Top Social

Bring world into Words

Buka Bersama Emak Blogger Sambil Belajar Fotografi

Rabu, 01 Juli 2015
Kalau  memerhatikan time line  para blogger  di  akun FB atau twitter  pekan kemarin,  terutama  para  emak  blogger rasanya   banner  yang satu  ini udah  ga asing  lagi.  Bukan  karena ada  nama saya di sana  *Ge-eR  amet*   Yup,  Bukber alias  buka bersama  yang  bukan sekedar  kekinian.  Selain silaturahmi,  acara  offline  yang diikuti  biasanya  selalu dibarengi dengan sharing  ilmu dengan sesama  teman blogger.  Kayak  acara  Bukbernya  KEB Bandung, nih. 
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Credit: KEB/Annisa Steviani
Setelah semua  kota sepakat  untuk  buka bareng serentak  pada tanggal  28  Juni 2015,  para emak blogger Bandung memilih lokasi  buka bersama  di sebuah cafe  yang terletak di jalan Sumatera No. 5 Bandung.  Saya  menggusur  adik saya  buat ikutan acara  ini, biar  pulangnya enak, ga usah pusing  cari angkot.  Iya, ga salah saya jadiin saya  tukang  ojeg, dan saya jadi penumpangnya aja. Hahaha.... kakak  macam apa saya ini,  ya?   By the way protesnya   udah diwakili Nchie  Hanie  tempo hari.  Jadi plisss,  ga terima  komplain  lagi  :D
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Bober  Cafe  Jalan  Sumatra No. 5 Badung Credit: Nchie Hanie
Saya datang  ke TKP sekitar jam 4  sore lebih,  sudah  ada  beberapa  teman yang datang  di sana. Ada Nchie,  Dian,  Ayu dan Susi  Ncuss  yang lagi  ngobrol sambil lesehan nunggu beduk eh nunggu  yang lain datang.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Dress Codenya  KEB Bandung: Merah
 Jam  17.00  teng  acara pun dimulai.   Seperti  yang sudah disebutkan dalam woro-woro  di medsos,  buka bersama  KEB Bandung bakal diisi  oleh sharing ilmu fotografi  oleh Mak Vivera Siregar. Sebelumnya saya sudah memberitahu teman-teman  yang datang  kalau hari itu ga boleh ada  yang silaturahmi di medsos. Entah  itu  status,  komen-komenan  atau unggah foto sampai acara selesai. Eh tapi  kalau mau foto-foto sih boleh,  dong. Kan mau praktik  foto dengan kamera ponselnya. Dan....  ilmu yang diberikan  oleh Mak Vivera  sore  itu  sukses  membuat para emak melupakan akun medsosnya. Selain  praktek foto  dengan tools  yang dibawain langsung oleh Mak Vivera  juga  ada  curhat-curhatan  para emak. Selain yang pastinya curhat tentang  fotografi juga curhat tentang  blogging dan  curcolan emak lainnya. Curhat yang lain? Itu mah sama Mamah Dedeh  aja deh  :P
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Khusyuk  nyimak paparan MakVivera Credit:  Nchie Hanie
Jadi ada  beberapa  ilmu baru  soal  fotografi  yang  didapat  para emak-emak blogger  Bandung sore itu. Ini beberapa  yang  saya inget :)
  • Kalau mau cari ponsel  yang  kualitas  fotonya  bagus, carilah  yang resolusi  kamera  belakangnya  minimal  5MP. tapi bukan berarti  yang sama-sama 5 MP misalnya kualitas sama. Belum tentu  juga  yang MP-nya lebih kecil  kualitasnya kalah mumpuni dari kamera  ponsel  lain yang  MP-nya gede.  Jadi  patokannya bukan 5 MP, 8 MP dan sebagainya, tapi kerapatan pixelnya.  Misal nih  Oppo  yang 3 MP, tapi punya kualitas gambar yang tajam.  Kamera  ponsel X sama kamera  ponsel  Y belum tentu sama kerapatan pixelnya. Eh mudah-mudahan ngerti ya, sama maksud saya  ini. Dan  jangaan lupa  juga tiap kamera  ponsel punya +/-nya. Kamera ponsel ini  ga bagus  hasilnya  kalau di tempat gelap, kamera  itu  malah sebaliknya. 
  • O, ya jangan  lupakan  juga  soal lensa kamera.  Ngaruh  juga sama kualitas foto  yang dihasilkan.
  • Mau ponsel yang  kameranya  keren?  Diantara  semua merk  ponsel, sebenarnya  juaranya  kualitas kamera  ponsel dipegang oleh Nokia 1020.  Bayangin aja, reolusinya  paling rakus, 41 MP! Bisa bayangin  kan  kaya   gimana hasil fotonya?  Harganya  juga lumayan, sekitar  6 jutaan. Iya,  harga  ga boong, ya. Cincai sama kualitas. Cuma karena sistem operasinya Windows, agak ribet  juga  buat kita  yang sudah terbiasa  dengan ponsel  sistem operasi android.  Kerennya  ponsel Nokia  ini juga  jadi properti andalannya para fotografer  yang  ga mau ribet dengan  kamera  gede dan  perlengkapan lainnya.
  • Trus  gimana dong kalau  mau cari merk lain?  Ada, kok. Beberapa  merk yang bagus hasil fotonya antara lain keluarga  besar  iPhone  apalagi kalau yang seri s macam 4S, 5S dan 6S. Hasilnya ciamik  tuh. Buat HP dengan sistem android ada  Ponsel merk Oppo juga  ga kalah bagus, atau Remi Xiaomi, dan  beberapa merk lainnya  juga  yang kualitasnya lumayan.
  • Gunakan cahaya yang natural untuk  mengambil foto. Kalau lagi di rumah cari ruangan  yang  mendapat sorotan matahari langsung.  Dekat jendela  misalnya. Waktu ngambil foto  yang tepat  itu adalah pagi hari antara  jam 6-9 pagi atau sore  hari antara  jam  3-6 sore.
  • Ada  beberapa  aplikasi foto  yang bisa kita gunakan buat  touch up foto. Misalnya Snapseed  atau VSCO Cam  yang fitur-fiturnya  mendukung  untuk edit foto. Kalau  mau pake  Camera 360  juga lumayan  bagus, kok. Di situ  ada fitur-fitur  buat utak  atik tampilan  foto  biar lebih cantik.
  • Terus berlatih,  mengambil foto. Coba dari berbagai  angel  dan buat sudut pandang  yang tidak biasa.  Jangan ragu untuk mengeksplor  objek foto dan style, dan pastinya  harus jelas  objek mana  yang  jadi fokus. 
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Pemenang Foto terbaik  pada foto bareng.  Credit : Nchie
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Hasil belajar  foto
Sambil menyimak,  kami juga langsung praktek  foto dengan tools  yang sudah disiapkan  oleh para emak.  Sebuah  kejutan  yang kami siapkan,  para peserta  yang praktik  hari itu dinilai fotonya dan mendapat hadiah  goodie bag dari sponsor. Ahay, sedap. Sudah mendapat  ilmu,  dapat hadiah juga.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Menu utama  bukber: Kungpao Panda Credit:  Nchie  Hanie

