Top Social

Bring world into Words

Lagu-lagu Religi Yang Paling Makjleb

Senin, 22 Juni 2015
Mau curcol dikit nih. Saya tuh punya kebiasaan jelek,  kalau habis sahur dan besok paginya libur, dari jaman kuliah kerja dan sekarang, kebanyakannya  sering tidur lagi. Niatnya cuma leyeh-leyeh sebentar setelah ngaji eh bablas  :D.  Paling enak  itu kalau tidur  melingkar di atas sajadah, meskipun ga empuk  karena di atas  lantai. *boys and girl, this is  not good example* Biasanya bangun lagi jam 7an gitu, deh.  :D

Tapi nih, kalau besok paginya saya harus pergi pagi-pagi, karena ada acara tertentu, saya malah kuat melek dan ga tidur  lagi. Saya akan menyiapkan ini  itu dari selesai salat sampai pergi. Waktu  masih kerja ngantor  dulu,  saya  kuat lho  selama bulan puasa  ga tidur siang. Serius!  
gambarnya dari Amazon

Nah ngomongin  bulan puasa, selalu saja ada hal yang menarik di bulan puasa. Coba deh  kalau main ke mall, telinga kita bakal lebih sering disuguhi lagu-lagu religi yang diputer. Atau bisa juga dengerin sendiri dari playlist  yang ada di gadget pake lazypod. Bisa dari penyanyi yang spesialisnya emang lagu-lagu religi seperti Raihan atau Bimbo (duuh suer  nih  penyanyi dari jaman saya bocah keren banget, eksis terus sampai saya udah dewasa  gini *uhuk*) 
Atau  nih, bisa juga dari penyanyi-penyanyi  pop  yang meramaikan  bulan ramadan dengan lagu-lagu islami. Sebut aja Gigi, Afghan, sampai Ungu, bahkan ada lho  yang lagu mereka happening terus sampai sekarang padahal sudah lama  dirilis. Saya sendiri paling suka dengan Abang Maher (sodaraan dari mana sih, Fi?) dan Opick. Ada lagu yang liriknya ceria dan semangat tapi ada juga yang syahdu dan bikin merenung dalam.

Trus nih, beberapa waktu yang lalu saya  bikin survei kecil-kecilan di media sosial facebook dan twitter, kepoin teman-teman siapa saja sih artis atau penyanyi yang lagunya paling asik disimak kalau pas bulan puasa? Ini hasilnya.

River Side:
Lagu-lagunya yusuf islam. liriknya bagus-bagus

*Ga mudeng siapa beliau? Dulu terkenal dengan nama Cat Steven. Selain lagu Father and Son yang dinyanyikan ulang oleh Boyzone, lagu terkenal lainnya pernah dilantunkan adalah Wild World (dinyanyikan ulang juga oleh Mr Big Dan lagu lamanya yang happening juga,  Morning Has Broken. Coba googling, deh. By the way lagu Father  and Son  yang duet  bareng Ronan Keating itu keren banget lho.*

Nurul Wachdiyyah
Gak ada lagu religi musiman yang jadi favorit teh. Lagu religi yang Ulu suka sepanjang masa ada beberapa sih tapinya. De Massive yang lupa judulnya, liriknya "syukuri apa yang ada blablabla" itu. Kedua dari Ungu yang judulnya Andai Ku Tahu. Ketiga dari Chrisye yang judulnya lupa tapi liriknya "akan datang hari mulut dikunci blablabla". 

*No wonder  deh kalau  lagunya Chrisye ini (judulnya ketika tangan dan kaki  berkata) makjleb banget.  Yang nulis  syairnya adalah Taufik Ismail dan terinspirasi dari surah  Yaa Sin ayat 65.  Malah Chrisye sendiri perlu waktu lama  agar bisa menyanyikan lagu ini dengan lancar. Cukup sekali saja saat rekaman dan Chrisye tidak kuat mengulangnya*

Kuswo Intan:
Suka musik positifnya Abang Raef saya mah

*Kalau enggak familiar, cek deh di youtube juga. FYI, Abang Raef ini sama-sama satu rumah produksi dengan Maher Zain dan Sammi Yusuf  di The Awakenin Record*

Dewi Firyana Ringgana
Bimbo Teteh mah...

*Sudah saya bahas di atas, kan? Ini penyanyi lagu islami  paling legendaris di Indonesia dan mereka masi eksis sampai sekarang, meski sudah tidak merilis album lagi karena tidak mau dibajak. Pernah menggandeng penyanyi Hetty Koes Endang juga untuk menyanyikan lagu Lailatul Qadar dengan penghayatan yang dalam. Ada yang masih nyimpen kasetnya?*

Rahmi Aziza
Lagunya Ungu Para Pencari Tuhan, karena trus inget sama sinetron PPT yang aku suka bangets hehehe

*Coba sudah berapa season sinetron religi ini? Kalau sinetron yang cemen-cemen saya males jabaninnya.  Beda sama sinetron ini, srat dengan pesan yang menyindir  realita  yang terjadi dengan lucu dan menghibur. Saya ngefans sama tokoh   yang diperankan Zaskia Mecca. Judesnya itu  lho lucu  hehehehe....*

Muhammad Riyan Alfarizi
Darso.. abdimah. Dina amparan sajadah.

