Top Social

Bring world into Words

Banyak Cara Menikmati Liburan Akhir Tahun

Kamis, 17 Desember 2015
Masih  ada 2  minggu  lagi menjelang akhir  tahun, tapi  saya yakin deh banyak  yang susah punya rencana akhir  tahun ini.  Kebanyakan sih  dan paling  umum bakal menghabiskan  liburan  akhir tahun ini dengan jalan-jalan ke luar kota.  Tapi  ga selalu gitu, kok.  Masih banyak cara  menikmati  liburan yang murah tanpa harus  jauh-jauh  ke luar negeri  atau luar kota  yang butuh budget yang lumayan mihil  *keukeupin dompet*.
Mau ngapain aja liburan ini?
MAIN KE WATERPARK
Liburan akhir tahun  juga berarti  liburannya anak sekolah.  Biasanya  di  musim  liburan  gini  yang namanya waterpark suka rame dengan pengunjung.  Ada  yang  dateng  bareng  teman atau keluarga. Biasanya  bukan cuma berenang aja. Sudah banyak  waterpark  yang menyediakan fasilitas  tambahan. Misalnya Flying fox  atau  trampolin.  Seru dan menyenangkan lho bisa meluncur di flying fox. Kalau  mau  pake  wahana  ini pastikan dulu kondisinya aman. Biasanya suka ada petugas  yang memandu  dan memastikan kita akan  baik-baik saja  saat meluncur.
Balik lagi soal renang. Sebenarnya, saya  sendiri  ga bisa renang  hihihi... eh tapi, liburan tahun kemarin pergi  ke Garut  untuk berendam  di  salah satu waterpark  yang ada di Garut. Meluncur  dari  perosotan  yang cukup tinggi  dengan atau tanpa pelampung  itu ternyata seru. Splash!!!!   

perosotan di kolam renang seru juga, lho
Enaknya, datang pagi-pagi, karena air masih bersih dan punya waktu banyak  buat  membilas  tubuh.  Datang  agak siangan? Airnya sudah mulai keruh dan perlu  kesabaran ekstra buat menunggu antrian masuk  kamar mandi.  Enaknya abis renang lanjut makan dengan nasi  hangat plus ayam atau ikan goreng atau dibakar dengan  lalapan dan sambalnya.  Hiks, sambal, untuk  yang satu ini kudu saya skip (curcol deh).

NONTON KE BIOSKOP
Biasanya  saat liburan gini  juga banyak  film baru  yang tayang. Jangan tanya  juga deh,  yang namanya  bioskop  juga  bakal penuh dan dijamin  bakal  galau  milih  film mana  yang akan ditonton. Pernah tuh saya  ngantri  buat nonton filmTrilogi The Hobbit  dari jam 11 siang, dan kebagian tiket  untuk jam tayang jam 15.  Bosen  nunggu? Iya, pastinya.  Siapkan perut  yang kenyang  biar  ngirit  budget  pas nonton. Soalnya  kalau  makan siang di mall  lebih mahal  hehehe... Iya kalau sendiri, kalau perginya rame-rame trus bawa rombongan satu kompi,  bisa jebol  tuh dompet.  Eh tapi  kalau rencananya  mau nraktir  sih, gapapa, termasuk kalau mau nraktir  saya *lho?* 
Kapan terakhir  nonton? Banyak film bagus biasanya  akhir tahun gini
Ga punya  budget cukup buat nonton? Jangan galau.  Bisa nyewa VCD atau DVD di  tempat rentalan film. Tinggal  beli camilan  dan minumn buat nemanin nonton.  Apalagi,  pas musim hujan  kayak sekarang bawaannya  emang bikin mager  alias malas  gerak. Maunya  kruntelan  aja di rumah, malas-malasan dan ngemil sampai bosan. Eits, awas itu  timbangan. Jangan sampai ngibrit  ke kuadaran dua  atau  kalau bisa  ngomong  bakal protes,  "jangan naik ramai-ramai".  *hehehe  just kidding* 

