Thursday 18 April 2024

7 Jurus Jitu Mengapresiasi dan Berterima Kasih Bukan Hanya Say Thanks, ya

Pernah dong kita merasa kagok buat mengatakan terima kasih. Bukannya jual mahal atau gengsi. Tapi lebih ke bagaimana caranya menunjukkan cara yang tepat dan berkesan. Karena beda orang beda sifat dan cara penerimaannya juga bisa beda. 

Don’t worry, honey bunny. You’re not alone.


Kali ini  saya mau share 7 cara yang bisa jadi contekan (((contekan))) untuk mengungkapkan rasa terimakasih kita.

1. Jangan Lupa Berikan Senyuman yang Tulus

Langkah pertama yang paling penting adalah sampaikan ucapan terima kasih dengan senyum yang tulus. Jangan terlihat terpaksa atau datar aja. Kesannya ga ikhlas gitu. Kalau ga geeran, sertai dengan kontak mata untuk menunjukkan kesungguhan hati, kalau kita beneran tulus dengan ucapan terima kasih kita itu.

2. Apresiasikan Secara Spesifik

Bukan cuma ucapan terima kasih saja, tapi sampaikan juga secara spesifik ucapan terima kasihnya itu untuk apa. Misalnya sudah mendapat tumpangan dari teman. Kita bisa menyampaikannya misal dengan begini:

"Terima kasih lho udah nganterin saya malam ini. Saya jadi pulang cepat dan sampai ke rumah sebelum hujan. Ga kebayang kalau ga ada kamu, mungkin saat ini saya masih di jalan dan kehujanan.”.

3. Tidak Usah Sungkan Untuk Memuji dengan Tulus

Puji mereka dengan tulus atas usaha, kerja keras, atau bakat mereka. Misalnya, "Wah, keren. Ternyata kamu agoan biki desain! Logo buatan kamu keren.”

4. Apresiasikan Juga dengan Tindakan

Ingat ungkapan ini, kan?

“Action Speak Louder”

Kadang-kadang, tindakan lebih bermakna daripada kata-kata. Tawarkan bantuan balasan, berikan mereka hadiah kecil, atau ajak mereka makan bersama sebagai bentuk apresiasi. Ga ahrus mahal, kok. Dan mereka juga akan merasa senang dengan apresiasi yang kita berikan.

Memang apa saja manfaat dengan memberikan apresiasi?

Well, memberi apresiasi buka saja memberikan kebaikan kepada orang lain tapi juga untuk diri kita sendiri. Saat melakukan kebaikan, otak kita akan melepaskan hormon dopamin dan serotonin, yang merupakan hormon yang terkait dengan kebahagiaan dan kepuasan. Dan ini bagus banget buat kesehatan mental kita. 

Selain itu dengan memberikan apresiasi akan membina hubungan yang lebih baik dengan orang lain dan menghadirkan lingkungan yang lebih positif dan suportif di mana saja kita berada.

Sementara bagi mereka yang menerima apresiasi, let’s say kita deh yang mendapatkannya. Sedikitnya akan memberikan rasa hangat di hati, menjadi mood booster dan meningkatkan rasa percaya diri dan self-esteem kita. 

Sebagai penerima apresiasi juga akan memicu pelepasan hormon dopamin dan serotonin, yang meningkatkan kebahagiaan dan kepuasan. Ini keren banget. Pemberi dan penerima sama-sama merasakan kebahagiaan.

Last but not least, dengan saling apresiasi juga akan menciptakan hubungan silaturahmi yang lebih baik. Sekarang kita jadi paham dengan makna ungkapan “indahnya berbagi.”

5. Kirimkan Pesan atau Kartu Ucapan

Kita juga bisa menyampaikan ucapan terima kasih dengan menuliskannya secara personal. Misalnya kita buat kartu ucapan khusus untuk orang yang bersangkutan.

Contohnya kasih buket bunga dan diselipin ucapan seperti ini. Gimana, simple tapi bisa yangkut ke hati, kan? Ouch, ga nahaaaan. 



6. Boleh Kok, Pake Bahasa Gaul

Kata siapa sih menyampaikan rasa terima kasih harus dengan bahasa yang kaku. Kalau lebih nyaman denga bahasa yang gaul atau kasual kenapa tidak? Tentu saja bisa kita sesuaikan dengan gaya komunikasi kita yang udah biasa. 

Kalau sama bestie sih pastinya lebih gampang, ya. Malah rasanya aneh dan apaan banget kalau kita menyampaikan ucapan terima kasih dengan narasi yang formal. Mungkin teman kita bakal nanya, “lo kesambet apaan?”

Intinya gunakan saja bahasa yang memang sudah jadi keseharian kita dengan orang yang bersangkutan. Kalau sama atasan ya sampaikan juga denga redaksi yang biasa kita pakai. Kalau terlalu bebas juga bisa-bisa nanti atasan juga bakal bingung dan berpikir kok nih orang dibaikin malah ngelunjak, sih?

7. Tunjukan Apresiasi di Depan Orang Lain

Why, not? Orang juga akan tahu mana yang tulus dan mana yang lebai. Memberikan apresiasi di depan orang lain bisa meningkatkan rasa percaya diri mereka dan memotivasi mereka untuk terus melakukan hal yang baik.

Yang terpenting. Dalam mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih adalah kita melakukannya dengan tulus dan penuh rasa syukur. Jika disampaikan secara teks, kita bisa menambahkan emoji atau GIF yang menyenangkan untuk membuat ungkapan terima kasih jadi berkesan.

Share:

Tuesday 16 April 2024

Edit Template Instagram Puzzle Feed Free dari Canva

Buat para pemilik bisnis, instagram jadi salah satu cara media promosi atau awareness untuk mengenalkan produk mereka. Salah satu hal yang sering kepikiran untuk membuat tampilan instagramnya adalah membuat feed yang estetis.

