Nominasi Film dan Nara Film Festival Film Bandung 2017, Cek Favoritmu di Sini

Selama satu tahun terakhir (1 Agustus 2016-31 Juli2017) ini ada 114 film nasional yang wara-wiri di bioskop di Bandung.  Sudah nonton berapa film kah? Kalau minimal saja sebulan sekali nonton film di bioskop, mestinya ada 1-2 (paling tidak film yang membekas atau berkesan) buat teman-teman. Terus merasa gue banget, quotenya terngiang-ngiang, atu OSTnya dinyanyika terus atau jadi semacam antheme alias lagu kebangsaan yang rasanya seperti mewakili apa yang pernah atau sedang dialami. Ada, dong? :)

Tidak kalah dengan Amerika sana yang punya berbagai ajang award film alias penghargaan film, Indonesi pun punya beberapa festival yang mengapresiasi karya anak negeri. Salah satunya adalah Festival Film Bandung yang  tahun ini memasuki tahun ke-30. Yang menjadikan ajang Festival Film Bandung (selanjutnya saya singkat FFB saja, ya) adalah gelaran ini setiap tahunnya berlangsung terus tanpa absen/jeda. Wow, amazing! 

Untuk mengapresiasi karya sinema (Film, FTV dan sinetron), karya yang terpilih mendapat  predikat Terpuji. Artinya karya tersebut patut mendapat pujian atau mendapt pujian. Bukan berarti sebagai karya yang 'paling' atau lebih baik dari yang lain.  Penggunaan istilah ini hanyalah untuk membantu penikmat film untuk mengapresiasi dan memperluas wawasan film nasional atau referensi bahan perbandingan dengan film asing. Makanya yang mendapat penghargaaam untuk satu kategori yang sama bisa lebih dari satu, atau bisa saja loh tidak ada pemenangnya.

Kalau dulu Jepang terkenal dengan Doramanya, India dengan Bollywoodnya sampai Korea sekarang yang nge-hive dengan  deman Drakor tau film-filmnya, kenapa tidak kalau  ke depannya Indonesia juga punya industri film seperti mereka? Dan itu dimulai dari kita dulu yang mengapresiasinya.Ya, kan?

Pada hari Selasa, 15 Agustus 2017 kemarin, sekitar 5 minggu menjelang malam puncak Festival Film Bandung, sudah diumumkan nominasi film dan nara film (unsur film) juga FTV dan sinetron. Acara ini berlangsung di auditorium Museum Sri Baduga, jalan BKR Bandung.

Selain dihadiri pengurus Forum Film Bandung dan Pengamat Film,  acara ini juga diikuti oleh media dan blogger serta dimeriahkan oleh Rika Rafika (penyanyi lagu Karedok Leunca)  dan Afrizal Risandi (pemeran kakaknya Dilan yang filmnya masih syuting).  Kedua nama terakhir ini turut membacakan beberapa nominasi film dan nara film. 


Selain 114 film Indonesia, juga ada 107 serial tv (sinetron) , 204 judul FTV dan 184 judul film impor yang diamati. Dari jumlah yang lumayan banyak ini kemudian mengerucut ke dalam beberapa kategori. Yuk ceki-ceki. Adakah jagoannya di sini?

A. Serial Televisi (Sinetron)

1. Nominasi  Serial Televisi dan Nara Serial Televisi  untuk Pemeran Wanita Terpuji

  • Adinda Azani  - Roman Picisan The Series (MNC Picture,  RCTI)
  • Cut Meyriska - Putri Titipa Tuhan (SinemArt, SCTV)
  • Irish Bella - Berkah Cinta (SinemArt,  SCTV)
  • Natasha Wilona - Mawar dan Melati (SinemArt, SCTV)
  • Prilly Latuconsina - Bawang Merah  Bawang Putih (MD Entertainment, Trans TV)