NAMATIN KOLEKSI NOVEL
Oke,  males  nonton karena ga punya  duit  cukup, lalu  juga seret buat jalan-jalan. Lalu  liburan ini mau ngapain?  Suka baca  novel? Coba  lirik meja kerja  atau lemari bukunya.  Jangan-jangan  ada banyak  koleksi  buku  yang belum dikhatamin.  Baca novel  juga ga kalah asiknya untuk membunuh  kebosanan.  Kadang  feelnya lebih dapat dibanding versi film (untuk  novel yang didaptasi ke layar lebar). Kalau  novelnya seru,  bisa-bisa semalaman  ga tidur gara-gara penasaran  buru-buru  pengen tau ending ceritanya.  Camilan atau kopi  biasanya  jadi menu wajib  buat nemenin begadangnya.
Masih ada koleksi novel yang belum tamat?
NONTON TV AJA
Menjelang akhir tahun  juga acara-acara TV disiapkan untuk memanjakan penontonnya. Mulai dari  film-film  yang pernah masuk box office , film klasik, konser  re-run  sampai  pertandingan bola!  Kalau negara-negara lainnya meliburkan kompetisinya saat natal sampai pergantian tahun,   liga Inggris  malah menggeber  pertandingan lebih  banyak  di musim liburan ini. Biasanya satu  hari setelah  hari natal dan satu hari setelah  tahun baru,  akan ada pertandingan  yang digelar. Di sana,  momen seperti  ini disebut  sebagai  Boxing Day.  Bukan  boxing  dalam arti tinju, lho.  Kan biasanya  kita ngasih kado  yang udah dibungkus  dalam box gitu. Makanya  dikasih nama boxing day. Tradisi saling memberi  hadiah  di hari raya  natal  ini lalu diadaptasi  liga Inggris  untuk memberi  hadiah  hiburan bagi para fans menikmati pertanding bola di musim liburan.
Hiburan paling murah nonton tv aja
Di negerinya Pangeran Charles  ini, nonton bola  sudah jadi rekreasi  keluarga terutama bapak dan anak  untuk menonton pertandingan tim kesayangannya.  Kalau di rumahnya berlangganan tv kabel  atau  bisa streaming-an  nonton pertandingan bola,  bisa jadi alternatif  yang asik buat liburan murah meriahnya.  Mari berdoa  semoga tv  lokal di sini  juga mau memanjakan para  pecinta bolanya dengan menyiarkan  pertandingan  tim kesayangan kita.  Ga ada yang nyiarin tapi pengen seseruan  nonton? Biasanya  suka ada kafe  yang menggelar  nonton bareng, apalagi kalau pas ada bigmatch

PIKNIK
Bosan di rumah tapi  punya budget  pas-pasan?  Jangan  kayak orang susah. Ada  banyak cara  kok menikmati  liburan.  Jalan-jalan aja  ke taman  lalu selfie-selfiean  di sana. Kalau di Bandung ada banyak taman  yang bisa dikunjungi.  Ada taman Jomblo yang ngehits  itu,  taman gesit, taman musik, taman  film  dan  beberapa taman lainnya atau ke kebun binatang?    
piknik  ga harus mahal
Daaan saya yakin  deh, kalau yang  lagi baca blog  ini masa kecilnya  cukup bahagia. Jadi jangan sampai nyasar  ke taman kanak-kanak  buat berlibur  nanti, dong.  Jangan lupa  kamera atau  HP canggihnya plus  tongsisnya  biar  jadi kenangan  yang tidak terlupakan  (halah). Jangan lupa  pake  baju  yang  OOTD , siapa tau koleksi fotonya bisa diikutsertakan dalam  lomba foto.  Hmmm, liburan juga  bisa jadi investasi, lho.
cheese....
KERJA PART TIME
Nah  yang  ini cocok banget  buat yang masih  sekolah  atau kuliah.  Ya, sih   bukan senang-senang  layaknya liburan.  Eh tapi kan bisa dapet  fee.  Jadi  uang  yang terkumpul bisa  dipake  buat nambah beli gadget,  beli  buku  text  book  atau jalan-jalan pas  liburan pertengahan tahun nanti. Makanya, usahain  dapet nilai  yang bagus  biar ga usah ikutan semester  pendek. Lebih  oke lagi kalau fee dari part timenya  ditabung atau sebagian dikasih sama ortu.  Banyak  kok lowongan part time  dengan durasi  beberapa hari. Jadi badut  atau maskot brand, atau SPG di pameran misalnya. Be wise  milih  mitra  yang mau hire  buat  part  time  ini, ya.  Yang nyuruh  pake  baju seksi  atau SPG rokok? Hmmm...  jangan, deh.

Kerja part time  juga  bisa jadi  badut  atau  maskot
PILIHAN LAINNYA
Ada  banyak resep  makanan  yang enak dan belum dijajal? Bisa  juga lho  musim liburan  gini  dijadiin momen yang pas  buat  mencobanya. Abaikan  rencana diet kecuali punya  iman  yang kuat untuk  menahannya.  Icip-icip makanan  enak  ga mesti  bikin  kita  jadi raja atau ratu  giling  (maksudnya seharian  ga berhenti  ngunyah),  kan?  Atau  jabanin  hobi lain yang tertunda. Misalnya bikin handy  craft,  mempercantik  rumah dengan  dekorasi interior  atau eksterio,  tanaman, bunga-bunga plus pelengkap lainnya.