Tidak sedikit yang masih bingung bagaimana membuat desain feed yang mudah tapi tetap instagramable alias estetis.  

Hei, sudah tau belum sih, sebelum memutuskan untuk menghire jasa desain feed, kita bisa menggunakan template yang sudah tersedia di Canva? Jangan khawatir, desainnya tetap estetis, lho. Sini, saya kasih tau caranya. Mudah dan ga pake lama. 

Hal yang pertama kita lakukan tentu saja buka aplikasi Canva. Lewat web/pc atau aplikasi/Canva mobile  sama saja, kok.

Kalau dibuka lewat web nanti tampilan hasil pencarian akan terlihat seperti ini

Kalau mau cari desain feed puzzle yang lebih spesifik, buka button filter dan terus scroll ke bawah. Nantinya, kita bisa menentukan pencarian lebih spesifik misalnya apakah formatnya masih square atau portrait, atau dari stylenya mau bercorak estetik, abstrak,  clean, palyfull, calssic dan sebagainya. 

Selain itu masih ada filter lainnya yang bisa kita gunakan untuk tema tertentu. Seperti wedding, fashion, tipografi, beauty dan sebagainya. Pokoknya ada banyak dan bisa lebih spesifik untuk kebutuhan.

Asiknya dari template yang tersedia  bisa kita gunakan langsung dan sudah dipotong per feed oleh pembuat template. Jadi kita ga usah cape-cape memotong desain misal dari 3x3 jadi satuan pakai aplikasi khusus. Biar ga pusing, saya kasih contoh seperti ini:

Slide pertama jadi acuan yang bisa kita gunakan untuk susunan feed.  Selanjutnya kita tinggal mendesain sendiri dari fee paling ujung/terakhir. Jadi kalau sudah selesai mendesain, yang ada ilustrasi amplopnya itu jadi puzzle terakhir dari rangkaian puzzle.

So, untuk slide pertama yang digunakan untuk template ini adalah dimulai dari sini:

Untuk gambar /foto tinggal kita ganti dengan foto produk yang akan diunggah. Klik saja langsung tombol customize this template. Pilihan font bisa tetap mengikuti dari template yang sudah ada tapi saran saya mendingan diubah saja, sih. 

Kita bisa mendesain sekaligus dan baru diupload kemudian setelah semua slide sudah diedit/customize. Tapi bisa juga satu persatu kalau waktunya belum cukup.

Dari template yang sudah ada, desain simple kita siap segera tayang. Selain gambar dan font yang berbeda, modifikasi warna atau elemen, desain editan versi kita tetap punya ciri khas. 

So, ga ada lagi alasan untuk ga update ig bisnisnya karena bingung mikirin template yang pas dengan keinginan atau misalnya belum ada budget yang belum masuk. Selanjutnya tinggal mikirin aja ide/konsep postingan misal untuk seminggu ke depan. 

Kalau sudah dapat template yang klik di hati, boleh lho teman-teman cerita di komentar. 

Next, kita bahas apa lagi, ya?
Share:

Wednesday 3 April 2024

Jelajah Kuliner Halal Ramadhan & Lebaran di Dunia

Keseruan Ramadan tahun ini jadi semakin meriah dengan kehadiran  War Takjil, festival kuliner yang memanjakan lidah dengan berbagai hidangan lezat. Terinspirasi dari kemeriahannya, saya pun tergelitik untuk menjelajahi kuliner Ramadan di berbagai negara di dunia, pastinya yang halal dong, ya. 


Di Indonesia sendiri, kekayaan kuliner Ramadan tak tertandingi. Setiap daerah memiliki hidangan khasnya, seperti kolak pisang, gorengan, dan es cendol yang selalu dirindukan. Namun, tahukah Anda  petualangan rasa Ramadan tak berhenti di situ saja? 

Tentu saja tidak. Ada banyak cerita-cerita di baliknya yang akan menjadi obrolan seru saat mencicipinya bersama teman, keluarga atau relasi sambil bersantap siang misalnya. 

Negara-negara di Afrika

Pengaruh Islam di Afrika telah berlangsung selama berabad-abad, meninggalkan jejak yang tak terhapuskan dalam budaya dan tradisi kulinernya. Hidangan halal menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Muslim di Afrika.

Kuliner halal Afrika menawarkan variasi rasa yang beragam, mencerminkan kekayaan budaya dan geografis benua ini. Penggunaan rempah-rempah yang berani, teknik memasak yang unik, dan bahan-bahan segar menjadi ciri khas hidangan halal Afrika.Bebe

Beberapa kuliner halal khas Afrika misalnya bolani (Afghanistan), couscous (Aljazair) atau fricasse dari Tunisia.

Negara-negara di Asia

Asia siap memanjakan lidahmu dengan berbagai hidangan lezat yang dijamin bikin kamu ngiler! Nggak perlu khawatir, meskipun kamu Muslim, Asia punya banyak pilihan makanan halal yang menggoda. Kuliner Asia terkenal dengan sensasi rempah-rempah seperti rasa pedas, asam, manis, dan gurih yang bisa bikin kamu ketagihan.

Beberapa tempat menari untuk berburu kuliner di Asia misalnya restoran-restoran halal, warung makan sampai pasar tradisional yang menjajakan berbagai bahan makanan segar. Hidangan halal Asia yang wajib kamu cicipi misalnya Pulut Panggang (Brunei Darusalam) berupa ketan bakar yang gurih dan manis, cocok buat camilan sore hari. 

Dari India ada falooda, yaitu minuman manis dan menyegarkan dengan campuran cendol, jeli, dan susu. Bergeser ke Iran, ada Halwa, puding manis yang terbuat dari tepung, gula, dan air mawar. Jika beruntung menemukan restoran milik orang Palestina, pastikan untuk mencicipi Falafel. Kalau yang ini adalah bola-bola goreng dari kacang arab, disajikan dengan roti pita dan saus tahini.