2. Nominasi  Serial Televisi dan Nara Serial Televisi  untuk Pemeran Pria Terpuji

  • Agus Kuncoro - Dunia Terbalik (MNC Pictures, RCTI)
  • Aliando Syarief - Pesantren Rock & Roll Reborn (Screenplay Production, SCTV)
  • Arbani Yasiz - Roman Picisan The Series (MNC Pictures, RCTI)
  • Danny Michael- Berkah Cinta (SinemArt, SCTV)
  • Glenn Alinskie - Cahaya Cinta (Multivision Plus, ANTV)

3. Nominasi Serial Televisi Terpuji

  • Cinta dan Rahasia
  • Dunia Terbalik
  • Putri Titipan Tuhan
  • Di Rumahku Ada Surga
  • Cahaya Cinta

B. Film Televisi (FTV)

1.Nominasi Penulis Skenario Terpuji  Film Televisi

  • Aris Triana - Pencuri Adzan (Millenium Visitama Film, Trans 7)
  • Eka Hartono - Dosa Separuh Nyawa  (Trans 7 & Unlimited Production, Trans 7)
  • Lintang Pramudya Wardhani - Anak-anak Merah Putih (SinemArt, SCTV)
  • M. Haris Suhud  - Kurang Garam (Surya Citra Televisi & Citra Sinema, SCTV)
  • Novia Faizal - Blogger Cinta dan Backpacker (Screenplay Production, SCTV)

2. Nominasi Pemeran Wanita Terpuji Film Televisi

  • Adhitya Putri - Penjaga Air Surga (Trans 7 & RK 23 Pictures, Trans 7)
  • Alyssa Soebandono - Diantara Dua Ibu (SinemArt, SCTV)
  • Della Puspita - Satu Sedekah Beribu Berkah  (Mega Kreasi Films, Indosiar)
  • Tissa Biani Azzahra - Dangdut is My Dream (Surya Citra Televisi & Citra Sinema, SCTV)
  • Tyas Mirasih - Jangan Remehkan Istri Berdaster (Trans 7 & RK 23 Pictures, Trans 7)

3. Nominasi Pemeran Pria  Terpuji Film Televisi

  • Adly Fairuz - Jodoh Pengantar Jenazah, Episode Mati Suri (Tobali Production, ANTV)
  • Dian Siddik - Kurang Garam (Surya Citra Televisi & Citra Sinema, SCTV)
  • Dimas Aditya - Bukan Tanah Air Beta   (Surya Citra Televisi & Citra Sinema, SCTV)
  • Gerry Iskak -  Satu Sedekah Beribu Berkah  (Mega Kreasi Films, Indosiar)
  • Ricky Harun - Dosa Separuh Nyawa  (Trans 7 & Unlimited Production, Trans 7)

    4. Nominasi Sutradara  Terpuij Film Televisi

    • Azar Kinoy Lubis - Dangdut is My Dream (Surya Citra Televisi & Citra Sinema, SCTV)
    • Cheppy Gober - Jodoh Pengantar Jenazah, Episode Mati Suri (Tobali Production, ANTV)
    • Dwi Ilalang - Tak Ada Suami yang Sempurna  (Mega Kreasi Films, Indosiar)
    • Hadrah Daeng Ratu - Takdir yang Terlupakan Trans 7 & Unlimited Production, Trans 7)
    • Maruli Ara - Anak-anak Merah Putih (SinemArt, SCTV)

    5. Nominasi Film Televisi Terpuji

    • Anak-anak Merah Putih (SinemArt, SCTV)
    • Kurang Garam (Surya Citra Televisi & Citra Sinema, SCTV)
    • Penjaga Air Surga (Trans 7 & RK 23 Pictures, Trans 7)
    • Satu Sedekah Beribu Berkah - (Mega Kreasi Films, Indosiar)
    • Tasbih Sang Juara (SinemArt, SCTV)

    C. Nominasi Film dan Nara Film

    1. Penata Kamera Terpuji Film Bioskop

    • Anggi Frisca - Night Bus (Night Bus & Kaninga Pictures)
    • Fozan Rizal - Salawaku (Kumala Film & Remonity Foundation)
    • Roy Lolang - Pasukan Garuda: I Leave My Heart in Lebanon (Tebe Silalahi Pictures & Artha Graha Peduli)
    • Yudi Datau - Critical Eleven (Starvision & Legacy Picures)
    • Yudi Datau - Surat Kecil Untuk Tuhan (Falcon Pictures)

