Top Social

Bring world into Words

Cardigan, dari Bangsawan, Lagu Sampai Fashion

Senin, 14 September 2015
Tahu dong  lagu  yang  pernah jadi  OSTnya  Romeo  and Juliet  yang dibintangi  Leonardo DiCaprio dan Claire  Danes?
Mama tells me I shouldn't bother
That I ought to stick to another man
A man that surely deserves me
But I think you do!

So I cry, I pray and I be
Love me love me, Say that you love me
Fool me fool me, Go on and fool me
Tembang Love Fool  yang dinyanyikan band Cardigans ini ikut  merasakan hebohnya demam  film  ini.  Lagu Love Fool  jadi lagu  yang banyak di-request  di radio-radio, termasuk saya.  Hohoho...  once  again,  it’s  all about  the 90’s  *LOL*

Film  yang edar di bioskop  di tahun  1996  ini   memang  banyak fansnya. Waktu itu saya  cuma  ikut  tau dari  majalah tentang  film  ini  dan jujur, saya cuek  bebek ketika  temen-teman saya  pada histeris  lihat  tampang gantengnya Aa Leo ini. Ah,  biasa aja hahaha... Please  jangan bully  saya, karena  Leo  bukan tipe saya (ih siapa elu, Fi?).  But  sometime  love can make   one  become fool, isn't it? Sometime, someone,  bukan every atau all  hahaha.. ah  ribet  bahas  grammar,  mah.  
credit:  cardigans.com  
Kembali  ke topik.

Ngomong-ngomong  soal  The Cardigans,  band yang cukup lawas  asal  Swedia  ini cukup  eksis.  Nama  band mereka sendiri terinspirasi dari  seorang komandan  militer  dari Inggris, namanya  John Thomas  Brudennel.

Waktu   itu,  John mengenakan baju bahan rajut,    yang  punya banyak kancing  di depan dan panjangnya sampai ke pinggul. Baju yang dipopulerkannya  kemudian dikenal dengan baju cardigan, sesuai  dengan nama  gelar  bangsawannya,   7th Earl  of Cardigan. Tipikal  bangsawan  yang senang  menyandang nama  keluarga. Sama seperti gelar  raja-raja  dan ratu  serta pangeran  di jaman pertengahan.  Bahkan sampai sekarang  pun masih  ada  yang seperti  ini.

Baju  cardigan  ini sendiri mulai dikenal dan dipakai  banyak nelayan  di Eropa,terutama Perancis  dan Inggis  yang beguna  melindungi  mereka  dari  dinginnya cuaca saat  melaut.  Dulunya sih baju cardigan in dibuat dari  bahan wool dan katun.  Seiring  pekembangan model fashion  yang selalu  mendapatkan inspirasi  dari  berbagai  model  fashion  yang pernah ada, cardigan  juga  jadi salah satu  item  fashion  yang termasuk  klasik, ga  ada matinya.  Dari model standar  yang panjangnya  cuma sepinggul  sampaiyan panjangnya  melewati  lutut, macam mantel-mantel yang dipake di Eropa  sana. Nah,  model  yang kepanjangan  gini  saya  hindari  karena  bikin saya terlihat  kelelep, tambah  mungil  atau  mungkin kayak  pinjem baju mamahnya  hehehe....
Setidaknya dari  jaman saya  SMA  sampai sekarang, fashion  model seperti  ini tetap eksis.  Dulu sih saya  ga pede  pake  cardigan.  Badan  yang gemuk  (iya  jaman SMA sampai kuliah saya ndut, lho)  jadi  alasannya.  Tampak aneh, aja. Padahal  teman-teman saya selalu merangkap  seragam SMAatau baju  mainnya  dengan Cardigan.  

Baru deh sekarang-sekarang  saya  berani  pake baju model  ini.  Udah  mah  modifikasi  modelnya  makin lucu-lucu. Berbeda  dengan  fungsi sebelumnya,  Cardigan  yang beredar  sekarang  lebih tipis, jadi lebih cocok sebagai item fashion  untuk mempercantik penampilan. Ada sih  yang bahannya tebal  juga, tapi jarang deh saya lihat  ada yang pake baju  cardigan  yang tebal. Lagi pula sekarang  Bandung tidak sedingin dulu. Gerah dong ah, pake  baju yang  bahannya tebal. Jadinya  Cardigan  yang saya suka cuma  buat  outer aja. Sebelumnya tetap  pake t-shirt.  Asiknya  pake cardiga  bisa lho dimodif  buat penampilan  casual  atau semi resmi.Kayak  yang saya pake  ini.  Yaaa, tinggal mix and match aja  sesuaikan dengan suasana.
sesekali  saya bisa tampil anggun.:)

Lucunya,  meski  Cardigan dipopulerkan oleh John Thomas Burdenel  alias 7th Earl  of Cardigan,  cardigan  buat  pria sekarang  malah dikasih   nama Mandigan (Man Cardigan), artinya  cardigannya  pria. Sama  model cardigan pria  juga  udah jauh stylish, beda  banget  dengan  model awalnya  yang  bikin penampilan orang terlihat  kayak nerd  gitu. Eh itu sih duluuuu sekarang  mah enggak.  Malah  bikin penampilan jadi keren,  Yang  perempuan tampak cantik,  yang  laki-laki  ganteng  dong, ya.  Lagian  kerah  leher  cardigan  juga bisa  disesuaikan  buat menyamarkan penampilan  biar  ga terlihat  gemuk atau kurus.

Saya  malah  kepikiran  buat  nambah  koleksi  cardigan lagi dengan warna  berbeda  biar  bisa mix and match  dengan  t-shirt  warna  lain.  Ih,  kenapa  ga dari dulu, sih?  :D

12 komentar on "Cardigan, dari Bangsawan, Lagu Sampai Fashion"
  1. Eh, aku juga baru beli cardigan kemarin di pasar kaget. Modelnya tanpa kancing, panjang sebatas lutut, bahan rajutan, warna pink stroberi semu abu2. Buat mix & match gitu, biar praktis kalo mendadak harus pergi. Bisa pake kaus aja dalemnya atau kemeja polos body fit. Tos kalo gitu, Fi! ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toss juga Bet. :) Emang praktis tapi tetep modis dan manis ya. Hehehehehe

      Hapus
  2. Aaku dulu juga suka the cardigans..berarti kita seumur yak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asiiik berarti aku rada mudaan dong, Cha? :D

      Hapus
  3. Mulai suka pake cardigan waktu smp, gara2 natalie imbruglia yg di videoklipnya pake cardigan. Gara-gara dia kan cardigan jadi laku banget, ngehits kalo kata orang jaman sekarang mah hehehe

    BalasHapus
  4. lucu banget cardigan nya mba hehehe saya juga suka dengan cardigan mba ...

    BalasHapus
  5. Ahhh sama banget deh. Waktu SMA gak berani pakai cardigan karena gemuk, kalo pakai keliatan banget montoknya T__T padahal cardigan waktu itu hits banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasib ya kalau baju keren tapi ga bisa dipake karena ga pede ^_^

      Hapus
  6. Mak Efi cakep pake cardigan. Btw, aku juga suka pake cardigan, tapi sayang udah pada molor di karet tangannya, krn nggak pinter nyuci + nyetrika nya kali yaaa :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aih makasih Gesi :) Iya kalau udah lama suka melar-melar gitu.Huhuhu... masa harus dibawa ke laundry mulu, ya :D

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.