Negara-negara di Australia

Aussieland, si negeri kanguru yang terkenal dengan pemandangan alamnya yang memukau, juga punya sajian kuliner halal yang bikin lidah bergoyang. Meskipun dikenal sebagai negeri Barat, Australia punya komunitas Muslim yang besar dan berkembang, jadi jangan heran kalau makanan halal gampang ditemui di berbagai kota.

Kuliner halal di Australia kaya akan campuran budaya. Sentuhan Timur Tengah, Asia Tenggara, dan Mediterania berpadu manis dengan rasa lokal Australia, bikin menu-menu yang nggak kalah enak dan bikin kagum.

Antusiasme masyarakat Australia terhadap makanan halal semakin tinggi, yang mengerek industri kuliner halal ke level berikutnya. Makin banyak restoran baru bermunculan, menawarkan hidangan halal yang bikin ngiler, nggak kalah sama yang non-halal. Komunitas Muslim di Australia juga aktif banget dalam mengenalkan kuliner halal, dengan berbagai festival dan acara kuliner halal. 

Negara-negara di Amerika

Benua Amerika, terkenal dengan kemajuan teknologinya, juga menawarkan petualangan kuliner halal yang tak kalah menarik. Di balik citranya sebagai negara Barat, Amerika memiliki komunitas Muslim yang cukup besar dan berkembang pesat, sehingga hidangan halal pun mudah ditemukan di berbagai kota.

Beberapa makanan khas benua Amerika yang bisa jadi referensi untuk sajian di bulan Ramadan dan atau Lebaran misalnya Pai (AS), Nanaimo Bars (Kanada) atau Quindim (Brasil).

Pai apel menjadi ikon Amerika yang dimulai dari zaman kolonial. Para kolonialis membawa bibit apel dari Eropa dan menanamkannya di Amerika Utara. Apel tumbuh subur di tanah Amerika dan menjadi makanan khas yang disukai oleh banyak orang.

Pai apel mulai terkenal di abad ke-18. Resep pai apel pertama kali muncul dalam buku masak Amerika pada tahun 1796. Sejak itu, pai apel menjadi sajian penutup favorit di Amerika. Pai apel dianggap sebagai simbol nilai-nilai tradisional Amerika seperti kehangatan keluarga, kasih sayang, dan kesederhanaan. Selain itu, pai apel juga menjadi simbol patriotisme dan semangat nasionalisme Amerika.

Negara-negara di Eropa

Di beberapa negara Eropa, tradisi memberi nama makanan dengan nama pembuatnya sudah berlangsung selama berabad-abad. Misalnya saja Caesar Salad yang diciptakan oleh Caesar Cardini, seorang chef berdarah Italia-Amerika atau penamaan yang unik dari asal mula makanannya terbuat seperti pemberian nama untuk kuliner dari Belanda, Kapsalon.

Kapsalon artinya tukang potong rambut dalam bahasa Belanda. Makanan ini terinspirasi dari seorang tukang cukur yang suka mampir ke snack bar dekat tempat kerjanya. Pemilik tokonya pun terinspirasi untuk memasukkannya sebagai menu dengan nama Kapsalon.

Memberi nama makanan dengan nama pembuatnya adalah tradisi yang sudah berlangsung lama di Eropa. Hal ini dilakukan untuk berbagai alasan, seperti penghargaan terhadap pencipta, menjaga keaslian resep, membangun reputasi, dan pemasaran. Tradisi ini telah menghasilkan banyak hidangan dengan nama yang unik dan menarik yang menjadi bagian penting dari budaya kuliner Eropa.

By the way, saya juga udah merangkum cerita-cerita kuliner negara-negara di 5 benua ini, lho. Cerita-ceritanya saya rangkum dalam bentuk ebook berukuan A5 sebanyak 95 halaman. 

Teman-teman bisa membaca cerita serunya dengan mengunduh dokumen PDF di link ini

Jelajah Kuliner Ramadhan & Idul Fitri 5 Benua

 cuma membayar Rp. 14.900 saat check out. Ga usah khawatir, cara pembayaranya mudah dengan beberapa opsi seperti bank transfer, QRIS, Shopee Pay, Alfamart, atau bayar di merchant lain seperti Pos Indonesia dan Pegadaian. 




Share:

Thursday 28 March 2024

Pemain Muslim di Premier League dan Bulan Puasa

Beberapa waktu lalu saya nemuin konten stadion Etihad yang dijadikan tempat berbuka puasa. Satu kata aja, keren! 

Setelah hengkangnya Riyadh Mahrez dan Ilkay Gundogan, di musim 2023-2024 ini tim Manchester biru tidak memiliki pemain muslim dalam skuadnya. Akan tetapihal tersebut tidak menghentikan pihak klub untuk memberikan penghargaan kepada komunitas muslim di sekitarnya.


Inggris memang termasuk salah satu negara Eropa yang muslim friendly. Masjid/tempat untuk salat dan supermarket atau resto yang memiliki sertifikat makanan halal di sana mudah didapatkan. 

Setidaknya ada 5 kota besar yang muslim friendly yaitu Bradford, Luton, Blackburn, Birmingham, London, dan Dewsbury. 

Saat ini Islam jadi agama kedua terbesar di Inggris, lho. Pada bulan Ramadhan tahun ini juga dirayakan di London dengan pemasangan lampu dekorasi Happy Ramadhan. Ini adalah kali kedua setelah sebelumnya dilakukan hal yang yang sama di kota itu. 

fotonya punya https://www.timeout.com/

Proyek Ramadan Lights ini awalnya digagas oleh Aisha Desai dan Ramadan Lights UK. Untuk tahun ini acaranya diorganisir dan didanai Aziz Foundation. Desai merasa proyek ini bikin umat Islam di Inggris makin merasa punya tempat dan diakui.