    2.  Penata Musik Terpuji Film Bioskop

    • Aghi Narottama - Sweet 20  (Starvision & CJ Entertainment)
    • Ivan Gojaya - Galih & Ratna (360 Degree Synergy, Nant Entertaiment & Josh Pictures)
    • MC Anderson - Filosofi Kopi 2: Ben& Jody (Visinema Pictures & 13 Entertainment)
    • Miyoshi Masato & Clemens Felix Setiawan - Ziarah (Purbanegara Film, Limaenam Films,  Hide Project Films,Lotus Cinema, Super 8mm Studio, Goodwork & padi Creative) 
    • Tyas Subiakto - Mooncake Story (MVP Pictures, Tree Water  Productions & Tahir Foundation)

    3. Penata Editing Terpuji Film Bioskop

    • Aline Jusria - Ini Kisah Tiga Dara (Kalyana Shira Films & SA Films)
    • Bounty Umbara & Wawan I Wibowo - Warkop DKI Reborn: Jangkrik Bos! Part 1 (Falcon Pictures)
    • Kelvin Nugroho & Sentot Sahid - Night Bus (Night Bus Pictures  & Kaninga Picutres)
    • Sastha Sunu- 3 Srikandi (MVP Picutres)
    • Yoga Krispratama - The Professionals (MNC Picures)

    4. Penata Artistik Terpuji Film Bioskop

    • Allan Sebastian - Kartini  (Legacy Pictures, Screenplay Pictures)
    • Budi Riyanto - Mooncake Story (MVP Pictures, Tree Water  Productions & Tahir Foundation)
    • Dita Gambiro -  Galih & Ratna (360 Degree Synergy, Nant Entertaiment & Josh Pictures)
    • Deki Yudhanto - Istirahatlah Kata-kata (Yayasan Muara, Partisipasi Indonesia, Limaenam Films & Kawankawan Films)
    • Eros Elfin - Athirah (Miles Film)

    5. Penulis Skenario Terpuji Film Bioskop

    • Amril Nuryan  & Halim Gani Safia - Uang Panai = Maha (r)l (786 Production & Makkita Cinema Production)
    • Bagus Ramanti & Hanung Bramantyo - Kartini  (Legacy Pictures, Screenplay Pictures)
    • BenniSetiawan dan TB Silalahi - Pasukan Garuda: I Leave My Heart in Lebanon (Tebe Silalahi Pictures & Artha Graha Peduli)
    • Ernest Prakasa: Cek Toko Sebelah (Starvision)
    • Jenny Jusuf, Monty Tiwa, Robert Ronny & Ika Natassa Critical Eleven (Starvision & Legacy Picures)

    6.Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop

    • Acha Septriasa - Shy Shy Cat (Starvision)
    • Djenar Maesa Ayu -  Kartini  (Legacy Pictures, Screenplay Pictures)
    • Marissa Anita - Istirahatlah Kata-kata (Yayasan Muara, Partisipasi Indonesia, Limaenam 
    • Mikha Tambayong - Promise - (Screeplay Films &  Legacy Pictures)
    • Widyawati - Sweet 20  (Starvision & CJ Entertainment)

    7. Pemeran Pembantu Pria Terpuji Film Bioskop 

    • Ade Firman Hakim - Bid'ah Cinta (Kaninga Pictures)
    • Arifin Putra - The Professionals (MNC Pictures)
    • Dion Wiyoko - Cek Toko Sebelah (Starvision)
    • Ganindra Bimmo - Moammar Emka's Jakarta Undercover (Demi Istri Production & Graffent Picutres)
    • Slamet Rahardjo Sweet 20  (Starvision & CJ Entertainment)

