Top Social

Bring world into Words

Kejar #Ambisiku: Menjadi Bos Bagi Diri Sendiri

Minggu, 09 Oktober 2016
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri - Kalau dulu masih banyak yang berpikir selesai sekolah atau kuliah adalah menjadi seorang karyawan atau memiliki pekerjaan yang mapan, saat ini sudah banyak yang memiliki keinginan berbeda. Kebanyakan anak muda sekarang ketika selesai sekolah atau kuliah itu tadi adalah menjadi bos jadi diri endiri. Memulai wirausaha meski harus menapakinya dari nol.

Di beberapa kota besar seperti Bandung, Yogya dan Makassar dikenal memiliki populasi anak muda yang kreatif dengan karakter-karakternya yang unik. Bandung, misalnya, dikenal dengan bisnis clothing atau distro dan kuliner  dengan para ownernya yang masih muda. Karena alasan ini dan beberapa alasan lainnya pula, Tri sebgai operator seluler di Indonesia dengan 70% usernya berada di segmen usia 15-25 tahun membuat sebuah program Festival Ambisiku pada tanggal 30 Maret 2016 yang dilanjutkan dengan kegiatan roadshow  Parade #Ambisiku.
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Festival Ambisiku adalah wujud dedikasi dari Tri untuk para generasi muda di Indonesia melalui rangkaian program yang merangkul berbagai ambisi dan saling menginspirasi untuk  Indonesia yang lebih baik.

Untuk kota Bandung, acara ini digelar pada tanggal 7-9 September 2016 bertempat di arena parkir Trans Studio Mall, Bandung. Berbagai tenant yang digarap oleh anak-anak kreatif dari Bandung ini berjajar di lokasi acara memamerkan produksinya yang kreatif dari 20 merek nasional dan 30 dari merek lokal produk kerajinan asesoris, kuliner, fashion dan kerajinan tangan.
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Grafiti, salah satu kreatifitas anak-anak Bandung 
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Punya ambisi apa?
Dan tahu tidak? Ternyata di antara 22 kota kreatif di Asia, cuma dua kota yang terpilih lho dari benua Asia, Singapura dan Bandung! Selain terpilih menjadi kota kreatif, Bandung juga menjadi salah satu dari jejaring kota kreatif yang dipilih oleh UNESCO. 
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Pembukaan acara Kejar #Ambisiku di arena parkir Trans Studio Mall
Dengan berjalannya Masyarakat Ekonomi ASEAN alias MEA, tentunya rugi banget bagi Indonesia kalau hanya menjadi penonton saja. Begitu juga dengan pemerintah yang dilancarkan oleh Pemerintah kota Bandung untuk menyambut MEA dan mengapresiasi ekonomi kreatif di Bandung agar bisa bertahan dan berkompetisi secara sehat.  Ada program Little Bandung, atau Gampil,  aplikasi yang bisa diunduh  lewat playstore, juga merupakan fasilitas yang dibuat oleh Pemkot Bandung untuk memudahkan para pelaku ekonomi kreatif yang sebagian besar dimotori anak-anak muda.  
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Ngomong-ngomong soal anak muda dan hobinya, ternyata di Bandung ini ada sekitar 550 komunitas yang bermula dari hobi. Seperti yang disampaikan oleh Pak Dudi Sudrajat dari Dinas UKM Propinsi Jawa Barat yang juga hadir pada pembukaan acara ini.  Prospek masa depan eknomi dunia adalah ekonomi koperasi, yang berbasis komunitas. 
Dengan basis komunitas, sebuah bisnis akan memiliki basic yang kuat dibanding usaha ekonomi yang hanya dimiliki oleh indvidu saja.
Lagi-lagi saya jadi inget quote favorit dari Ridwan Kamil yang selalu saya ingat, "Pekerjaan yang menyenangkan adalah hobi yang dibayar". Jadi rasanya tidak heran kalau banyak ekonomi kreatif yang terus bertumbuh. Kalau mengutip  ucapan Andien Aisyah yang juga bis kita lihat videonya di youtube - masih dalam program Kejar Ambisiku - mereka yang memiliki usaha kreatif ini bukan cuma saja punya keunikan atau diferensiasi, tapi juga punya Why alias alasan yang kuat untuk terus bertahan, punya pengetahuan tentang bisnis yang terus dipelajari sambil riset, dan tahu apa yang akan ditawarkan.

Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Bisnis kreatif anak-anak muda di Bandung sebenarnya bukan hanya bisnis yang berkutat dengan fashion dan food. Ada bisnis lainnya yang juga digarap oleh mereka. Misalnya saja Barber Truck. Meski ada banyak salon pangkas rambut buat para cowok atau pria,  pastinya mereka ini punya konsep unik yang ditawarkan agar bisa terus eksis. 

Atau kreasi kreatif seperti ini?
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
Foto: dokumen pribadi
Nantinya para start up yang berhasil melewati berbagai tahapan Kejar Ambisiku ini akan mendapat dukungan berupa mentoring, pengembangan dan inkubator sampai implementasi ke pasar plus promosi ke 56,5 juta pelanggan nomor tri melalui jaringan selulernya. Wuiiih, keren, ya? Good luck buat kalian semua yang sedang mengikuti proram ini. 
Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri
sambil jalan-jalan di acara, pengunjung juga bisa migrasi kartu 3G ke 4Gnya di booth ini
 Didukung dengan dunia digital yang memang sebagian besar bukan hal yang asing bagi anak-anak muda di Bandung dan Indonesia juga, mestinya ambisi untuk menjadi bos sendiri, atau malahan membuka lapangan kerja bagi para pencari kerja sih mestinya bisa membuat bisnis UKM di Indonesia semakin maju.

Kalau saya nih punya ambisi punya bisnis online shop. Selain nantinya bisa mendukung keinginan untuk lebih mapan secara ekonomi dan cita-cita saya pergi haji. Syukur-syukur sih, bisa keliling Indonesia dan dunia. Itu ambisi saya, kalau kalian bagaimana?

Kejar #Ambisiku: Menjadi  Bos Bagi Diri Sendiri

10 komentar on "Kejar #Ambisiku: Menjadi Bos Bagi Diri Sendiri"
  1. Keren banget acaranya, Mbak. :D

    Dulu sih aku sempet punya olshop kecil kecilan. Lumayan lah buat nambah uang jajan. Sekarang jadi pegawai dulu buat nabung modal wirausaha selanjutnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah olshop apakah mbak? Semoga bisa lanjut lagi olshopnya dan makin sukses, ya.

      Hapus
  2. Acaranya emang keren banget ya, terutama buat generasi muda yang kreatif di sini tempatnya.
    Yuk ah kejar #Ambisiku

    Yang paling keren bisa belanja belanji eeaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi judulnya ngejar ambisi belanja? Hehehhe asli aku masih penasaran rok yang kece itu *malah curhat di mari*

      Hapus
  3. Beruntungnya aku dapet kesempatan untuk datang ke Festival #Ambisiku bareng Teh Efi & Teh Nchie. Banyak ilmu dan pengetahuan yang didapat seputar menjadi pengusaha muda, karena kebetulan juga aku punya online shop hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga senang bisa datang ke acara ini, Nes. Semoga Olshopnya laris terus ya, Nes. Eh olshop apaan sih? Aku lupa lagi *ketauan belum follow ignya*

      Hapus
  4. Keren ya generasi muda Bandung produktif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangga dong ya kita jadi urang Bandung. Pengen ketularan kreatifnya niiih.

      Hapus
  5. What a good ambition! Ambisi yang bagus.

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.