Inggris juga punya industri sepak bola yang jadi primadona di Eropa dengan sejumlah pemain-pemain muslim yang merumput di sana. 

Siapa saja mereka? Kita kenalan, yuk.

Mo Salah (Liverpool)

Sebenarnya selain Mo Salah masih ada pemain muslim yang bermain untuk The Reds ini, yaitu, Ibrahima Konate. Hanya saja saat ini Konate sedang bergabung dengan pemusatan latihan timnasnya untuk kualifikasi Euro.  

FFF (federasinya sepakbola Perancis) melarang pemain timnasnya yang muslim untuk berpuasa pada saat pemusatan latihan dan pertandingan digelar. Udah dengan santainya juga bilang untuk menggantinya di bulan lain.

Ih, kesel. Emang bulan lain pemain-pemainnya ga maen bola, gitu? Saat bermain untuk klubnya mereka yang muslim tetap berpuasa dan ga ada korelasinya antara kekalahan atau kemenangan tim yang dibelanya dengan pemain itu sedang berpuasa atau tidak. Duh, bener-bener deh.

Dah ah, lagi puasa, biar ga jadi dosa ya misuhin si FFF ini hihihi. Kurang iqra dia. Padahal ya bisa aja diakali dengan berbuka saat half time bisa diakali dengan water break atau ini yang unik. Ada lho pemain yang pura-pura cedera biar temennya yang muslim bisa cepet-cepet buka puasa.

Ngomong-ngomong soal Mo Salah ada fakta unik tentang dia, nih. Kehadirannya di klub yang bermarkas di Merseyside ini secara signifikan mempunyai pengaruh terhadap simpati fans pada agama Islam. Para fans membuat lirik chanting seperti ini:

Mohamed Salah, a gift from Allah.
He came from Roma, to Liverpool.
He’s always scoring, it’s almost boring.
So please don’t take Mohamed away

Selain  chanting di atas masih ada  lirik yang memuja Mo. Begini liriknya:

If he's good enough for you, he''s good enough for me

If he score another few, then I'll be muslim too

Ada juga fans Liverpool yang masuk Islam karena terpesona dengan akhlaq baik yang ditunjukan Mo Salah, bukan saja dari selebrasinya di lapangan dengan bersujud tapi juga keramahannya pada fans membuat Mo begitu dicintai fans.

Ahmad Diallo, Sofyan Amrabat & Altay Bayindir (Manchester United)

Nama Ahmad Diallo memang lagi ngehits setelah gol fenomenalnya menjebol gawang Liverpool pada perempat final piala FA. Sebagai fans Liverpool saya merasa nyesek lihatnya hahaha. Tapi yaudah deh, ya. Namanya juga pertandingan. 

Nah, selesai pertandingannya itu Ahmad Diallo sangat emosional mengungkapkan kegembiraannya.  Gini katanya:

"Impian jadi nyata. Gol itu memberi saya tambahan kepercayaan diri dan saya ingin terus seperti ini. Saya sangat gembira. Hal terpenting adalah memenangi pertandingan ini."

Apalagi saat Diallo mencetak golnya itu dia sedang berpuasa. Apa ga terasa makin spesial, tuh? Makanya saya gemes tuh sama si FFF. 

Kalau Sofyan Amrabat cukup familiar, mungin banyak yang bertanya-tanya, Altay ini siapa sih?Nah, Altay adalah kipernya timnas Turki. Sayangnya di MU ia kalah bersaingan dengan Onana dan ga jadi pilihan pelatih Ten Hag. 

Mohammed Elneny & Thomas Partey (Arsenal) 

Jika Elneny adalah rekan satu timnya Mo salah di timnas Mesir, Thomas Partey berasal dari Ghana. Elneny saat ini sedang dibekap cedera.

Makanya kita jarang melihat kemunculan namanya dalam line up pemain yang diturunkan Arteta saat Arsenal berlaga.  

Rayan Ait Nouri (Wolverhampton).

Beruntung The Fox (julukan untuk Wolverhampton) punya bek Aljazair ini. Secara individu, Nouri punya skill menawan dan membuat klub-klub besar seperti duo klub dari Manchster menaksir pemain ini. Belakangan ini Jurgen Klopp yang akan rehat dari karirnya sebagai pelatih pun menyarankan Liverpool untuk merekrut pemain yang satu ini.

sumber gambar: goal.com

Soal bermain bola di bulan puasa, begini katanya seperti yang dilansir di web klub yang juga jadi klubnya Justin Hubner:

"Itu tidak masalah. Ini tidak terlalu sulit, saya masih berlatih, saya masih memberikan sebanyak mungkin yang saya bisa, dan memberikan yang terbaik selama latihan.

Untuk pertandingan, saya mendapatkan pengecualian karena pertandingan tersebut menuntut, tetapi kemudian saya akan mengejar ketinggalan nanti dengan hari-hari yang akan saya lewatkan."

Mohammed Kudus, Nayef Aguerd, Kurt Zouma, Said Benrahma (Westham United)

Klub asal London yang jadi idolanya favoritnya Elijah Wood ini punya empat pemain muslim yang bermain bersama di dalam timnya. Kalau Kudus pemain berkebangsaan Ghana, Aguerd satu timnas dengan Amrabat di Maroko, sementara itu, Zouma dari Perancis dan Benrahma berasal dari Aljazair.

sumber gambar: goal. com

Kudus mendapat pujiannya dari David Moyes yang tetap berpuasa selama Ramadhan. Pada pertandingan babak 16 besar Liga Europa, West Ham United mencapai kemenangan 5-0 yang mengesankan melawan Freiburg. Di laga itu, Kudus  yang tetap berpuasa  mencetak dua gol brilian ke gawang klub asal Jerman tersebut.