    8.Sutradara Terpuji Film Bioskop

    • Angga Dwimas Sasongko - Filosofi Kopi 2: Ben& Jody (Visinema Pictures & 13 Entertainment)
    • Ernest Prakasa -  Cek Toko Sebelah (Starvision)
    • Lucky Kuswandi - Galih & Ratna (360 Degree Synergy, Nant Entertaiment & Josh Pictures)
    • Riri Riza - Athirah (Miles Film)
    • Yosep Anggi Noen - Istirahatlah Kata-kata (Yayasan Muara, Partisipasi Indonesia, Limaenam) 

    9. Pemeran Wanita Terpuji

    • Adinia Wirasti - Critical Eleven (Starvision & Legacy Picures)
    • Cut Mini -  Athirah (Miles Film)
    • Dian Sastro Wardoyo - Kartini  (Legacy Pictures, Screenplay Pictures)
    • Sheryl Sheinafia - Galih & Ratna (360 Degree Synergy, Nant Entertaiment & Josh Pictures)
    • Tatjana Saphira - Sweet 20  (Starvision & CJ Entertainment)

    10. Pemeran Pria Terpuji

    • Chicco Jerikho -  Filosofi Kopi 2: Ben & Jody (Visinema Pictures & 13 Entertainment)
    • JefriNichol - Dear Nathan (Rapi Films)
    • Morgan Oey - Mooncake Story (MVP Pictures, Tree Water  Productions & Tahir Foundation)
    • Pandji Pragiwaksono - Insya Allah SAH (MD Pictures)
    • Reza Rahadian -  Critical Eleven (Starvision & Legacy Picures)

    11. Film Bioskop Terpuji

    •  Athirah (Miles Film)
    • Cek Toko Sebelah (Starvision)
    • Filosofi Kopi 2: Ben & Jody (Visinema Pictures & 13 Entertainment)
    • Istirahatlah Kata-kata (Yayasan Muara, Partisipasi Indonesia, Limaenam)
    • Kartini  (Legacy Pictures, Screenplay Pictures)

    Gimana, nominee kesayangannya ada yang lolos ke list tahun ini?   Ada dong, ya. Beberapa favorit saya juga masuk ke dalam list di atas. Biar ga berpanjang-panjang di postingan ini, opininya disambung di komentar saja, ya. :0

    Efi Fitriyyah

    Blogger mungil asal Bandung. Penggemar musik 90an dan easy listening music yang juga senang nonton bola, apalagi kalau jagoannya Persib dan Liverpool bermain. Pembawaannya kalem tapi bisa mendadak jadi mahluk yang cerewet. Penyuka fiksi, dan referensi berbau sejarah. Kontak via email efi.f62@gmail.com

    11 komentar:

    1. Aku vote Dunia Terbalik hehe suka sama sinetron itu bodor maksimal

      BalasHapus
      Balasan
      1. Banyak yang suka serial ini, ya. Kalau sampai menang, worth it deh, eh tapi aku ga ngikutin serialnya :)

        Hapus
    2. Reza ada lagi! Biasanya menang sih
      Untuk drama TV, jarang nonton hahaha

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya biasanya dia menang, tapi Chicco atau Morgan Oey juga berpeluang menang, loh. :)

        Hapus
    3. Ternyata nominasinya banyak
      Tahun ini semoga wajah baru bisa menang

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, kalau banyak wajah baru menang, peta perfilman(juga sinetron dan ftv) jadi lebih seru, ya.

        Hapus
    4. Jarang nonton film Indonesia & gak nonton sinetron :D tapi dr dulu suka ngikutin FFB ini. Kalo udh ada pemenang, baru saya nontonin film2 para pemenangnya hehehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. Aku kangen baca review Ulu tentang film, nih. Ayo dong nonton dan nulis lagi.

        Hapus
    5. pengumuman para pemenangnya disampaikankapan ya..?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bulan Septmber akhir nanti, ditunggu ya.

        Hapus
    6. astaga,,,, banyak yang gak kenal nama-nama artisnya. ahahaha. kelamaan bersinggungan dengan kegalauan kayaknya. ahahahahah.. alysa subandono sctv? hmm.. g pernah nonton sctv.... wkwkwk.... di rumah chanel cuma ada indosiar dan anteve. sisanya diblokir sama emak. wkwkwk

      BalasHapus

    Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.