Top Social

Bring world into Words

Basreng Hangat Blogger Bandung Mengalahkan Medsos

Minggu, 05 Juli 2015
Ada  yang  membedakan  antara  blogger  di Indonesia  dengan Blogger di luar negeri. Itulah  yang pertama kali saya  ingat waktu Bang Aswi menyapa  para  blogger Bandung yang datang ke acara Basreng (Buka Puasa Bareng) Blogger  Bandung yang digagas  oleh Teh Eka  Riani, ownernya Kaos  Gurita.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Basreng: Buka Sareng
Kulturnya  orang Indonesia  adalah  kultur  bertutur, senang ngobrol.  Mungkin itu  yang membuat minat baca rendah.  Teman saya, Madame Vivera  Siregar  pernah bercerita  ketika  naik kereta  di luar negeri  mendengar ada sumber  suara  yang ramai  ngobrol cekikikan, sementara  penumpang lainnya lebih tenang dan anteng.  Mau tau siapa penghuni seat yang riuh itu?  Ternyata itu orang Indonesia!
Eh tapi ga selalu senang ngobrol itu jelek, kok. Budaya tutur ini juga memengaruhi karakter blogger Indonesia. Kalau  para blogger di luar negeri  lebih senang berinteraksi di dunia maya, lain ceritanya  para blogger di Indonesia.  Rasanya  ada  yang kurang persahabatan di dunia maya kalau tidak ada  bumbu kopdar  alias  kopi darat, ketemuan langsung di dunia  nyata.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Teh Eka, ownernya Kaos Gurita seneng bisa kopdaran sama blogger 
Jadilah hari sabtu kemarin,  3 Juli 2015  adalah waktunya buka puasa bersama plus kopi darat  sesama blogger  Bandung  yang disponsori oleh Kaos Gurita dan Hawaii Chicken dan  Piset Mall  yang menfasilitasi  lokasi untuk kegiatan Basreng  kemarin.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Hidangan berbuka Basreng Credit:  Kaos Gurita
Yes For Gadget,  No For Social Media
Masih menyambung  dengan  bahasan  sebelumnya, lalu digagaslah ide  untuk razia  gadget,  tidak boleh ada  yang pegang HP.  Tapi  karena  ada  lomba  foto  dengan tema gaya norak,  razia-razian itu  urung dan  semuanya berkomitmen untuk tidak membuka akun medsosnya. Memang  ya  kalau sudah dikasih  wahana  buat  selfie atau welfie  bisa mengalihkan dunia  maya.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Ini jurinya lomba foto
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Hadiah gamesnya nih

Blogger  Gratisan vs  Blogger  Berbayar
Baru  aja  kemarin-kemarin saya dan teman-teman di grup WA curcolan, kangen sama  job review, hihihi...   lalu seperti tersentil dengan topik lain yang dibahas  kemarin.  Enggak ada  yang salah emang dengan blog monetize  (lah saya  juga  berusaha  ngempesin AR,  gemukin DA, PA  dan berusaha memperbaiki skor  blogging lainnya) tapi  jangan sampai  ketika sepi review  kita jadi  jual mahal dengan  nulis  yang gratisan.  Familiar dengan  tagline  you share  you care,  sharing is caring dan sejenisnya?  Iya, semangat deh ngeblog  mau dibayar  atau tidak.  

Lalu kita  hubungkan  juga budaya tutur  dengan  blogging.  Berbalas  komentar  di blogging seramai kita  bersahut-sahutan  di time line FB atau twitter. Cuma komen  nice info. Thank you for sharing  rasanya  kurang  akrab.  Dan saya  jadi kangen dengan   milis  yang pernah saya ikuti dulu. Milis  yang saling berbalas  komen yang panjang, hangat dan akrab.  

Mengalihkan Dunia
Hangat dan guyub,  itu suasana  yang  terasa waktu berbuka kemarin. Melupakan medsos  dan notif-notif  yang masuk,  karena dunia kami teralihkan  oleh  suasana.  Andai  bisa request  sama  mas-mas  yang lagi konser di panggung di samping kami  buat menyanyikan lagu Afghan, Wajahmu Mengalihkan Duniaku.
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
suasana Basreng Blogger
Hei, jangan  ngambil kesimpulan berbau  gosip, ya. Wajah kami-kami  kok, bukan wajah orang lain.  Iya memang ada  iming-iming hadiah  buat yang gaya fotonya paling norak, tapi  keseruan acara  berbuka kemarin beneran  mengalihkan medsos dengan dunia  nyata.  Termasuk juga mengalihkan diet  cabe-cabean  saya. Karena  saya juga tergoda untuk  mencomot  2 biji cabe rawit  untuk melengkapi  bala-bala  dan gehu yang saya kunyah.  
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Norak-norakan bareng. Credit : Nchie Hanie
Jadi tidak selalu  budaya tutur itu jelek,  ya.  Kalau  mengabaikan  gagdet  lalu lebih akrab ngobrol  dengan yang di sebelah itu  keren, kok. Dan akan lebih keren lagi kalau berbalas  komentar  di  postingan blog dengan komentar  yang hangat,  bukan basa-basi.  Rasanya kayak kena cubit, deh.  So, menang ga menang  lomba blog,  dapat  ga dapat  job review teruslah  ngeblog.   Rejeki? Ah kalau udah waktunya mah bakal datang dengan sendirinya, kok. Ya, ga?
http://www.catatan-efi.com/2015/07/basreng-hangat-blogger-bandung-mengalahkan-medsos.html
Welfie dulu sebelum pulang. Credit: Teh Eka Riani