Selain nama-nama di atas, masih ada pemain muslim lainnya yang merumput di Premier League. Antara lain Ernes Unal (Bournemouth - Tukri), Tariq Lemptay (Brighton - Inggris), Adama Traore (Fulham - Spanyol), Anel Ahmedhozic (Sheffield United - Bosnia)  dan nama-nama lainnya yang jumlahnya kurang lebih ada 20an orang.

sumber gambar: ligaolahraga.com

Kehadiran Mo Salah dan pemain-pemain Muslim dalam Premier League mengirim pesan peran pemain Muslim dalam Liga Premier tidak hanya mencerminkan kemampuan mereka sebagai atlet, tetapi juga menggarisbawahi pentingnya pengakuan, penghargaan, dan penerimaan atas keberagaman dalam dunia sepak bola dan masyarakat pada umumnya.  

Mudah-mudahan ga ada lagi diskriminasi seperti yang dilakukan federasi sepakbolanya Perancis itu, ya.


Share:

Wednesday 27 March 2024

Nonton Premier League Live TV dengan Paket 90 Ribuan

Salah satu keinginan besar yang ingin saya realisasikan adalah menonton langsung pertandingan Liverpool di ajang Premier League. Bayangkan saja, melihatnya di televisi saja sudah bisa merasakan betapa luar biasanya atmosfir stadion yang bisa membuat bulu kuduk merinding. 

Bayangin deh, kita ada di stadion dan tiba-tiba melambaikan syal atau barang lain sambil nyanyi lagu kebangsaan, "You’ll Never Walk Alone". 

Saya pernah baca postingan teman yang berhasil sampai ke Anfield. Senang banget lihatnya, semoga bisa segera ikutan juga. Aaamiin!

sumber: https://www.liverpoolfc.com/
Tapi yaaa, you know lah. Beli tiket nonton liga Inggris ga kayak beli seblak, ya huehehe. Walaupun tiket masuk ke Anfield katanya lebih murah dibanding klub lain. Ya kali bisa ke sana pake karpet Aladin. Ongkosnya emang ga diitung?

Tapi tentu saja, ngerti dong. Beli tiket buat nonton liga Inggris itu beda banget sama beli seblak, hahaha. Meskipun konon harga tiket masuk ke Anfield lebih terjangkau dibanding klub lain. Mungkin harus pake karpet Aladin biar bisa sampai ke sana. Biaya transportnya kan nggak dihitung?

Nah, sebelum manifestasi nonton Bang Ipulnya jadi nyata, mari kita nikmati dulu keseruan nonton 

Premier League live TV sebagai suporter layar kaca. Masih tetap seru, kok. Salah satunya lewat Nex Parabola! Jangan lupa cemilan cepuluhnya buat nemenin gregetan dan histeria selama nonton.



Sekilas Tentang Premier League: Liga Sepakbola Terbaik di Dunia

Kenapa Premier League a.k.a Liga Inggris?
Dibanding liga-liga bola di dunia terutama di Eropa, Industri sepakbola di Inggris memang jadi leadernya.

Premier League, atau Liga Utama Inggris, adalah liga sepakbola dengan kasta tertinggi di Inggris yang reputasinya sudah diakui secara internasional. Sebagai liga yang terpopuler, Premier League diikuti oleh 20 klub yang bersaing dalam format kompetisi home and away, di mana setiap klub bertanding 38 kali dalam satu musim.

Premier League juga terkenal karena intensitas kompetisinya, kualitas permainan yang tinggi dan persaingan yang intens di antara klub-klub besar dengan catatan sejarah dan prestasinya yang menyedot dukungan dari berbagai negara dunia, bukan saja di Inggris. Misalnya saja klub-klub itu adalah Manchester United, Liverpool, Chelsea, dan Arsenal.

sumber skysports

Selain sistemnya yang rapi seperti nilai kontrak sponsor, hak siar, dan transfer pemain yang sangat besar, secara visual liga Inggris memberikan visual menonton yang menyenangkan. Teknik kameranya terbaik, juara banget deh.

sumber: goal.com
Secara teknis di lapangan,  nama-nama besar pemain seperti Mo Salah, Erling Haaland, dan  Declan Rice atau pelatihnya yang berkualitas seperti Pep Guardiola, Mikel Arteta dan Jurgen Klopp. Siapa yang meragukan kapasitas mereka? Mereka adalah ikon smart  skill mumpuni mengolah si kulit bundar atau sebagai juru taktik yang brilian.

Keunggulan Paket Premier League dari Nex

Untuk menghantarkan pengalaman nonton liga yang menyenangkan, Nex Parabola menawarkan paket Premier League dengan harga yang ramah di kantong. Cukup bayar Rp 90 ribu saja per bulan, kamu bisa nonton semua pertandingan Premier League live TV! Selain itu, Nex Parabola juga punya beberapa kelebihan lain:

1. Akses Luas
Gak bakalan ada tuh momen penting yang kelewat. Nex Parabola memberi akses penuh buat para pelanggannya ke semua pertandingan Premier League.

2. Minim Buffering
Sinyal stabil adalah kunci menikmati pertandingan sepakbola. Menit ke menitnya selalu menyuguhkan keseruan. Nah, kalau nonton di Nex Parabola ga da tuh kejadian buffering yang bikin baper. Soalnya Nex Parabola punya sinyal yang stabil dan berkualitas. Nonton Premier League tetap lancar jaya.

3. Fitur Tambahan
Gak cuma nonton di TV, k kita juga bisa mengakses liga Inggris di gawai lho. Bisa juga lho ditonton via HP , laptop, tablet atau komputer.  Ssst... ternyata meski berbasis parabola, Nex Parabola juga punya lho aplikasi dan platform digital yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun.

