Top Social

Bring world into Words

Jurus Hemat Berbelanja di Swalayan

Kamis, 03 September 2015
Suara merdu Aa Maher menyambut  saya  lalu menemani berkeliling supermarket,  memilih beberapa  jenis buah-buahan, mengabaikan rak  camilan. Hehehehe...  ga segitunya  juga kali. Siapa saya, sih?

But  anyway  itu sih cuma  lagu  yang  diputer sama DJ  eh operator  di  departemen Store itu.  

*Lupakan  Aa  Maher.  Mari  kita  ngobrolin soal penghematan*  
 
credit: Mirror.co.uk 

Katanya   perempuan  itu  senang  sama  yang murah (tapi ga murahan dong), barang diskonan  eh apalagi gratisan. Enggak  heran juga  kalau soal  negosiasi harga,   Imej  'ratu  tega'  identik dengan  perempuan (lah kalau laki-laki mah atuh raja tega, ya). Tapi....  ga semua  perempuan tega, kok.  Perempuan  juga  mahluk  yang halus perasaannya, paling   gampang  iba  dan  ga tega  liat  barang bagus  nganggur,  makanya  pengen  boyong   demi diteplokin label  diskon.  hahaha.... absurd, ya. 

Sore ini  saya  bikin  janji sama  dokter  gigi  buat  kontrol  rutin. Baliknya, saya   mampir ke  toko swalayan   dan  memanfaatkan program diskon  10%  buah dan sayur  hari  senin dan   kamis.  Sekali jalan  dapet  dua  tujuan. Udah gitu   ngirit  waktu, ngirit  ongkos. Tuuuh, kaaan... :D

Balik lagi  soal  belanjaan. Karena  punya  kebiasaan  baru   memulai  pagi dengan  lemper  alias lemon peras  dan  sarbu  alias sarapan  buah,  Jadinya, saya  hafal deh  pola sebaran dan perilaku  pasaran buah  di  supermarket  yang ada  di  Bandung.  Kalau mau lengkap  noh  ke  supermarket  yang  ada  di jalan Riau. Mau  cari brand  buah-buahan  lokal dan interlokal  eh  impor  yang komplit  ada di  supermarket  yang  ada di jalan Pasteur.  Kalau kepaksa   beli yang  rada  mihil dan persediaan   udah  abis,   yo wes  kepaksa  beli  di Supermarket yang deket, males mampir  karena udah keburu cape.

Sekali lagi soal irit  mengirit, naluri perempuan  yang menerapkan prinsip  ekonomis otomatis nyala  di  otak saya.   Bayangin  aja, dengan  jenis lemon  yang sama,  harganya  bisa  jauuuh  banget.   Coba bayangin  (yooo,  dikasih waktu buat  bayangin).  Dengan  berat  1 kg,   saya bayar lemon impor  seharga  40 ribuan lebih dikit.  Sementara  di tempat  lain,  harganya  bisa  lebih dari 75  ribuan!   Hampir dua kali  lipatnya, Ceu.  Belum  lagi buah-buahan  yang  lainnya.  Padahal   lemon  nih,  rasanya  sih sama-sama aja. ya.  bentuknya, warnanya, dan rasanya. Sama-sama kecut  binti  masam. Lah terus  ngapain  juga  beli  yang mahal?

By the way, karena  udah kadung bahas  soal  belanja di Supermarket, sekalian aja ya  kita  bahas  dikit  tips  belanja di Supermarket.

Belanja Bulanan Sekaligus
Belanja bulanan? sekalian  aja, jangan dicicil. Selain  perawatan tubuh, bumbu dapur, biasanya yang wajib dibeli  adalah  susu,  vitamin,  atau produk perawatan  rumah  biar  tetap  bersih, harum dan wangi sepanjang  hari (jadi  inget quotenya  Peggy Melati Sukma  di serial Gerhana :D).  

