Top Social

Bring world into Words

Koneksi Internet: Modem Vs Tethering

Jumat, 23 Oktober 2015
Tanya  dong, kalau  online dari  laptop atau  komputer  suka pake  apa sih buat  koneksi internetnya? Dulu  waktu  masih ada sambungan fixed  line  di rumah, buat innternetan  saya ngakses internetnya pake jaringan  yang teintegrasi  dengan sambungan  telepon  rumahan itu. Bayarnya patungan sama  adik-adik  saya. Karena  kuotanya  unlimited,  ga masalah mau  online  berapa  lama,  berapa lappy atau komputer dan sekian mega  buat  ngunduh.   Ada tapinya, sih. Kalau dikasih cuaca  jelek biasanya suka  KO dan  pas  hujan gede  ga berani  juga buat nyalain. Takut kenapa-kenapa. Hiiiy, sereeem.

Sampai  satu hari....

Orang  tua saya memutuskan  untuk  memutuskan  hubungan kasih dengan sambungan fixed  line  di rumah. Alasannya, karena  boros. Lagian senua yang ada di rumah masing-masing  punya HP.  Konsekuensinya  saya yang membutuhkan  sambungan internet  jadi  beli  modem  biar  bisa tetep keep in touch alias online terus. Budget patungan  abodemen  internet  jadi dipindahin buat  beli  kuota  bulanan.  Lalu  sampai satu hari  modem saya patah  sodara-sodara.... hiks... Padahal belum sebulan.   Beli  lagi? Semacam kombinasi antara sakit  hati, males  dan sayang  harus  ngeluarin  uang lagi  *mode  ngirit  on*
properti  sendiri
Tapi  kan... saya tetep perlu  akses  internet.  Terus  gimana, dong?
Kan ada tethering.

Saya memanfaatkan akses  internet  dari  sambungan wireless  HP  itu.  Lumayan  membantu, selamat deh uang saya,  karena  ga harus  beli lagi hihi...    Cuma nih,  masalahnya HP saya suka jadi hareeng alias  over heat. Kepanasan  bahasa  Indonesianya mah.  Belum lagi kalau  lupa  ga diisi ulang  batrenya,  tiba-tiba sambungannya  terputus.  Masih  bagus  kalau cuma lagi browsing aja. Coba kalau  pas tekan post  di blog?  Dan  mepet  deadline  lomba misalnya.  Gimana kalau tiba-tiba  ilang  gitu  dan ga ada  cadangannya?  Kan pengen nangis  kejer  kalau  harus  mulai lagi dari nol.  Biarin deh,   SPBU  aja  yang  mulai dari nol. Saya mah sakit  hati kalau ngalamin gitu (dan pernah lho).  Makanya  buat mengantisipasi  saya suka  ngetik dulu di word.  Biar kalau kenapa-kenapa,  masih ada back  upnya.

Sebenarnya  saya  disarankan teman  buat  ngonsep postingan  blog di  notepad. Katanya  biar  ga dianggap  copas  pas inspeksi  laman.  Katanya  siiih  kalau  ngetik dari word trus  copas di  badan postingan  masih dianggap  copas sama  Om Google.  Entah, lah. Saya ga ngerti dan ga kepikiran soal gitu. Tulisa  blog saya  ori,  bukan KW.  Suer, deh. Aslinya  ga kepikiran  bakal dituding copas  kalau iya  gitu.  Eh, eh..  disclaimer nih, kalau  di tulisan blog saya  ada rujukan pun suka saya cantumin dan saya rewrite lagi dengan bahasa sendiri (ya iyalah). Selain itu,  saya  ini penganut  tampilan ngetik rata kiri kanan alias justify.   Makanya lebih  nyaman  ngetik  di word. 

Sebenarnya  bisa sih  ngetik  di notepad lalu tetep di seting rata  kiri  kanan  di badan  blogpost. Cuma kalau  udah kebiasaan, suka reflek gitu. Balik lagi ke word  buat  ngonsep.   Nah tulisan  yang ini sih saya  ketik langsung  di  blogpost, tapi tetep sesekali  saya  copasin ke word. Buat jaga-jaga, just  in case saya  something  happen,  lalu  tulisan saya  hilang, kan nyesek.   Sekalian survey ah, sama  yang suka  merhatiin postingan blog saya.  Enakan liat  yang  mana, sih? Langsung nulis  di  blogspost  gini  atau saya  ketik dulu  di word  lalu copas  di sini?


Ngomongin soal  koneksi internetan, belakangan saya  akhirnya  balik lagi  internetan  pake  modem. Asiknya  nih, yang saya pake sekarang  modem  yang  support jaringan 4G LTE.  Kebetulan tempat tinggal saya termasuk  yang coveragenya kenceng.  Pas  buka youtube  pun ga ada lagi buffering yang bikin baper.  Padahal  kalau di peta  bisa dibilang Bandung  pinggiran  karena berbatasan dengan Cimahi  hehehe.  Cihuynya,  HP saya  ga lagi  ngalamin hareeng  alias  kepanasan, karena  saya  geber buat tetheringan *elus-elusin  HP*.  Meskipun  jaringanya  CDMA,  ga ada  masalah buat  kebut-kebutan di dunia  maya.  