32 komentar on "Basreng Hangat Blogger Bandung Mengalahkan Medsos"
  1. Guyub sekali blogger Bandung, keren!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kota-kota lain juga bisa mengikuti kok, Mas Gun. Ayo pasti bisa. :)

      Hapus
  2. Aih blogger bandung kompak... btw tapi sebenernya aku ngerasa rada palsu juga acara kopdar tapi ada lomba live tweet dan live ngeblognya krn itu artinya meski bertemu tapi tetap asyik dg gadgetnya... makanya salut deh dg blogger bandung yg kompak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kayak Idenya Makpon Mira ya mbak Ade waktu bukber KEB kemarin. Emang lebih asik dan seru kalau kita mengabaikan medsos barang sebentar. Buka notifnya kalau udah di rumah aja atau di jalan :)

      Hapus
  3. Wah ramenya para blogger kalo udah kopdaran. Singkatannya lucu mbak Ev, basreng,hehe...ohya bala-bala n gehu tu makanan ya?baru denger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, makanan. Bala-bala itu sejenis bakwan kalau gehu itu sama dengan tahu isi. Toge di dalam tahu jadilah namanya gehu hehehe.

      Hapus
  4. Seru banget, Mak.

    Ih, coba aku bisa ikutan yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi di mana nih, Mak? Yuk kalau di Bandung ketemuan, ikutan kalau ada event

      Hapus
  5. Seru banget, Mak.
    Apalagi poto-potonyaaa

    Wah rugi deh yg ga ikutan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget deh ruginya kalau ga ikutan. Susah nih ngumpulin orang banyakan. :)

      Hapus
  6. Gaya norak maksimal. Seru banget dan gak ada yang jaim-jaiman. Mau lagi atulah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk adain lagi. Kita cari sponsor lagi hehehehe

      Hapus
  7. Kayakanya blogger bandung sering banget ada acara kumpul-kumpul offline gini ya. Iriiiiii euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang banyakan rada jarang sih, mbak. Kecuali kalau sponsor yang ngundang boros ngasih jatah kuota hehehe. Ayo Aceh juga adain kumpul-kumpul offline, Mak.

      Hapus
  8. Namanya lucu, BASRENG hihiiii kirain salah nulis tadi. Kopdar emang bikin seneng, bikin semangat ngeblog membara :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini salah satu kebiasaan urang Sunda juga mbak suka bikin singkatan-singkatan kaya basreng, gehu dan sebagainya. Inget kan Bus Bandros itu juga singkatan? hehehe. Iya dari ngobrol-ngobrol itu bisa jadi ide nulis di blog. Apalagi kalau ketemuan offline kayak gini.

      Hapus
  9. Wiiih emang keren ya kita hihihih :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aish, emang keren. Bisa seru-seruan dan happy-happy meski simple dan sederhana , ya.

      Hapus
  10. Kirain Blogger BDG itu kalem2, eh ternyata ketahuan noraknya di acara Basreng super rame ini, hihi...
    Seru. Dan ide kopdar tanpa live tweet itu sungguh okeh, nambah interaksi sesama blogger :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma aku blogger Bandung yang kalem mah, Euis hiihihihi.... #boongbanget Iya sesekali dong kita pengen ngumpul acara senang-senang tanpa harus riweuh senam jari, ya.

      Hapus
  11. tinggal nunggu lagi nih masih ada belasan hari ... Maka event bukber manalagi yang akan aku ikuti? xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayo ikut, ada lagi bukber sore ini.

      Hapus
  12. Efiiiii...seru sekali kopdarnyaaa...
    Soalnya gak usah sibuk nyimak materi presentasi buat bahan posting..bhuahahaha...

    Kapan2 kita kopdar lagi yaaaah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, malah kalau gini kita bebas nulis dan ga riweuh ngapalin mau nulis apa aja, ya. Yuuuk kita kopdaran lagi Erry :)

      Hapus
  13. Bener mak.. saya jg makin males baca komen 'nice info' dan sebangsanya yang menunjukkan dia gak bener2 baca tulisan kita. Intinya minta visit balik aja. Padahal kita emang perlu komentar tapi kan gak segitunya, hiks hiks hiks..

    BalasHapus
  14. Iya tuh, mak. Akhirnya aku cuma bisa garuk-garukin keyboard lappy kalo ada yang komennya gitu. :)

    BalasHapus
  15. Ternyata kita bisa ya absen dari medsos sesaaat dan hadir utuh menyapa manteman blogger hahaa..hihihi..norak2an..

    Asek ternyatah !

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapan kita bernorak ria lagi? hahaha

      Hapus
  16. Mau lagi yang kayak gini .. *tapi jangan suruh saya norak lagi ya .. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau norak-norakan sendiri juga malu, teh. Teteh bagian foto kita aja hehehe

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.