Faktanya  kalau belanjanya  dicicil,  malah bisa  bikin  bengkak pos  belanja.   TST lah  alias sama-sama tau.biar  kata  yang namanya  perempuan identik  dengan stempel  di jidat  doyan nawar atau seneng  diskon , tetep  aja matanya  mah  gatal  kalau belum  mampir  ke rak lain. Yang tadinya   ga  butuh  jadi dibeli.  Yang barangnya  di rumah  masih bagus jadi  tampak  lucu dan menggoda dan  kepengin  ngoleksi. Walhasil   list  belanjaan  dari rumah jadi  bengkak.  Cek aja struk belanjaan  ^_^ 

All  by My Self
Percaya deh,  belanja  sendiri lebih  safe.  
"Keep Calm and  Keukeupin  dompet  Erat-erat"  

Ah quote  yang maksa  ya.    Sekarang  gini  deh  kalau belanja  bareng teman.  Biasanya  punya prioritas  berbeda, ya. Tapi atas  nama solidaritas,   kadang kita  nemenin  dulu  sahabat  kita lorong  lain yang barangnya  ga  kita  butuhin.  Yang tadinya  ga butuh atau  ga pengen biasanya  sukses membuat  tangan kita terjulur  lalu,  pluk!   Bungkus  snack, botol  minuman atau  kaleng makanan  diawetkan  jatuh  ke  keranjang  atau trolly  belanjaan kita. Sementara  kalau pergi sendiri,  kita cenderung fokus  dengan list belanjaan,  lalu buru-buru  ke kasir  buat  bayar.

Cash  Is Better
Percaya deh,  membayar   dengan cash  lebih   menolong  kita untuk disiplin.  Bawa  uang secukupnya dan lebihin dikit  buat  parkir atau ongkos.  Karena  udah  biasa  belanja dan asal  komit sama list  belanjaan.  Bisa kan ya, ngira-ngira  berapa banyak  uang yang harus dibawa dalam dompet. 
"Ssst.... kalau ketemu  mas-mas  ganteng  yang nawarin promo  produk tertentu, cuekin aja.  Karena  ujung-ujungnya  bisa  bikin kita ga tega  kalau nolak tawarannya  buat  beli barang  yang dipromoin   yang katanya diskon lah, buy one  get  one,   beli  ini  dapat  undian  bla bla bla...."  

Pokoknya  beli  yang beneran  perlu, titik.  So, simpen  aja di rumah tuh kartu kredit  atau kartu debit.  Biasanya  bawa  dua  macem  kartu  ini  malah  jadi  execuse  alias pembelaan diri  belanja  di luar list.  Boleh sih dibawa  kalau  kartunya  udah over  limit atau saldonya  nol.  *lah ngapain dibawa? :D*

Awas  Hantu  Lapar
Belanja  pas  lapar? Big  no!  Bisa  bikin kita  kalap  dan tergoda  buat melipir  dulu  ke food court  atau  borong camilan  yang sebenarnya  ga ngenyangin.    Iyalah, camilan,     kecuali  belinya  satu kemasan  isi  1 kg.  Tapi eneg  juga kali  kalau  cuma  ngemil  keripik  doang, mah? Orang Indonesia gitu, lho.  Belum makan  kalau  belum ketemu nasi.  Padahal  udah ngebakso,   udah  beli es teler semangkuk,  udah  makan  gorengan  hahaha...   Ampun  dah, apakabar diet?

Punya  ide lain  biar  belanja di swalayan  ga  bikin tekor?


37 komentar on "Jurus Hemat Berbelanja di Swalayan"
  1. Dokter gigi langganannya di mana t? *looh -.-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Padasuka, Al.Cimohai alias Cimahi. Aku juga temanan ama dia di FB.Cantiiik banget. Solehah lagi. *lah makin OOT*

      Hapus
  2. Jurus hematku adalah belanja secepat mungkin. Dibikin terburu-buru habis belanja masih harus ke acara lain..jadi comot2 yang penting aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jurus begini emang ampuh, mbak. Aku pernah juga praktekin hehehe

      Hapus
  3. biasanya sih saya udah bawa catetan dari rumah, trus kalo liat ada barang yang menggiurkan utk dibeli di luar list merem aja hehehe..

    BalasHapus
  4. bawa suami, belanja bareng dan saling tanya, "butuh ini gak kita?" hehehehe. suami bisa jadi rem buat belanja. tapi kalo ulu kecuali makanan sih. gak kuaaaat pengen borong semua makanaaaaann!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia, Lu. Aku mah paling sering jebol di cemilan atau buah-buahan :D

      Hapus
  5. bikin list belanjaan, jangan banyak lirik sana sini, fokus pada apa yg mau dibeli. banyak godaan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalau ada yang nawarin kacamata kuda biar ga jelalatan di swalayan kayaknya laku ya, mak hehhehe

      Hapus
  6. Masing orang beda jurus.. Tapi demi yg namanya penghematan segala cara dilakukan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya bener. Ibaratnya kayak dari Bandung ke Jakarta. Bisa pake travel, bus atau kereta, ya.