http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Teh Novi Mudhakir kuat ga ngabisin ini semua? hihihi  credit: Nchie Hanie
Adzan pun berkumandang. Sambil menikmati hidangan ta'jil dan makanan berat lainnya, obrolan di antara  kami terus berlanjut. Ada  yang masih membahas  soal fotografi atau  berbagi cerita  kesibukan  masing-masing. Dan meski  sempat  memegang  gadget, kami  ga buka  medsos, lho. Ciyus, deh.  Sementara  para emak sibuk  ngobrol, nih para  calon emak blogger  juga punya forum sendiri.  Sama seperti para emaknya,  para emak wanna be eh apa gonna be, ya? ini  cepat akrab dan  mudah cair. 
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
sumber: Instagram Tian
Sebelum pulang kami  bertukar kado yang sudah dibawa  masing-masing.  Penasaran dan kepo dengan isi kado  yang dibuka,  kami  langsung membongkar  isinya.  Harganya  sih ga seberapa, tapi  pastinya bakal jadi kenangan manis  yang kami bawa pulang ke rumah *uhuk*
http://www.catatan-efi.com/2015/07/buka-bersama-emak-blogger-sambil-belajar-fotografi.html
Selalu ada  waktu buat welfi. Credit: Meti Mediya



Sampai jumpa  di acaraa bukber tahun depan!
43 komentar on "Buka Bersama Emak Blogger Sambil Belajar Fotografi "
  1. Balasan
    1. Besok aja yuk...sama Kaos Gurita :)

      Hapus
  2. Yeay!
    Seruuu bukber nyaaa...
    Tapi aku salah masuk Bober dong...
    Aku pikir jalan sumatera dan jalan riau itu sama aja Fiiii...bhuahaha..
    *selalu aja nyasar*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ish..c teteh ga sembuh2... >.<"

      Hapus
    2. Aku juga suka linglung rute jalan kok, Ry. hihihi

      Hapus
  3. widiiiih seru ya mba bukbernya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak, seru. kalau kopdarannya siang bisa lebih lama tuh :)

      Hapus
  4. Aih seruuuu ada belajar motret segala. Kita kapan buka bareng Teh? #eeaaa hihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu atuh, maen sini Orin kita bukber di Bandung :)

      Hapus
  5. Banda Aceh tahun ini belum ada yang jadi PIC-nya. Semoga tahun ya bisa ikutaaaaaan. Udah ada aku. yeayyyyy :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Moga tahun depan Aceh juga bisa bikin acara Bukber emak-emak Blogger ya, Mak Ecky.

