Top Social

Bring world into Words

Cara Mudah Seting Profil Gravatar

Selasa, 21 Juni 2016
Seting Profil Gravatar itu Ternyata Mudah - Pernah ngobrol kayak gini ga sama temen?
Lieur ah pake Wordpress mah, aku lebih nyaman pake Blogspot
Enakan pake Wordpress lh, justru Blogspot aku ga pernah mudeng
Biasanya kalau ngomongin platform blog, dua platform yang ngehits ini banyak umatnya.  Ga ada yang salah  soal kedua pendapat di atas Yang membedakan soal kebiasaan dan nyaman enggaknya nguplekin template kedua blog itu. Sejak tahun 2009, awal pertamakali ngeblog saya udah pake blogspot duluan dan ga bisa move on ke lain platform. Pernah sih coba pake WP tapi bingung sendiri saat mengutak-ngatiknya. Akhirnya saya melipir, kembali ke selera asal,  Blogspot.

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html


Waktu nyoba pake wordpress dulu, saya sempat bingung dengan printilannya ala-ala Wordpress ini. Pluginnya lah, template dan ini itunya. Pernah jadi kontributor di blog dengan platform WP tapi sebatas nulis artikel dan upload gambar. Itu pun masih suka ada missnya. Salah masukin gambar biasanya yang harusnya via galeri malah pake fitur apa, semisal itu.

Aktivitas blog yang juga suka berblogwalking ria, akhirnya mau ga mau membawa saya mendarat di blog dengan bawaan WP. Kalau di blogspot bisa komentar dengan pilihan akun G+, blogger atau name & URL, di WP pilihannya ada yang komen via FB atau akun WP. Makanya, saya tetep miara (deuh kayak kucing aja) akun WP untuk memudahkan meninggalkan komentar. Beberapa template WP ini meminta komentator harus login dulu ke akun WP. Kan sayang, udah ngetik banyak dikomentar terus gagal publish :D.

Kadang kalau saya ga teliti, yang harusnya nama yang muncul, malah jadi anykind. Nyebelin banget. Kesannya sok misterius gitu. Dulu sempat penasaran juga, gimana caranya selain nama kita yang muncul, ada foto kita juga yang muncul di komentar. Huehehehe... ini naluri narsisnya kumat.

Belakangan, saya baru mudeng kalau ternyata pemilik akun blogspot itu bisa mejeng kece dengan profil meski tetap dengan link blogspot asal punya akun gravatar. Hadoooh ke mana aja saya? Baru mudeng hari gini? *self toyor*

Ini juga awalnya ketika saya mendapat email ada ajakan untuk jadi kontributor sebuah blog dengan berplatform WP. Setelah mcapai kesepakatan, akhirnya menyanggupi untuk jadi salah satu  penulis di thetripcorner.com. Mampir ya, ke sana :).

Pertama kali, cuma kasih naskah via email. Lalu teman baru saya ini  yang mengunggahnya ke blog. Baru kemudian beberapa hari yang lalu, beliau meminta saya login dashboard WP dengan profil sendiri. Di sana ada kolom untuk mengganti profil dasar berwarna abu itu dengan foto. Kirain tinggal klik gambar abu itu lalu seperti akun blogspot, cari toggle browse, upload. Selesai.

Saya salah ternyata saudara-saudara.  Jadi seperti ini alurnya untuk upload foto di gravatar sampai bisa muncul di profile. 

Saya login dulu ke akun wp dan masuk ke dashboard WP, lalu klik profil. Awalnya kan abu-abu gitu. Lau  klik deh link ke gravatar yang warnanya biru itu.
http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html

Masukan deh email dan password yang kita gunakan untuk login ke akun WP tadi ke situsnya gravatar.

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html
Kalau loginnya berhasil, kita akan masuk ke dashboardnya Gravatar. Pilih pengaturan Gravatar seperti ini.
http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html
http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html

Cari foto yang akan kita upload untuk dijadikan foto profil. O, ya login gravatar ini bisa dilakukan lewat  browser yang ada di lappy atau di hp, kok. Nantinya kita bisa crop sebagian aja dari foto atau menampilkan secara full. Kalau saya pilih yang full aja. This is it.
http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html
Nah ini bagian yang sebelumnya bikin saya puyeng 7 keliling.Agar foto kita nampil di profil, ternyata rate yang harus dikasih difoto itua adalah G.

Ada beberapa kategori rate foto di gravatar ini. Saya pikir karena foto saya aman dan ga mengandung unsur-unsur porno, provokatif, kekerasan dan tetek bengek sejenisnya saya cuek aja pilih R. Eh malah ga mau nampil di profil. Jadi cuma dengan pilih rate G ini foto kita akan muncul di profil.