      Hapus
  7. Betul euy, should it be cash hehehe. Klo bawa debet atau Cc hmm takut bisa berbuntut listnya. Oia mak, itu logo KEB beda sama yg di web yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadinya guilty pleasure ya hehehe.. iya itu logo KEB yang sama.

      Hapus
  8. Jurus belanjaku? Belanja bulanan sekaligus dengan budget yang suda ditentukan dari rumah. Bahkan, aku bawa duitnya sesuai dengan yang dibutuhkan. Gak bawa ATM. Jadinya pas liat yang gak ada di list kebutuhanku, aku cuma bisa mupeng. Hehehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal jangan sampai keluar iler, teh :D

      Hapus
    2. Asal jangan sampai keluar iler, teh :D

      Hapus
    3. asal jangan keluar iler, teh hehehehe....

      Hapus
  9. desain blognya sekarang tambah eye ceching hahaha..
    keren nih ..
    lanjutkan mbak terus berkarya hohoho..
    Regards
    sutopo blogger jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahiw, makasih. Selamat berkarya juga MasSutopo.

      Hapus
    2. Ahiw, makasih. Selamat berkarya juga MasSutopo.

      Hapus
  10. Pokoknya aku belanja pas ada promo. Beli minyak goreng pas promo,diapers pas promo,gula promo,detergen promo wuahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buahahaha... gpp mba,manfaatin aja kalau ada yang promo-promoan mah. Lumayan.

      Hapus
  11. kalo saya bikin list, terus kalo ada belanjana yang bis abeli di pasar mending di pasar dulu daripada swalayan, buah-buahan di pasar terutama tukang buah lebih murah mbak, terus apalagi ya, jarang banget sih yg over load atau keluar dari list

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbak,saya juga lebih suka beli di pasar tradisional atau tukang buah langganan. tapi kayak lemon impor atau kiwi saya melipir ke swalayan aja. Tetep cari yang murah juga :D. Pokoknya irit hehehe

      Hapus
  12. Belanja bulanan sekaligus memang lebih irit dari belanja dicicil, bikin list belanjaan teruss juga makan dulu sebelum ke supermarket! :D Emang benar yaa...

    BalasHapus
  13. Hehe...nih, jangan bawa dompet deh, kepel aja tuh duitnya (secukupnya) atau lebihin lah dikit untuk jajan (lho?), ya iyalah masa sih gak jajan, barang es alpokat, gitu yang biasa mangkal dipinggiran/didepan Swalayan. Duitnya dikantoingin aja, ya... trus jangan bawa anak. Pasti duitnya selamet tuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama Bun, lebih suka jajan di pinggir jalan juga. Murah soalnya :D

      Hapus
  14. setujuuu..jangan belanja saat lapar karena bahayaaaa :)...jadi banyak jajannyaaa

    BalasHapus
  15. kalo aku belanjanya dibagi-bagi teh, sebagian ke grosiran deket rumah, sebagian cukup ke Indomaret aja, nunggu promo dari Line demi cari diskonan. habis kalo belanja bulanan, ada aja yang pengen dibeli tapi ga diskon, jadi demi diskon ya belinya ngicrit2 di indomaret yang ga usah bayar parkir dan jajan lagi hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi boleh juga mbak. Yang penting hemat

      Hapus
  16. Bener banget tuh, belanja yang cuci mata sama temen-temen itu menggoda sekali, harus kuat iman.. Kalau di supermarket saya biasanya cari yang diskon (dan memang butuh), kalau gak butuh juga mikir-mikir banget buat jatuhin tu barang ke trolly :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus punya anggaran buat cuci mata biar ga kebobolan dan ga merasa bersalah sesudahnya. Anggap aja masuk pos piknik. .

      Hapus
  17. yang paling bikin boros kalau ke swalayan, kadang cuma mau beli 1 barang eh liat barang lain jdi ikut beli juga..haha,,pengalaman sendiri.

    BalasHapus
  18. I simply could not depart your site prior to suggesting that I really loved the standard
    information an individual supply to your guests? Is gonna be again continuously to inspect
    new posts

    Also visit my website: Fashion story country girl hack

    BalasHapus
  19. cara penghematan yang bagus :D

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.