      Hapus
  6. Hu..hu..hu.. T^T padahal aku udah menantikan acara inih... Tapi apa daya, Emak tercinta sakit..Jadi ga tega ninggalin rumah.. Next time yaahh ^^ Jangan kapok ngajakin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah sayang ya, Besty. Tapi Emakmu lebih berhak ditemenin. SIiip.! Acara berikutnya insya Allah diajakin.

      Hapus
  7. Akhhh serunya bukber kota kembang...gareulis dan mantap bgt belajar fotografi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yo'i Irma. Asik nih ternyata belajar fotografi.

      Hapus
  8. Seruuuuu... alhamdulillah, udah sekian lama ga ngumpul sama emak2 blogger, kecapai juga ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Teeeh. Seneng juga Teh Ima udah balik lagi ke Bandung, jadi semakin sering ketemuan.

      Hapus
  9. heuheu coba di lampung juga ada :')

    BalasHapus
  10. Yeaaay.. hureeey, saya ga ada di situ.. hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeay,teteh sih kesiangan. Jadi aja ga sempet seselfian hehehehe...

      Hapus
  11. Anak-anaknya pada bukber sendiri hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada bikin arisan sendiri, ga mau kalah sama emak-emaknya :D

      Hapus
  12. serru sekali nih bisa kopdaran sekaligus bukber dan psatinya mendapatkan ilmu baru.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi, ini asiknya bersahabat di dunia blogger

      Hapus
  13. wuaaaahhhhh, asyik sekali... Ada Neng Erry, ada Mak Vivera..... saiapa lagi ya.... Senenga deh, baca ceritanya aja udah asyik.... Wah, kalau saya ikutan komunitas, entar jadi eyang dong dong b, bukan emak..... seru pisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ih, Ibu ga ikutan. Padahal mah ga papa. Ah, masih jauh dari eyang, kok:)

      Hapus
  14. kalo aku mo salah daftar ke kaskus regional Bandung, pas denger yang ngomongnya pake ing-form semua baru sadar salah kamar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi Maafkan ga kasih tau spotnya. Kita mah mojok di belakang

      Hapus
  15. rempongnyaaa emak2...hihihihi,,,ajang silaturahmi bikin seruu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar rempong tapi seruuuu ya, Teh.

      Hapus
  16. seru acaranya, ilmunya juga dapet, kereen, sukses terus buat KEB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pokoknya seru semuanya, Ran. Ah Rani ga datang nih sayang banget :)

      Hapus
  17. ahh..selalu seruu cerita kopdar #KEBukber

    hayuu kopdar lagiii

    makasih buat emak2 keceh bandung yang udah hadir
    moga makin kompak eee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooh, seruuuu bingits, Nchie. Yuk kopdar lagi, yuk Tanggal 3 besok kan? :)

      Hapus
  18. tapi,banyak juga yg bilag,kadang kamera bagus hasilnya g begitu bagus...artinya harus melatih sense of art photographynya..katanyaaa hahahaha...
    seru acara kopdarnya^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mak. makanya harus banyak berlatih, ya *nunjuk bayangan di cermin* Ah dirimu sih udah keren hasil-hasil fotonya.

      Hapus
  19. Serunyaaaaa, sama Mak, di Surabaya juga gak kalah serunya wahahhaha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ceritain mak serunya bukber di Surabaya

      Hapus
  20. Bener.. mpx tuh bukan jaminan sebenarnya. aku malah lbh suka hasil foto Xiaomi Redmi dibanding S..... etapi kalo gratis mah syukurin aja hehehe

    Videonya nyusul ya mak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe iya, mak. Dulu aku ngukurnya cuma dilihat semakin gede MPnya aja. Ternyata bukan cuma itu aja, ya patokannya. Baru tau juga kalau Xiaomi lebih baik dari yang S itu :D

      Hapus
  21. Nokia lumia 1020 emang manteb mba...tapi tapi tapi harganya doooonnngggg...ngintip isi dompet masih jaooooh hahhaa...
    Duuhh...pada bukber pengen ikutan...tapi jauh2 ikh, aku dikampung nih susah kemenong2...keknya yg ngeblog dikampung sini juga cm aku kali ya #pede abeeesss ::D hahha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mihil belum lagi sistem operasinya bukan android. Eh cieeee. kekinian banget yang ngeblog. Tularin virusnya biar banyak temen blogger buat bukber tahun depan.

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.