4. Banyak Pilihan Paket
Nex Parabola punya banyak pilihan paket yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Mau paket basic mencakup kanal-kanal olahraga hingga paket-paket premium yang menawarkan akses ke kanal-kanal hiburan tambahan tersedia lengkap. 

Biaya dan Cara Berlangganan

Seperti yang sudah saya bilang di awal. Kalau berlangganan paket Premier League di Nex Parabola gak pake ribet. Cuma Rp 90 ribu aja per bulannya. Semua keseruan Premier League sudah bisa kita saksikan tanpa tapi.

Cara berlangganan

Nah, udah tertarik dan pengen buru-buru masang, kan? Ini yang perlu dilakukan untuk berlangganan paketnya.

1. Kunjungi website resmi Nex Parabola.

2. Pilih paket Premier League yang kamu inginkan.

3. Lakukan pembayaran melalui aplikasi e-commerce (Bukalapak, Shopee, Tokopedia).

4. Selesai! Kamu tinggal duduk manis dan nikmati pertandingan Premier League live TV

Nonton Premier League Gak Pake Ribet? Bisa Banget!

Yuk, berlangganan Nex Parabola sekarang dan rasakan keseruan Premier League live TV tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam. Dukung tim favoritmu dan saksikan aksi para pemain bintang di liga terbaik di dunia!

By the way, makin ke sini makin seru aja tensi liga Inggris ini, ya. Jarak poin big four pada rapat. Ga boleh meleng dikit, nanti bisa kesalip tim lainnya. 

Belum lagi Liverpool, Arsenal, dan Manchester City yang harus berhadapan dengan Tottenham Hotspur.  Setiap kali bertemu dengan tiga tim ini doyan banget nyusahin. Ya bisa dibilang kalau mereka punya peran buat menentukan siapa yang akan jadi juara liga Inggris musim ini. Hayo, siapa?
 
Saya sih doain yang kenceng tim jagoan saya yaitu Liverpool keluar sebagai juara. Syaratnya sapu bersih semua pertandingan termasuk ketemu Spurs. Kalau kamu, dukung tim yang mana? Yuk, komentar, ya.


Share:

Tuesday 26 March 2024

Tutorial Bikin Kartu Lebaran Tema Cat Air Cuma Pake Canva

Ada yang  masih inget ga, dulu waktu smp-sma pas menjelang lebaran suka berburu kartu lebaran buat dikirim ke teman-teman? 

Tahun 90an akhir sampai awal tahun 2000an saya suka ngirim kartu lebaran ke beberapa teman yang saya anggap spesial. bahkan temen sekelas pun tetep saya kirimin wkwkwk... Ya ga semua sih. Bisa boncos soalnya :D

Yang paling awkward, saya pernah ngirim kartu lebaran sama teman chatingan  dan dia seneng banget dapat kiriman kartu lebaran, sampai nelpon dan say thanks.

Sambil baca ini mungkin ada yang bertanya-tanya. Dapat alamat dia dari mana?
Saya lupa tuh, pokoknya punya aja. Ajaibnya sama dia belum sempet ketemu dan hilang kontak  hahahaha. Udahan ah, curhatnya.

Mari kita balik bahas kartu lebaran.  Kalau diitung-itung biaya beli kartu sama ongkos kirim kan lumayan tuh. 

Zaman saya kuliah kirim kartu dan beli kartunya buat seorang aja minimal ada 10 ribu mah. Soalnya harga kartu lumayan juga, kan. Tergantung level lucunya juga. Bahkan sampai narasi  kata-kata mutiaranya juga bisa mempengaruhi banderol harga.😄

Kemudian ketika mulai bisa punya hand phone polifonik, posisi kartu lebaran jadi tergantikan dengan kiriman gambar-gambar dari HP ini. Atau copas kata-kata mutiara yang template banget itu: 

"Jika jemari tak sempat lagi menjabat...." 

Hmmm.... itu tangan apa pegawai esselon? 😆

Btw, waktu itu kan masih zamannya sms. Karakter terbatas dan tarifnya pun lumayan. kalau ngirim ucapan selamat lebaran pake sms yang terpisah, kadang kirimannya suka nyangkut di awan.  Sampai udah ketemu lagi sama temennya tuh sambungan udah kayak layangan putus, ga nyampe.  Ah sebel, deh.

Zaman sekarang memang lebih leluasa dengan karakter yang tidak terbatas dengan fasilitas WA. Cuma banyakan yang kirimnay itu terusan. Cuma dirasa-rasa kayaknya template banget gitu ga berasa nilai personalnya, ya. 

Makanya nih, saya mau ngajakin temen-temen buat bikin kartu lebaran. Bisa dibuat versi cetak atau dikirim digital tapi tentu saja dengan sentuhan yang lebih personal sesuai dengan kepribadian masing-masing.

So, ayo kita mulai.

Kita gunakan  Canva dan pilih ukuran media dengan tipe foldable card. Tinggal di search aja, nanti ketemu dan akan muncul dua pilihan. Mau landscape atau portrait. Seperti ini. 



Biar ga pusing milih elemen nantinya, kita putuskan dari awal temanya seperti apa.  Misalnya temanya watercolor. 

Pada slide pertama (juga yang akan jadi sampul depan kartu) kita tambahkan dulu elemen background. Kalau buka di aplikasinya bakal kelihatan ada garis tipis di tengah sebagai pembatas bidang.

Biar ga sepi amat, saya tambahkan elemen rumput di bagian bawah templatenya.  Untuk pilihan warna background tinggal sesuaikan saja dengan warna elemen yang akan kita gunakan,  biar ga tabrakan.  Elemen backgroud yang saya gunakan adalah hasil karyanya Raya Design. 

Selanjutnya kita tambahkan frame untuk membingkai gambar masjid. Dan ternyata frame di Canva juga ada lho yang bentuknya kayak masjid.  Masukin aja kata kunci mosque frame di kolom pencariannya. 

