Top Social

Bring world into Words

Mengenal Serba-serbi Trading Forex Bareng ForexIMF.com

Rabu, 26 April 2017
Tadinya saya pikir ForexIMF ini ada hubungannya dengan badan moneter dunia itu, alias International Monetary Fund. Eh, ternyata bukan. ForexIMF adalah perusahaan broker (pialang) berjangka resmi di Indonesia yang bertujuan memberikan jaminan transaksi bagi para nasabah valuta asing. Menarik. Waktu saya diajak ikut kelas edukasinya, saya bilang iyes. Karena yang selama ini saya bayangkan, berkutat dengan dunia investasi apalagi pasar uang adalah tindakan spekulasi bila enggak ada ilmunya.  Terus apa ya, peran ForexIMF ini?

Hari Jumat, 21 April 207 kemarin, barengan dengan Teh Ida setela menghadiri sebuah acara di jalan Asia Afrika, saya meluncur ke kantor ForexIMF yang beralamat di Jalan Sunda No. 57, Bandung. Suasana kantornya sangat hommy, nyaman. Enggak ada kesan suasana kantor yang formal.  Poin bagusnya, menghabiskan waktu di sini jadi lebih betah, jauh-jauh deh dari yang namanya stress saat memutuskan apakah harus buy atau sell ketika bertransaksi mata uang ini. Ya, kan?
Foto: Ima Rochmawati
Setelah makan malam, kami diajak masuk ke kelas edukasi dengan ruangan yang mirip kayak bioskop mini. Wih, mata yang suda kriyep-kriyep ngantuk jadi seger lagi. Saya ngambil posisi duduk di sayap kanan barisan kedua untuk menyimak paparan materi apa sih dunia forex itu dan serba-serbi dunia broker forex Indonesia bersama dengan Adi Nugroho.

Menurut Adi, dalam paparannya malam itu trading forex bukanlah investasi tapi perdagangan. Dari namanya saja sudah jelas, ya. Trading. Ya kalau diterjemahin, jadinya perdagangan.  Makanya ForexIMF.com terdaftar di kementerian perdagangan, bukan OJK (Otoritas Jasa Keuangan). ForexIMF.com sudah tergabung dalam 2 bursa berjangka, yaitu Future Exchange dan Indonesia Commodity and Derivatives Exchange juga Kliring Berjangka Indonesia (KBI).

Karena yang namanya transaksi ga akan terhindar dari risiko rugi. Kalau untung sih, jangan ditanya. Semuanya juga mau.  Jangan sampai terobsesi ego yang pingin untung terus. Nah ilmu itu bisa didapatkan di ForexIMF.com  Bagi calon nasabah atau sekedar pengen tau, ada kelasnya di sini. Gratis, lho.

Ada beberapa hal yang harus diketahui ketika memutuskan untuk terjun dalam bisnis forex ini. Selain pergerakan/fluktuasi mata uang asing (dolar, poundsterling, yen dsb) di mana pasar uang dan terlibat dalam menentukan nilai tukar yang berlaku. Lalu jangan lupakan juga untuk mengenali teknik analisa dan fundamental serta manajemen risiko.  Setelah itu buatlah perencanaan, dan tetep, tetap gunakan logika untuk tidak memikirkan ego yang ingin cepat-cepat untung itu tadi.


Dulu waktu masih kuliah, saya paling males kalau udah ketemu yang namanya kurva. Bikin pusing :). Eh hari itu reunian lagi dengan yang namanya kurva di mana polanya juga  rumit. Kayak tampilan layar detak jantung :). Pergerakan kurva yang rapat dan naik turun itu juga dipengaruhi dari faktor lain. Jaman kuliah dulu saya mengenal ceteris peribus. Entahlah apa istilah yang tepat digunakan dalam forex ini. 

Nilai tukar mata uang asing selain dipengaruhi  aktivitas di pasar uang juga kan bisa ditentukan oleh data yang bersifat fundamental seperti kondisi politik sebuah negara atau bencana alam. Data kuantitatif ini lebih memudahkan untuk membantu mengambil keputusan daripada analisa fundamental, Kejelian pelaku trader dalam nenentukan buy (beli) atau sell (jual) bisa menggunakan analisa grafik seperti yang ada di foto atas itu.  

Jika diambil sebuah garis lurus yang menentukan titik-titik puncak atau dasar apda grafik, kita akan mendapatkan  dua tahanan. Garis di atas dinamai resisten sedangkan garis di bawah kita sebut support.  Ketika berada di puncak resisten,  inilah saatnya untuk memutuskan buy, sedangkan  bila situasinya berada di titik terbawah, saatnya untuk mengambil keputusan sell.

Segampang itu? Enggak juga. Karena seperti yang sudah saya bilang tadi, harus banyak mengasah ketajaman analisa, selalu melek dengan perkembangan informasi dan menahan ambisi ingin selalu untung.

Untuk menjadi seorang trader forex, pastinya diperlukan modal agar bisa ikut bertransaksi.  Agar aman bertransaksi. Misalnya seorang nasabah memiliki modal sebesar $5.000, maka risiko modalnya yang dimilki adalah sebesar $2.500.  Risiko perdagangan sebesar 10%  adalah sebesar $250 di mana ia  bisa mendapatkan 2.500 pips untuk 0.1  lot. Dengan kriteria stop  loss sebanyak 500 pips (setara dengan $5.00), baginya masih aman untuk bertransaksi sebanyak 0,5 lot ($250/$2.500).

Pusing dengan ilustrasi estimasi di atas? Ya udah, kalau pengen tau lebih banyak,  meluncur saja ke kantor ForexMF untuk ikutan edukasinya. Kalau tidak sempat untuk berkunjung masih bisa ikutan layanan chat via website  (24 jam selama 5 hari kerja) atau webinar untuk umum. Bagi nasabah yang sudah bergabung di ForexIMF ada fasilitas khusus webinar yang membahas strategi trading bersama team market analyst.



2 komentar on "Mengenal Serba-serbi Trading Forex Bareng ForexIMF.com"
  1. Sama awalnya saya blank banget soal trading forex ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan jadi tau soal forex setelah kelas edukasi ini, ya.

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.