Jadi mikir nih, kalau semisal ada yang upload foto dan mengandung unsur-unsur  kayak saya sebut sebelumnya gitu, terus dia tetep kasih rate G apa tetep terdeteksi, ya? Entahlah.
http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html
http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html
 Then, upload profil gravatar selesai. Sekarang mari kita buktikan di akun wordpress. Ternyata foto saya udah muncul. Yeay! Meski di bawah foto sana muncul keterangan @anykinds, kalau  saya kasih komen di blog WP tetep nama dan foto saya yang muncul, kok. Jadi saban komen, bisa ikutan mejengin foto huehehe... *hasrat narsisnya kumat*

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html

Agar setiap komen  ketika blogwalking kita bisa menanam backlink ke blog, jangan lupa edit informasi webnya. Meskipun link blog yang disimpan adalah blog di blogspot ga masalah, kok. Nanti saya buktikan di akhir postingan ini.


http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html

 Kalau di blogspot kita bisa tau update dari blog yang difollow di dahsboard. di WP juga bisa dicek, berikut kalau komentar kita dibalas oleh owner blognya.

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html

Biasanya kalau di blogspot kita juga dikasih tau ada komentar di blog atau blog lain yang sudah kita tnggalkan komentar via email. Kalau di WP, semuanya terangkum di di dashboard. Jadi ga siwer lagi komentar ini ditujukan buat siapa, komentar itu buat siapa dan mana balasan sang owner blog buat kita.

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html
Saya buktiin dong apa bener ga komen saya mengarah ke blog  catatan-efi.com. Jadi diklik deh tuh komentar yang baru saja saya tinggalin. ternyata bener mengarah ke halaman utama catatan-efi.com. Perhatiin deh tab ke-5 itu. Pas saya klik namanya, browsernya muter dan lagi mengarahkan ke blog saya. Yeay, I did it! Sekarang saya ga pusing lagi  dan terjebak nostalgia eh  status anykind kalau ber-bw ria ke blog berplatform WP.

http://www.catatan-efi.com/2016/06/cara-mudah-seting-profil-gravatar.html




50 komentar on "Cara Mudah Seting Profil Gravatar"
  1. Blom bs mencerna dg baik hahaha nunggu isi perutnya dulu kali baru mudeng.
    Ya sudah bookmark duyu nti balik lagi.
    Nuhuuun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Efek lapar emang suka bikin susah fokus. MAkanya kalau lagi ngeblog suka ada yang sambil ngemil, ya hehe. Balik lagi ke sini abis terawih ya, Ophi :)

      Hapus
  2. Oh seperti itu ya mbak, saya baru tahu soalnya baru kemarin buat wpnya jadi belum terlalu mengerti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah abis baca ini segera praktikin, ya.

      Hapus
  3. teh efi, salam kenal ya
    awal liat update tulisan teteh di dasbor blogspot, eh gravatar apaan tuh, temennya gafatar ama rafathar atau gimana.
    begitu dibaca, oh yang itu ternyata yang namanya gravatar teh, aku baru inget kalo namanya itu gravatar.heuheu

    badewei, aku malah ga fokus sama header teteh yang bisa diklik *tepok jidat*
    kalo bikin postingan tutorialnya, mau lah aku intip :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Febi, salam kenal juga. Semoga abis baca ini ga pusing lagi sama si gravatar itu, ya hehe. Header yang bisa diklik itu maksudnya menu atau page di atas blog ini, ya?

      Hapus
  4. Naaaah ini gravatar sering bikin bingung. Ternyata gini toh cara munculin fotonyaaaa. Makasi sharingnya ya Teteh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pun awalnya bingung :D Semoga nanti bw ke blog wordpress ga bikin Adriana linglung lagi, ya.

      Hapus
  5. Iya kudu bikin akun wp walau ga ngeblog disitu, karena wp emang agak ekslusif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, biar profil kita ga tampak kayak monster gitu hehehe

      Hapus
  6. mba, aku follow blognya kan dari Feedly pas dibuka koq gak bisa ya? tapi kalau buka langsung bisa sih. malah nanya hehe.

    makasih ya info soal avatarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setingan feedlynya mungkin harus aku benerin lagi. Makasih masukannya Noni.

      Iya, sama-sama. Semoga bermanfaat, ya.

      Hapus
  7. Ooh gitu... status yg anykind itu yg fotonya jadi kayak monster2 jelek ga jelas itu bukan Mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYa, mbak. Kan nyebelin pisan. Muka kece kita kok disamain sama penampakan karikatur gitu huhehe.