Agar penempatannya di kartu ga meninggalkan ruang kosong, saya milih yang bentuknya square. 

Setelah itu saya tambahkan elemen masjid ke dalam frame yang sudah ada serta beberapa elemen lain untuk mengisi ruang dalam desain. Semuanya pake kata watercolor, ya. Untuk awan dan matahari posisinya saya tempatkan di belakang frame.

Untuk teks pada bagian depan kartu, sebenernya opsional. Kita masih bisa menggunakan font yang sudah ada pada Canva. Tapi untuk kali ini saya menggunakan font arabic yang saya download dulu dari dafont.com, free. 

Setelah itu, saya upload ke Canva dan hasilnya seperti ini.


Untuk Sampul depan dan belakang sudah selesai. Mari kita lanjut mengdesain bagian dalam kartu Kita lanjutkan ke slide kedua, ya.

Untuk slide kedua tidak perlu terlalu rame tapi juga kurang asik kalau terlalu polos. Saya nambahin elemen lantern dan tingkat transparansinya saya turunkan sampai 10% agar nanti teks yang akan dimasukan tidak tabrakan atau saling numpuk.  

Untuk elemen 'taqqabal yaa kariim' saya ambil langsung dari elemen Canva juga. Tinggal masukan kata  "taqabbal" di kolom pencarian elemen. Nanti akan muncul beberapa versi yang bisa digunakan. 

Untuk teksnya tinggal sesuaikan dengan gaya bahasa masing-masing. Biar ga template amat, nantinya pas bagian teks dan sapaan untuk orang dituju tinggal diubah saja. Misalnya seperti ini:


Yeay. done!
 
Eits, jangan lupa bikin desain amplopnya kalau mau dikirim secara fisik, ya.  Ini cara bikin amplopnya gampang, dan ga pake lama.

Caranya, buka file baru dan buat ukuran bidang lebih  besar dari slide kartu lebaran tadi. Kartu lebaran ini kalau dillihat ukurannya adalah 10x7 in. Untuk slide amplope kita buat ukuran kustom yaitu 12x9 in. 

Setelah itu masukan elemen dengan kata kunci geometric envelope. Pola amplop yang saya gunakan adalah yang paling kanan ketiga. Posisinya dirotasi dulu jadi seperti di atas dan sesuakan warna dengan tone pada kartu.

Setelah itu upload foto bagian depan kartu dan atur posisinya jadi seperti ini.


Setelah itu tinggal gunting amplop sesuai pola dan masukan kartu ke dalamnya. Selesai. 

Kalau mau dikirim secara digital bakal lebih seru lagi karena bisa kita tambahkan animasi tampilannya.  Kartu lebaran digitalnya jadi lebih atraktif. Tentu saja ga usah pake kaartu tapi kalau punya ide kreatif menambahkan elemen amplop le dalam kartunya bakal keren.



Share:

Thursday 21 March 2024

Bukber Blogger Bandung Bersama Asus Zenbook Pro 14 Oled

"Tau ga, dalam dunia yang dipenuhi dengan konten visual, ada alat yang menyediakan kemudahan luar biasa bagi siapa pun untuk menjadi desainer handal tanpa harus memiliki keterampilan desain yang kompleks?

Siapa yang tidak kenal Canva?

Canva menjadi platform desain daring yang telah merevolusi cara kita menciptakan grafik, presentasi, dan materi pemasaran dengan mudah. Juga membantu sangat banyak untuk mengubah cara pandang kreativitas digital dan mengantarkan kita berkreasi dengan karya-karya visual yang memukau."

Satu penyesalan saya soal Canva adalah kenapa enggak dari dulu pedekate lebih intens. Saya baru menyadari banyak banget hal-hal dan peluang yang saya dapatkan dari Canva. Iya, tentu saja salah satunya peluang income, alias cuan hehehe. 

Dengan Canva kita bisa membuat produk-produk digital dan ini enaknya. Tidak pusing mikirin stock atau pengiriman produk dan bahkan bisa lintas negara. Gimana ga ngiler? Enggak? Waah masa, sih?

Tapi kan, tidak pernah ada kata terlambat. Ya udah, saya terus jalani untuk lebih serius mendalami tentang Canva. Mulai dari fitur-fiturnya, apa yang bisa saya lakukan dan bagaimana membuat orang-orang lain tau, 

“Halo. Saya Canva Creator” #sambil senyumsalim

Saya mulai banyak mengalokasikan waktu untuk ngulik Canva. Jadi, mohon maaf kalau  lagi agak slowres. saya lagi anteng me time sama si Canva.

Media akses Canva memang bisa dilakukan dari ponsel. Tapi dengan keterbatasan layar dan cuma mengerjakan dengan dua jari saja, rasanya kurang maksimal. 

Pegel, ini jelas. Yang kedua durasi alias waktu. Semisal melakukan grouping, tentu lebih mudah sekali usap dengan mouse di layar laptop dibanding klik satu-satu elemen di layar HP.

Kebetulan juga laptop saya udah menyandang status matot, mati total. 
 Udah deh ga bisa diapa-pain lagi. Saya pindah ke laptop unya adek buat mengerjakan beberapa hal yang kalau di hp butuh waktu lebih lama. Makanya saya butuh laptop baru dan lagi survey,  laptop mana sih yang cocok buat jadi partner saya? 

Partner ngonten, ya. Jangan mikir yang lain-lain, ya 😄

Ahir pekan kemarin temen-temen Blogger Bandung pada ngumpul lagi. Udah lama sih saya ga kumpul temen-temen. Ada dua momen sekaligus pada hari itu. Ya bukber ya trial laptopnya Asus yang terbaru, Zenbook 14 Oled. Ini sih, sekali event dua tujuan kesampaian. Saya pengen menjajal pengalaman berlaptop ria sama si  Pro 14 ini.

