sinyal tubuh udah makin rewel ngasih warning.  Kalau resolusi sehat teman-teman di tahun ini apa aja?

Hmmm... Let's see kira-kira dua minggu dari sekarang ada perubahan ga, ya?
*cieee chalengge ceritanya*


You May Also Like

24 komentar

  1. Dulu aku suka banget bikin green smoothies. Enak dibadan, gak gampang laper pas pagi. Tapi semenjak repot bebelian sayur fresh, trus jadi kayak berhenti gitu. Huhu..
    Apakah aku harus kayak mba Efi yang memulai lagi minum smoothies? 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau suka sayuran sih kayaknya lebih gampang mencintai (((mencintai))) smooties. Masalahnya kalau diolah suka nyisa, karena di rumahku ga semuanya suka sayuran. Kalau kayak gini kan abis karena bikinnya pas, buat satu porsi aja hehehe.... Emang bener jadi bikin perut cepet kenyang, Mba

      Delete
  2. Mba EFi telaten banget. Dari dulu cita cita aku tuh buat bikin green smootehie tapi ya ampun malas banget. Padahal kan bagus buat kesehatan ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga kadang males sih, Nih juga butuh dua tahun lebih buat balik lagi mencintai smoothies hahaha... Gara-gara sebel liat muka yang ga asik plus keluhan suka pusing dan ga enak badan

      Delete
  3. Kalo udah terbiasa mungkin ngerasainnya ya enak-enak aja kali ya hehe. Aku belum pernah nyoba minum green smoothies, kalo buah sih ayo-ayo aja. Padahal udah mau kepala 5 harusnya konsumsi makanan/minuman sehat nih.

    ReplyDelete
  4. Usia memang enggak bisa membohongi tubuh ya?Saya juga merasakan nih, akhir-akhir ini tanda-tanda penuaan mulai tampak. Dari yang mudah capek, muka makin gak jelas. Perlu dicoba juga gitu ya.. sayuran ya?hahaha, asli ya memang saya itu lagi rada susah buat makan sayuran apalagi dibikin smoothies gitu. Kalau buah, it's okay. Tapi demi kesehatan wajib dicoba nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. The power of kepepet jadi bikin cinta hahahha.... sebenernya suka sih cuma males ngolahnya. Kalau dibuat smoothies malah ga lama dan ga pusing ngulekin bumbu atau nambahin bahan lainnya. Apapun cara ngolahnya, yuk ah mbak banyakin olahan sayurannya

      Delete
  5. Wahh..PR banget nih buat aku yg masih suka asal-asalan makannya..huhu
    Pemgem coba ah bikin green smoothies 😍

    ReplyDelete
  6. Tar kalau ketemu bawain aku smoothies atuh hehe, penasaran pengen nyobain smoothies tapi belum berani bikin sendiri, sieun teu enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi nanti aku pikiran caranya bair tetep fresh kalau ketemu ya

      Delete
  7. waah...mupeng smoothiesnya tp males bikinnya..nah etaaa nggak perlu diterangkan ya mbak. penyakit malas itu mmg jahaaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget, si males ini jahat dan nyebelin hehehe

      Delete
  8. Aku sampai sekarang kenapa ya masih belum bisa masuk gitu yang diblender2, kecuali bumbu hahahaha
    Eneg aku teh, mending maian buahnya langsung dah atau sayur doangan
    Gutlak sama resolusi sehatnya teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daripada nenggak bumbu gitu kan, Coel? Mana enak hahaha... *ya kaliiiii* Enak sih emang dimakan langsung, cuma suka nyisa kalau aku masak di rumah. Ga semuanya doyan

      Delete
  9. Aku baru tahu nih bikin smoothies pakai tambahan air kelapa, dan sedikit daging kelapa muda pas banget aku suka kelapa muda nih teh. Mulai besok bikin smoothies pakai air kelapa ah :)

    ReplyDelete
  10. Semoga tahun ini lebih rajin lagi ya teh Efi buat bikin smoothiesnya, biar sehat dan tambah kinclong

    ReplyDelete
  11. Seumur-umur belum pernah minum smoothies
    Tapi aku suka banget makan sayuran hijau atau lalapan

    Kalau jus buah segar paling doyan
    Favorit sih pepaya, nenas dan tomat

    Urusan BAB jadi lancar ngalahin jalan tol :)

    ReplyDelete
  12. Wahh saya juga punya resolusi sehat tahun ini,. Mulai rutin olahraga n minum rebusan tanaman herbal mbak, nanti mau coba juga ah smoothies biar pengganti nyemil, pengen badan kek dulu lagi hehee

    ReplyDelete
  13. Warnanyaaaa teteh...
    Ijo royo-royo pissaaan...

    Rasane piyee kuiii...??

    Aku baru tau..yang namanya smothies itu sayur mentah.
    Wkkwkw...selama ini pesen di tempat makan yaa...enak-enak aja...

    ReplyDelete
  14. Jadi pengen coba bikin aku mbak. Tapi ak ga suka campuran buah pisang seger banget pastinya ini kak

    ReplyDelete
  15. Gak berani bayangin Mak, minuman terbuat dari sayuran. Hihi...

    ReplyDelete
  16. ekum pernah coba sih tapi liatnya jadi pengen hehehe

    ReplyDelete
  17. Pengen coba, semoga ga males. Makasih sharingnya teh

    ReplyDelete

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.