*Darso  juga dikenal sebagai  maestronya lagu-lagu sunda  yang cukup terkenal. DI lagu ini, almarhum Darso duet bareng dengan Ebiet Beat A, rapper  terkenal asal Bandung yang melejit dengan lagu Saha Ngaran Maneh  dan   banyak menyanyikan lagu-lagu islami juga*

Myra Anastasia
Afghan, PadaMu Ku bersujud - Afghan, selalu bikin saya nangis walopun dengernya bukan di bulan Ramadhan sekalipun

*Penyanyi  yang punya lesung pipit ini  juga saya suka semua lagu-lagunya. Termasuk yang ini. Makjleb*

Tian Lustiana
Aku paling suka kalau bulan puasa dengerin sholawat dan lagunya Sulis sama Hadad Alwi

*Inget ga ,sama bocah  yang ikut nyanyi di lagu Hadad Alwi  yang judulny Cinta Rasul itu? Sulis udah besar dan  cantik, ya. 

Shabrina WS
Ramadhan'-nya Izzis. Sukaa banget. Liriknya bikin semangat. Klo dengarnya di bulan lain pasti rindu Ramadhan
*Coba  deh stalking  juga ke youtube. Ada lagu  lainnya dari Izzis , misalnya yang Merah Saga (cerita tentang Palestina) Musiknya izzis ini punya ciri yang khas  banget*

Nah, punya  lagu favorit  apa sih di bulan Ramadan ini? Cerita dong.
27 komentar on "Lagu-lagu Religi Yang Paling Makjleb"
  1. Memorable banget itu Sulis dan Hadad Alwi throw back my memory lah pokoknamah

    BalasHapus
    Balasan
    1. rasanya kembali muda ya, Tian hehehe *eh tapi sekarang juga masih muda, kan?*

      Hapus
  2. Saya mah suka Neo Shalawat dari Snada, keluarnya tahun 2002, ingat terus sih

    BalasHapus
  3. Udah sampe PPT 9 tapi ngga bosen karena jedanya lamaaa 11 bulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu dia, jedanya bikin kangeeeeen

      Hapus
  4. kalo aku suka denger lagunya maherzein insyaallah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagu ini dalem banget. Toss dulu Mbak Isma :)

      Hapus
  5. Eh aya teteeh ..hehe
    Ngga tau atuh ya pokokna mah Bimbo we no hiji mah... :)

    Tp para penyanyi di luhur oge raoseun sadayana, malihan aya anu teteh teu acan terang..nuhuun kangge infona, bade dipilarian engke insyaAllah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, jadi ke-film di dieunya, teh hehehe. Muhun teh, raos dina cepil, tiis kana manah oge. Sok atuh googling terus donlot diiTune :)

      Hapus
  6. kalau ane suka lagu amanda yang alhamdulillah itu heee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener ya lagunya, bukan yang nyanyinya :D

      Hapus
  7. Baru tahu penyanyi2 di daftar di atas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa, baru sama sekali dari mereka semua? :D

      Hapus
  8. Itu lagunya enak semuaaa... waah sayah baru tau wild world bikinannya cat steven. Saya mah pokonya lagu yg diputer di tiptop suka semua. Itu kl di supermarket tiptop nyanyiannya selalu lagu islam setiap hari. Jd smbl blanja sambil dengerin enak bgt. Dari maher zain sampe uje

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mi. Aku juga dulu ngiranya punya Mir Bigg. Wah asi, ya. Di Bandung juga udah lumayan banyak sih toko-toko yang muterin lagu-lagu islami tiap hari. Cuma kebanyakan toko-toko kecil gitu.

      Hapus
  9. Musik religi memang bisa jadi alternatif dakwah untuk kalangan yg senang musik, senang melihat perkembangan nasyid yang semakin kreatif dan beragam. Mudah2an banyak yg tersentuh dan dapat hidayat dari nasyid, bukan sekedar menikmatinya saja tapi tersentuh juga hatinya...bukan begitu Neng Geulis? Hihi...

    BalasHapus
  10. Saya lebih suka dengerin lagu'a ST12 - Kebesaranmu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, saya juga suka lagu mereka. :)

      Hapus
  11. Sekarang kok sepi lagu religi baru, ya. Apa krn saya ngga update. Hahahah

    Saya suka dengar new shaka, Kak. Meski udah jadul, tetaap saja lagu2 mereka asyik didengar. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kok, Idah. Aku juga ga mudeng lagu-lagu Islami yang baru. Apa kita sama-sama kudet? hehehe... Duh New Shaka itu aku perasaan pernah denger, deh. Yang mana tea, ya lagunya? :)

      Hapus
  12. Dibulan Ramadhan, saya mendengarkan musik instrumental sejenis Kevin Kern, sangat damai dan menenangkan, rasanya religius, padahal tak ada lyric dan tak berisi nasihat.
    Memang banyak lagu2 dan musik religi yang diputar selama bulan Ramadhan. Dan menurut saya pribadi, lagu2 itu justru enak didengar di luar ramadhan, kan mengingatkan akan kebaikan, karena hal2 baik justru harus diingatkan di bulan2 lainnya. Kalau hanya di bulan ramadhan, 11 bulan lainnya kita kemana? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is amazing side from you, Madame. :) Yup, jlebnya ga seharusnya cuma pas Ramadan aja, ya. Karena 11 bulan setelah ramadan, semangat ibadahnya ga boleh turun. Kalau instrumental saya suka Kenny G. Dulu waktu masih SMP atau SMA gitu seingat saya sebelum Pak Aam siaran di radio Oz, opening songnya musik-musik dari Kenny G. Sama, saya merasa sensasi damai :).

      Hapus
  13. Maher aku suka, Uje yg bidadari surga jg suka, hmm, apalagi ya? Bimbo jg suka. Maher mah krn ples kasepna, hihihi

    BalasHapus
  14. aku suka ramadhan yang maher zain. :D kalo denger di luar bula ramadhan jadi kangen ramadhan.

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.