Saya tiba ke acara yang berlokasi di  gedung STP ITB, tepat di pertigaan jalan Ganesa-Taman Sari. Ternyata tempatnya comfy, asik banget ini yang kerja di sini. Di sayap kanan (dari pintu masuk) ada area yang cukup luas dengan alas rumput sintetis. 

Di area ini lah kami ngumpul dan ngobrol sambil nunggu giliran syuting bikin video dengan laptop Zenbook14 Oled, sampai mencicipi hidangan saat adzan Maghrib berkumandang.

Ada beberapa  hal  yang jadi kriteria ketika saya mencari laptop yang mumpuni dan klik di hati (((hati))).

* Ringan

Kadang saya butuh laptop saat lagi berada di luar. Bawa-bawa laptop yangt bel bukan cuma berat, tapi bikin pegel bahu.  Dah gitu bisa bikin ransel cepat rusak juga, kan? Karena kelebihan beban pastinya. 

Padahal saya ga cuma bawa laptop aja dalam tas. Masih ada mukena, botol kecil berisi dry food buat street feeding, tumbler minum, bedak dan sunscreen + lisptik buat touch up, charger, tissue, dan printilan lainnya.  

Waaah, banyak, ya? Ya karena biasanya tas prempuan itu biasaya kayak one stop shopping, segala ada hahahaha. 

Naluri perempuan yang bawaannya well prepare, sih. Hayoh, ngaku siapa yang kayak gini juga?

*Layar yang Nyaman di Mata

Menghabiskan waktu berlama-lama di depan gawai tentu saja bikin mata lelah. Saya butuh layar yang visualnya bukan cuma bikin mata nyaman tapi juga bikin betah dengan  ketajaman serta kejernihannya, karena kalau udah lelah mata, menutup laptop adalah jalan ninja tercepat.

Lain ceritanya kalau lagi butuh cepat alias harus segera selesai. Mau ga mau, harus sabar dan tabah tatap-tatapan sama laptop (ecieee sama laptop tatap-tatapan ). 

Yakin, mau bertahan sama layar yang kita mengibarkan kain putih tanda menyerah?  Lain ceritanya kalau layar laptop kita punya spesifikasi kayak punya Zenbook Pro 14 ini. Wah, betahnya ga ketulungan.

*Fitur yang Mendukung Kreativitas
 
Zenbook Pro 14 Oled memang didesain spesial buat mendukung para kreator tetap produktif berkarya kapan saja dan di mana saja. Waktu ngobrol sama temen-temen, kami sempet bingung. Itu bulatan yang ada di mouse pad apaan, sih?


Buat tim sat set yang males dengan rute perintah aplikasi, fitur dialpad  bakal membantu. Kalau ada yang lebih cepat, kenapa harus pelan. Betul?

Laptop yang Powerful

Pasti gemes kalau laptopnya udah uzur dan performanya menganut prinsip alon-alon ga kelakon. Dikejar deadline soalnya :) Zenbook. Pro 14 Oled (UX6404)  didukung hardware yang powerful.  


Punya tabungan desain buat para kreator pasti membutuhkan ruang penyimpanan yang lega, daya pemakaian yang sanggup digeber tapi tidak membuat gawai cepat panas dan mendukung mobilitas saat perlu beraktivitas di luar. 

Dengan fitur-fitur di atas, semisal lupa membawa charger, dengan waktu menyala 10 jam.  Lumayan cukup dan tidak khawatir kalau ketinggalan charger di rumah. Online mengerjakan proyekan di mana saja bisa jalan terus.

Selain itu perangkat audionya juga mumpuni, jeda sebentar sambil youtube-an atau mau video conference di laptop, memberikan pengalaman visual yang menyenangkan. 


Pengalaman Trial

Now its my turn.
Compact, ringan dan empuk. Ih, betah banget pakenya. Nih laptop ga bikin pegel kalau dipake  tangan. dan pikiran. Sat-set banget, kayak punya partner yang pengertian (((pengertian))). Kan, saya seneng kalau durasi laptopan saya ngerjain desain jadi bisa lebih ringkas. 
Selain layarnya yang tajam tapi lembut pantulan cahayanya, keypadnya Asus ini, ya ampun. Smooth banget, kayak tinggal colek aja  tanpa harus menekan keras-keras.  Bisa bayangin ga sih kalau keypad laptop kita setipis itu? Sama tissue tipisan mana? Atau sama kesabaran  saat kita gregetan dengan laptop yang lemot?


Dari tadi saya bahas terus soal laptop. Sekarang saya mau spill desain buatan saya yang udah dibuat di Canva. 

Ada yang udah saya upload di toko digital seperti Etsy, Mayar.id , Lynk,id atau jadi portofolio saya di sosmed. 


Terakhir ini saya juga berhasil menantang diri buat bikin ebook tentang Ramadhan. 

Durasi yang kurang lebih 2 minggu dengan pengerjaan yang pindah-pindah dari laptop ke hp dans ebaliknya sepertinya bisa lebih singkat kalau ngerjain pake Asus Probook 14 Oled. Aamin. Segera jadi partner kerja 😇

Waktunya Berbuka 

Selesai take video dan ngobrol ngalor ngidul, adzan maghrib pun berkumandang. Alhamdulillah. Nikmat sekali. 

Dengan space yang intimate, tanpa kehadiran orang lain rasanya kayak punya rumah sendiri (ngaku-ngaku ah). Pindah posisi makan, mau ke toilet atau ke mushala ga berasa diburu-buru seperti di mall. Hal yang saya hindari kalau diajakin bukber di mall. 

Duh, waktu shalat maghrib kan singkat, ya. Tapi space di gerai makan juga kayak lagi antri tiket artis idola.
· 

Alhamdulillah. Event bukber perdana di Ramadhan tahun ini bersama teman-tean Blogger Bandung dan Asus berjalan lancar.




Share: