Top Social

Bring world into Words

Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed

Kamis, 08 September 2016
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed - Akhirnya  HP saya harus direstart (lagi). Padahal  memori di HP yang tersisa masih lumayan banyak, 2 giga lebih. Tambahan lagi udah lama pula ga install aplikasi baru selama beberapa bulan terakhir. Tapi apa daya, akses ke kamera udah ga bisa. Nge-tap menu email gagal, latar layar HP yang hilang dan suka ngedip-ngedi centil. Oke fix. Harus install ulang ini mah.

Lucky me, file foto di galeri masih bisa diamankan via  channel rahasia di telegram. Channel khusus yang saya gunakan buat nyimpan foto-foto biar ga beratin memori HP. Enaknya pake telegram, file yang tersimpan di tele ini akan disimpan di cloud. Jadi ga ngabisin space di HP.   Sementara itu beberapa chat penting di WA pun berhasil  disave via email.

Mampir ke sini juga, ya. Tips Agar Smartphone Tidak Mudah Hang

Senengnya setelah direstart ini hp lama jadi rasa baru hihi. Kinyis-kinyis. Lebih responsif dan sampai hari ini memorinya masih lega, 8 giga-an. Yeaah.dis

Lalu, ketika saya akan edit foto dengan snapseed,  baru ngeh ada yang pangling dengan aplikasi ini. Ada fitur baru seperti teks, dan white balance yang sebelumnya ga ada. Semacam blessing in disguise. Ternyata ada hikmahnya ya hp saya harus direstart hehehe.

Saya jarang nengokin playstore buat update aplikasi. Lagi pula selama ini ga ada reminder buat memperbaharuinya. Seneng dong, pas tau soal ini. Biasanya saya pake snapseed buat memberi efek foto lebih cerah dan efek blur. Sementara tambahan teks saya gunakan phonto, kolase atau kalau mengimbuhkan foto lain masih pake picsart.

Dengan fitur anyarnya ini, Snapseed lumayan meringankan kerjaan karena ga harus bolak balik snapseed - phonto buat edit foto. Eh tapi saya masih suka juga sih sama si Phonto. Ga saya hapus. Ya opsional lah nantinya mau pake aplikasi yang mana atau menggabungkannya.

Jadi kalau mau tau caranya menambahkan teks pada foto dengan aplikasi snapseed jangan buru-buru cus dulu dari blog saya. Please stay ya :). Ini caranya.

Kalau belum ada di hp, unduh dulu dari Playstore, atau update kalau sebelumnya udah ada. Setelah berhasil, buka aplikasinya.
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
Pilih foto yang akan diedit.
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
Lalu pilih efek yang akan dipilih. Silahkan aplikasikan efek lain yang akan ditambahkan. Suka-suka aja.  Efek yang bisa dipakai misalnya  ada brigthening, saturation, blur,vignete, filter foto (seperti HDR, vintage, atau noir)  dan sebagainya. Setelah itu pilih menu teks yang posisinya berada paling bawah.
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
Sekarang, pilih template yang akan dipakai. Kalau udah oke dan cocok tap template pilihannya, lalu ketikan  teks.
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
 Semua template yang jumlahnya ada 30 ini mengingatkan saya sama templatenya Canva. Bedanya semuanya di sini gratis. Ga ada template tertentu yang dikunci dan harus beli kalau mau pake. Sementara jenis hurufnya juga udah default alias bawaan snapseed, ga ada pilihan untuk mengunduh jenis huruf baru karena emang variasi huruf terpilih udah satu paket sama template. Tapi ga apa-apa kok. Pada lucu-lucu semua. Kalau mau kasih watermark atau caption lainnya dengan font jenis lain, saya masih bisa menggunakan Phonto. Makanya Phonto tetap saya keep  buat nambahin teks.
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
Selain pilihan templatenya, kita bisa mengubah warna layer dan ukurannya. Begitu kita mengubah ukuran, di layar akan muncul grid  untuk memudahkan penempatan. Sehingga posisinya bisa kita atur, apakah mau di sisi kanan, kiri, atas, bawah atau  simetris di tengah-tengah.  Begitu juga dengan persentase  opacitynya juga bisa diatur sesuai selera.
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
Setelah utak atik nyobain template ini itu, warna, opacity dan segala macamnya, akhirnya hasil editan foto saya jadi seperti ini. Taraaa....
Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed
dokumen pribadi
 Gimana, gampang kan? Asiknya ngulik Snapseed ini ukurannya ringan, dan bisa dilakukan secara offline, jadi ketika kuota lagi megap-megap, edit-editan foto ini bisa dilakukan sesuka hati. Pastinya batre HPnya harus dipastikan cukup, jangan sampai keasikan ngulik terus tiba-tiba editannya ga sempat disave gara-gara HPnya keburu off.

Selamat mencoba.








61 komentar on "Cara Menambahkan Teks Pada Foto dengan Snapseed"
  1. Wahhhg aku mau aku mau...
    Selama ini aku pke picsart sih. Tp kudu online.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo cobain Mbak. Seru nih utak-atiknya.

      Hapus
  2. Aih udah ada tambahan text ya snapseed, baru tau :D udah lama gak pakai app ini. Bagus ya teh bawaan templatenya, kekinian banget hehehe
    Saya masih setia dengan phonto >.< pilihan hurufnya banyak sih ya..
    Btw, tfs ya teh. *update snapseed

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kalau pilihan font sih Phonto juaranya. Snapseed ini menurutku bagus buat header blogpost atau postingan IG.

      Hapus
  3. aih... aq juga baru nyoba2 snapseed, teh. enakeun krn ringan dan lebih user friendly dibanding apps sejenis. lebih kaya fitur juga ya... thanks for sharing ya teh.. :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik, emang ringan dan gampang kan nguliknya,Mbak :)

      Hapus
  4. Kemarin udah download Snapseed, tapi karena hapenya keberatan, jadinya aku hapus lagi, iih sekarang nyesel deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba bersihin lagi cookies di hpnya, Mbak. Pengalamanku sih pakennya ringan.

      Hapus
  5. Wah, aku belum terlalu ngulik ternyata.
    Udah lama pake snapseed tapi cuma buat color grading aja.
    Buat pasang tulisan pake aplikasi lain.

    Asik, dapet ilmu! Jadi yang satu itu bisa di uninstall. Mayan ngehemat space memory hihii.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Alma. Sebelum ini juga aku pake snapseed cuma buat ngatur warna foto aja. Sekarang nambah fitur font jadi tambah asik pake snapseed.

      Hapus
  6. Ya ampun aku jungkir balik ya nyariin bikin teks di snapsheed ternyata begitu ya hahaa...makasih infonya mak efi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iya, Khalida. Ayo update dulu terus utak-atik snapseednya.

      Hapus
  7. Aku kadang kok suka sayang ya mbak klo foto ditambah2 tulisan keindahannya berkurang gitu paling sesekali aja pengen ikutan nyobain jg. Ntar jg mau ah nyobain snapsheed

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau foto lainnya emang sayang, Mbak. Tapi buat blogpost atau foto yang ngambil dari label CCO mah gapapa hehehe. Yuk cobain.

      Hapus
  8. Huaaa...Teteh, aku pengguna setia snapseed. Semua foto2ku termasuk foto masakan ali edit pake ini. Andalan banget deh. Tapi tapi..nggak ada buat menambahkan teks deh. Apa harus diupgrade duli kali ya. Emang lama banget sih masangnya, wkwkwk.
    Nuhun infonya Teh :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik ada gank Snapseed juga di sini. Tossss hehe. Iya emang kudu update dulu aplikainya biar bisa nambahin teks.

      Hapus
  9. cakep hasilnya, jd pgn pakke snapsheed jugak, tengkiu sharenya ya mbk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo install dan pake snapseed buat edit fotonya, Mbak.

      Hapus
  10. wahhhh sangat membantu saya ini cara2nya... makasih ya udah mau share... salam kenal

    BalasHapus
  11. Bagus ya teh bisa gitu, mau coba juga ahh. Makasi teeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini master fotonya, pasti makin cakep kalau Yas yang buat :)

      Hapus
  12. Mba Efi ini yg sy butuhkn .mkasih ya tutorialny..keren pisan euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah makasih kalau ternyata cocok. Selamat mencoba Mbak Astutiana.

      Hapus
  13. aku pake snapseed juga. sukaa banget

    BalasHapus
  14. Syantik hasil akhirnya baru tahu aplikasi ini, thx u infonya mba pengen nyobain juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama syantiknya dengan yang di foto kan, Mak? hahaha... Ayo, cobain ya, mak. :)

      Hapus
  15. Balasan
    1. Tosss dulu, Nay. Ternyata banyak yang pake Snapseed, nih.

      Hapus
  16. Wah keceeee
    Selama ini aku pake picasa, tapi dilaptop. Klo HP pake grid aja

    Maulah download snapsheet ini
    Makasi ilmunya ya Mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak, donlot dan pake aplikasinya. Gampang, kok.

      Hapus
  17. Assik euy, saya juga biasanya pake snapseed cuma buat ngedit2 tune. Sekarang jadi nggak usah bolak balik picsart:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, My, jadi kerjanya ga dobel, ya.

      Hapus
  18. Ini aplikasi favorit akuuuu hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kan, blogger kece kayak dirimu juga pake. Asiiik samaan kita :)

      Hapus
  19. Jadi mupeng pengen download lagi. Aku pernah download, tapi aku delete karena enggak terlalu ngerti ^_^.
    Terimakasih infonya, Teh Efi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan sekarang udah ngerti ya, Mak. Ayo download lagi ^_^

      Hapus
  20. Dulu pernah ngunduh snapseed...tapi jarang dipake...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang pake lagi ya, Mbak. Makin asik fiturnya.

      Hapus
  21. In aplikasi favorit aku mba Efi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Begitu dikenalin teman langsung diulik dan sukaaaa.

      Hapus
  22. Di hape saya udah lama ada aplikasi ini dan skrg baru tau cara menambahkan text menggunakan snapseed norak ya saya. Hahahaha



    Salam kenal dr blogger abal2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga kok, Mas. Ga norak. Ini kan fiturnya masih gress. Ayo update snapseednya.

      Hapus
  23. makasih infonya nih teh..

    kebetulan lagi nyari nyari apl yng cocok buat edit foto nih..

    salam blogger..

    BalasHapus
  24. thank infonya.

    pas banget lagi nyari apl edit foto nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik. Semoga cocok sama aplikasinya, ya.

      Hapus
  25. Balasan
    1. Asik, nambah lagi yang pake snapseed.

      Hapus
  26. Aku lagi belajar setengah mati (lebay) ttg infografis dan salah satunya ngasih teks di foto blog post tapi yg eye catching dan gampang teh. Tengkyu for sharing, sangat membantu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku tuh sebenarnya pengen bisa photoshop tapi pas tau lappynya ga support akhirnya nyerah dan milih aplikasi bawaan hp kayak gini aja. Gampang hahaha

      Hapus
  27. Balasan
    1. Keren dan gampang diuliknya. Download ya.

      Hapus
  28. Waah kece badai aplikasinya. Aku baru tahu snapseed teh. Makasih yaa infonya. Mau download juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cetar membahana lah, aplikasinya, Lang. Hehehe. Ayo download, gsmpang pisan ngulikna.

      Hapus
  29. Aplikasinya mantabs, patut didonlod nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajib binti kudu, Tian. Ayo download.

      Hapus
  30. saya sering pake alplikasi ini, tapi saya jarang sekali menggunakan teks gitu bu..hehehe, oya udah pernah denger apliksi prisma belum, sepertinya itu juga lagi HIT kan bu..

    SALAM https://mysukmana.net

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pernah install Prisma, tapi dicopot lagi :)

      Hapus
  31. kunjungi balik yaaa
    http://yandisangdebu.blogspot.co.id/

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.