      Hapus
  8. Makasih Teh ilmunya.. langsung praktik

    BalasHapus
  9. Berarti harus punya akun WP dulu, ya, Teh? Meskipun gak punya blog WP, tetap harus punya akunnya ya..he..he..
    BTW, saya malah fokus sama fotonya. Cantik, deh! *maaf gagal fokus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya harus punya akun WP dulu, Nurul. Duuh, jangan sampai gagal fokus terus jadi ga mau maen ke sini lagi ya, Nurul. Plissss, jangan :)

      Hapus
  10. Nice share mbak, jadi sesuatu yang baru dan yang paling penting disini jadi sebuah post! Hebat nih mbak Efi!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mas Ahmad. Kalau ga jadi kontributor di blognya Mas Ahmad mungkin postingan ini ga akan hadir. Makasih lho untuk kepercayaannya ngajakin saya nulis bareng.

      Hapus
  11. Hahahaa..... Itu caraku cari backlink gan hehe... Juozzzzz....

    BalasHapus
  12. Blog saya platformnya blogspot. Klw komen gk keliatab foto tp linknya ada. Gmn cr psg foto supaya nampak klw komen dr blogspot.

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus pake profil Google, G+, jangan pake url. Cuma risikonya jadi ga bisa nanam backlink.

      Hapus
  13. ilmunya cocok nih dipraktekkan di blog saya di blogdetik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mas Timur. Asik, siap segera di-apply ya.

      Hapus
  14. Hhehe aku suka pake apa aja yang ga suka kalau sadar diri ternyata isi blog susah banget nambah. AKu sempet lieur juga setting gravatar itu tapi alhamdulilah sekarang udah ngeerti, makasi teh efi share nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Yas. sama-sama. Iya aku juga kadang pernah merasa stuck. :) Ayo share pengalaman yas juga biar postingannya bisa nambah.

      Hapus
  15. Klo saya udah lama bgt ga ganti foto gravatar, antara lupa caranya dan males :D ntar klo mu update intip ksini lg ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asiiik. Bookmark postingan ini ya, Lia *kedip-kedip manja*

      Hapus
  16. Ooh... pantesan saya suka heran kok afa beberapa blog yg ga bisa muncul foto sy ketika komen. Ngerti....ngerti... tp kayaknya ribet ya, huuhuu.. nanti coba deh habis buka puasa dicoba. Kl sekarang takut gak bs fokus hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Efek lapar ya Mbak hehehe. Ga ribet kok, sebenernya. Sebentar aja ngerjainnya.

      Hapus
  17. Duh masih belum mudeng...soale kalau emak rempong kayak aku mah harus sambil dipraktekin... hihi... Makasih banget tipsnya. Kalau perlu tinggal balik lagi ke sini nanti. Hahaha....*emakmales

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bookmark ya, teh. Hehehe. Gampang kok aplikasinya. Beneran :)

      Hapus
  18. Teh Efi fotonya geuliiiiis *salah fokus*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aish, Oyiiiin. Jadi pengen malu :)

      Hapus
  19. Aduh. Aku masih belum kebayang Mak. Sepertinya kudu di bookmark dulu n diprajtekin nanti di lepi. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau udah praktik mah gampang kok, Diba. Cobain, deh :)

      Hapus
  20. Hahaha.. saya pas bikin akun wp, malah gravatarnya duluan yang dipelajari, seru..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Teh. Seru ternyata hihi. Ka mana wae atuh aku teh, nya :D

      Hapus
  21. Aku jg terbilang telat tahu soal gravatar. Maklum, dari dulu blogspot aja blognya, wp-nya jarang main. Skrg aja udah lupa2 cara settingnya karena udh lama gak oprek. Makasih tulisannya jadi ngingetin caranya :D.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toss dulu ah Euis, sesama blogspot lover hehehe. Sok bikin geura gravatarnya, gampang.

      Hapus
  22. ..... mba efi, pas sekali nih dg kebutuhanku hari ini dan sejak seminggu. Sudah biasa dg blogspot kemudian pindah haluan ke wp. Maaf ya, aku move on ke selain blogspot ya, hehe.. ga kayak mbaknya yg masih ga bisa move on ke platform yg laen..

    Thanks ya... salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mas Makruf, salam kenal juga. Iya, saya cinta pisan sama platform blogspot hehehe. Makasih udah mampir, ya.

      Hapus
  23. Itu... foto terakhir postingan BEC ya mbak. :d

    Tips blogging kayak gini simple dan sering dilupakan ya. Makasih sharingnya mbak

    Salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, betul. Hal simpel kadang suka bikin pusing, ya. :) Salam kenal juga.

      Hapus
  24. Waaah asik. Nanti kalau komen di wp enggak gambar monster-monster lagi nih hihi. Praktekin ah, makasih infonya teh Efi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Gilang. Sebel banget masa muka kita diwakilkan sama tampang monster :D

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.