Gimana,  sudah punay gambaran  mau ngapain lilburan  nanti, kan?

32 komentar on "Banyak Cara Menikmati Liburan Akhir Tahun"
  1. Emang ya, yg namanya tahun baru emang selalu jadi persoalan mau ngapain-mau kemana.
    Semua ide2 mak efi diatas sangat inspiratif deh. Tahun baruan emang ga harus selalu mahaal.. yg penting sama siapa dan maknanya tahun baru itu sendiri. Kalau ada budget sih oke2 aja ya kemana2, kalau lagi ngirit, bisa cari2 kesibukan aja dirumah nobar sambil potluck, yg penting seru bareng keluarga & sodara. Pasti berkesan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting kita enjoy ya, Mbak. Ga usah dibawa ruwet, liburan yang murmer juga bisa berkesan.

      Hapus
  2. mantap infonya....


    @climate4life.bogspot.co.id

    BalasHapus
  3. Aku paling seneng piknik sama anak.. Ke hutan, air terjun atau pinggir sawah. Gelar tiker, bawa bekel nasi, bahagianya seminggu. wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik, bawa bekel nasi, jangan lupa lauk dan lalapan plus sambalnya ya, Pung. Ikuuuut dong hehehe

      Hapus
  4. beli buku yg banyak, trs baca deh di kamar sambil ditemanin cemilan fav :D... itu aja udh bikin aku seneng....walo aku hobi bgt traveling, tp jalan2 di akhir tahun amat sangat aku hindarin..tau sendirilah harga2 yg melonjak, dan macet luar biasa :D.. jd mnding nikmatinnya di rumah aja ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Peak season emang bikin liburan jadi terasa mihil dan crowdednya minta ampun. Tosss dulu ah, Mak :)

      Hapus
  5. Aku blm punya rencana apa2 buat liburan. Kayaknya mau baca tumpukan buku deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKu juga pengen namatin koleksi buku. Andai sehari ada 30 jam (ngayal)

      Hapus
  6. Wah...ternyata semua orang punya persepsi yg sama ya Mba.. bahwa kamera itu barang penting yang gak boleh ketinggalan saat bepergian.. Bisa terlewatkan donk moment2 indah kalo gak bawa kamera.. Untungnya saat ini banyak beredar hape canggih yang berkamera ya.. shg lebih praktis aja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Aku pengennya punya kamera yang canggih, minimal mirrorless. Sementara ini maksimal dulu kamera HP aja :)

      Hapus
  7. Oke banget mak sharingnya. siap liburan :)

    BalasHapus
  8. Akhir tahun biasanya kami berlibur ke rumah kakek-nenek di Purwokerto Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikut dong mbak hehehe. Ke jawa paling jauh baru ke Yogya sama Solo aja. Sisanya hanya lewat.

      Hapus
  9. Paling ngajak anak jalan-jalan Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, jalan-jalan kalau ada temannya bisa lebih rame, ya

      Hapus
  10. jangan lupa foto-foto buat bahan postingan hehehhe

    BalasHapus
  11. PENGIN PIKNIIIIIK!!!

    #KodeKeras

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengen piknik juga *ikutan pake kode keras :D*

      Hapus
  12. Aku pilihnya nonton tv sambil jalanin hobi saat ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Acara TV juga banyak yang seru pas akhir tahun gini ya,Mas :)

      Hapus
  13. kalau saya sih pilihannya nge-blog mbak.. hehehehe..
    terus sambil kerja juga kelayapan diluaran sana biar ada uang buat beli kopi ketika ngeblog...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe bener tuh. Jadi kepikiran juga buat ngeblog sambil hang oout di cafe.Seru kayaknya

      Hapus
  14. Sangat inspiratif dan ada konsep pembangung didalamnya. Saya ninggalin jejaknya ga :D http://www.clouid.blogspot.com

    BalasHapus
  15. mau piknik aku mah plus selpih2 ajah
    biar ga cepet marah2 :v

    BalasHapus
  16. kalo liburan, kalo ngga traveling, aku nikmatin dengan cara puas2in tidur. secara... kurang tidur klo hari2 biasa kerja. wkwkwm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semacam balas dendam ya, mak :) Aku juga kalau kecapean, pas yang lain liburan, akunya malah tidur.

      Hapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.