Jadi,  gimana modem apa tethering? Wifi atau akses lainnya? Terserah sih,  feel free  aja, gimana enaknya.  :)
31 komentar on "Koneksi Internet: Modem Vs Tethering"
  1. kalau saya mah suka tethering teh cz sinyal disini paling juara *juara lemot maksudnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iua ya, mbak. Paling bete kalau sinyal udah lemot

      Hapus
  2. dulu juga nasibnya begitu. Tapi setelah pasang indiehome jd lebih hemat soalnya pakai paket data sering hbs kuota jatuhnya jd mahal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pasang indiehome cuma buat internetan sayang euy, mbak. ;)

      Hapus
  3. Sama2 saya pakek, kalo drumah pakek thetering, kalo dluar rumah, ya langsung dari HP. Tp biasanya kalo untk nulis tetap pakek laptop, kalo untk BW, langsung dr HP. Salam hangat dari Bondowoso.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, enaknya bw dr hp bisa kapan aja dan di mana aja. Ga bikin lappy cepat panas juga, ya, mas Abdur Rosyid.

      Hapus
  4. menulis di blog via hpaku belum pernah nyoba ,,,masalah koneksi kalau via hp seperti berjalan di atas air,,kalau modem nah itu baru tapi tergantung kartunya juga,, kalau mau lancar pake kartu tanda penduduk hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dong bikin tutorial koneksi internetan pake ktp hahaha

      Hapus
    2. Coba dong bikin tutorial koneksi internetan pake ktp hahaha

      Hapus
  5. Enaknya sih Wifi kayanya mbak. Saya pernah pake modem sm*rtfr*en tapi ya gitu harus diakalin biar ga ilang. Ngakalinnya adalah taro modem diluar dipaku di baskom aluminium.. Pengganti antena, lumayan ngaruh mbak. hahahhaha
    Kalau tethering ga berani Hp jadi korban *pernah hiks hiks

    BalasHapus
  6. enaknya tethering sekali mendayung dua tiga pulau terlampau hehehe...
    aku kok lebih suka dr word dulu. kl liat yg ini kurang sistematis. kt mataku mah gt hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, gitu ya, Teh? Tar diakalin biar enak dilihat tapi ga dari word.

      Hapus
  7. wah....nasib kita hampir sama jeng...
    tapi bukan modem yg patah...colokan modemnya yg error karena lepi jatuh hihihihi
    sekarang pake wifi...tapi kalo kepaksa ya pake hotspot dari hape :)

    apapun deh....yg penting lancar yaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ada temen senasib kita hehehe... Iya, pake apapn yang penting koneksi lancar jaya.

      Hapus
  8. kalau saya sering tehering aja sama temen..
    nyari gratisann gitu.. hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik banget sih mas temennya hehehhe

      Hapus
  9. tethering, teeeh! kalo ketemu wifi dipake buat update semua aplikasi di hp sama donlot2. tapi lagi nyari provider yang wifi nih buat di rumah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pas nemu wifi haratis dan ngebut aku juga suka manfaatin gitilu, Lu. Hahahaha... Aji mumpung :D

      Hapus
  10. Iyaa, emang suka panas kalau dipakai inetan. Digenjot terus sih, ya. Aku masih ngandelin modem, Kak. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus siapin termos es ya, Idah. Iya, lebih aman pake modem sih

      Hapus
  11. Aku pake modem ajh cyyynn, kl nulis di word dulu buat hemat quota HAHAHA tp teuteup kl mw post msh suka banyak yg di editnya hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, aku juga masih suka ngedit lagi pas udah publish. Perasaan sih udah bener dan oke. Eh tapi suka nemu aja yg salah atau ga enakeun dibaca.

      Hapus
  12. Sekarang saya pake thetering, soalnya pake modem pemborosan. Terus di rumah sinyalnya menguji kesabaran, lemooot :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahanbada revolusi sinyal dari provider biar kenceng ya, mbak. Hehehe

      Hapus
  13. Aku masih pake modem.. buat thethering belum berani. Tadinya mau pasang yg kayak FirstM gitu, tapi pas tanya ke seseorang, kayaknya kebutuhan ngenet ku saat ini masih cukup pake modem :).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mak, sama. Sejauh ini baru butuh koneksi internetan aja. TV kabelnya entar dulu.

      Hapus
  14. Duh aku pingin banget pake mifi androgmax, tapi sayang banget daerah rumah aku belum ke-cover jaringannya smartfren :((

    BalasHapus
  15. hahai kalau saya tethering teruss..
    punya smartfren tak jadikan tiap malam tetheringan tanpa tetheringan rasanya gimana gitu...

    BalasHapus
  16. Alhamdulillah sejak 4G Indosat Ooredoo launching di Pontianak kebanyakan pakenya tethering. Cepet banget euy, akses laen mah lewat. :-)

    BalasHapus
  17. pake Telkomsel muahal..kuota dikit..mending pake smartfreen..wus..wuss...

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.