Top Social

Bring world into Words

Penyakit Insomnia: Penyebab dan Cara Mengatasinya

Senin, 03 Agustus 2015
Kalau kenal eh familiar  dengan penyanyi  Lisa Loeb yang identik dengan kacamata gaul dan kesan smartnya, pasti kenal  juga sama lagunya Lisa  yang satu ini. Do You Sleep.    Iya tau, ini lagu jadul, ngehits tahun 90an akhir (teuteup  ya). Coba simak liriknya.
do you eat, sleep, do you breathe me anymore? 
do you sleep, do you count sheep anymore?
do you sleep anymore?
http://www.catatan-efi.com/2015/08/penyakit-insomnia-penyebab-dan-cara-mengatasinya.html
Domba ngitung orang *LOL*
Saya enggak tahu  dapat  ide dari  mana kalau susah tidur  harus  ngelamun membayangkan domba sampai beneran ngantuk lalu zzzzzzz...... tidur.  Lalu  kalau ada domba ga bisa tidur, dia  ngitung orang, gitu? *LOL*

Penyakit  yang sekarang suka ngerecokin  orang-orang  modern nih,  yang namanya insomnia alias susah tidur. Ada  banyak  alasan kenapa kita susah tidur.  Misalnya  nih, abis  minum kopi  siang atau sorenya.  As we know,  kalau  pengaruh kopi  ini  kayak  batre yang  tahan lama itu, maksudnya long lasting  hehehe.  Saya  kapok deh minum  kopi kalau udah lewat ashar karena  bisa  bikin melek  sampai tengah malam.  Iya kalau ada yang mau dikerjain dan perlu lembur. 

Kalau enggak? Bisa nangis kejer  karena envy pake  banget lihat yang bisa tidur merem, pulas. Malah ada yang mukanya itu kayak  jodoh sama bantal. Nempel dikit  langsung mesra,  tidur  nyenyak.

Selain kopi, yang bisa  bikin  kita susah tidur  itu kacepean. Iya  beneran, kalau cape  kadang bukan bikin kita ngantuk pengen tidur. Badan sebenernya udah pegel, rontok rasanya pengen istirahat. Tapi  kok ga sinkron alias  kompromi sama mata, ya?  Kadang saya  ngalamin  kayak  gini.  Cape  banget  tapi malah susah tidur.  Bukannnya kerja, malah  ngoprek gadget. Hehehe...  Cape  gini  malah bikin malas  buat mikir. Bisa  juga nonton tv, eh malah kalau gini  jadi tv yang nonton saya karena saya ketiduran di depan tv. Mungkin  kalau lain waktu saya ga bisa tidur, nonton tv  bisa jadi solusinya. Ide  yang asburd memang.

Faktor  lain  yang bisa bikin kita susah tidur karena  ada yang dipikirin.  Banyak lah yang bisa dipikirin. Utang, misalnya.  Padahal  gajian masih lama.  Punya PR pekerjaan  tapi ide lagi buntu, salah paham sama temen  dan kita merasa guilty alias  merasa  bersalah banget.Mikir  keras gimana carany  biar bisa baikan lagi atau  kadang  kalau  ada acara  yang harus dijalani  besok  yang seru banget. Saking excitingnya  malah bikin kita susah tidur.  Ini sih bawaan waktu  bocah dulu  yang ampasnya kebawa  udah gede gini  hehehe....

Nah,  last  but not least  yang bisa  bikin kita susah tidur  itu gadget. Iya, gadget.   Ada aja yang nge-PING di BBM  ngajak  curhat atau ngobrol.  Sudah gitu  ngobrolnya seru dan bikin kita hahaha hihihi...   Sebelumnya lagi bete, gara-gara becanda di BBM atau WhatsApp  malah jadi seger lagi. Sayang sering ngalamin kayak  gini. Bisa juga  tiba-tiba harus buka email yang urgent  banget. Jadi meluncur deh ke inbox. Kunyah baik-baik sebelum mikir jawaban yang pas kudu  gimana.

Ada  yang bilang kalau mau tidur  singkirin gadget dari samping kita. Karena yang satu ini distraktor terbesar, penghambat waktu tidur. Kalau saya sih emang mau tidur  gagdet alias  HP selalu ada di samping  bantal pas tidur.  Kalau  udah pulas  mah  notif masuk  juga  lewat alias diacuhin.   Radio? Saya biarin tetap nyala  juga. Kadang pa bangun tidur, lupa  ga dimatiin.  Padahal  udah terbiasa  matiin lampu dulu. Itung-itung menghemat pemakaian  listrik. Itung deh  sekitar  5 jam saya tidur  kali 30 hari, dalam sebulan udah bisa menghemat listrik  berapa  tuh kalau dikonversiin dalam rupiah? Dan ini cara paling ampuh buat mengatasinya. Cepet  banget  lho bikin saya tidur. 

Ya, seenggaknya satu  pos udah dikurangin lah, ya. Bagusnya emang  matiin radio, tapi saya tuh suka dengerin lagu yang easy listening buat meninabobokan saya  biar lelap.  Lagi mikir gimana caranya radio  punya  sensor  yang mendeteksi pedengarnya udah tidur, lalu dia  off dengan sendirinya.  Kira-kira ada  ga ya teknologi macam gini? Hehehe....  

Kira-kira  kalau dikumpulkan, tips  klasik  biar bisa tidur  nyenyak itu seperti  ini:
  • Batasi  konsumsi kopi (tiap  orang punya kepekaan  yang berbeda sama pengaruh kopi).
  • Minum susu  hangat
  • Jangan Terlalu  banyak pikiran . Pokoknya jangan maksa mikir keras
  • Kamar  yang  nyaman  (sprei  bersih, kamar  yang harum dan pasang kipas angin biar   ga merasa gerah atau pake selimut  kalau udara lagi luar biasa dingin)
  • Jangan  ada  yang  berisik
  • Jangan ngoprek  gadget
  • Mandi  biar cepet  ngantuk  

Punya ide  yang anti mainstream  biar cepet tidur, ga?  Yang jelas  kalau disuruh  ngitung  domba saya  males  hehehe....


11 komentar on "Penyakit Insomnia: Penyebab dan Cara Mengatasinya "
  1. Kalo insomnia jangan dipelihara Mak. Hihi. Soalnya bisa menurunkan daya ingat secara drastis. Aku udah jadi korbannya. Hehehe T___T Untuk bisa tidur awal, biasanya pas siang hari aku harus sibuk banget. Biar kecapekan, terus mudah terlelap deh kalo udah nyolek bantal :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlahan mulai berkurang mbak. Dulu biasa tidur di atas jam 12 malam.Sekarang jam 11 juga udah tidur. :) Nah kalau soal cape aku ga ngerti. Kadang bisa cepet tidur kadang malah susah tidur hehehe

      Hapus
  2. Sblm nikah nih dulu sempet kena insomnia, hampir tiap hariiiii tidurnya jam 12 keatas. Dan aku survei kecil2an seputaran tmn kantor, ehhh emg insomnia ink byk melanda tmn2 yg blm nikah #cmiiw
    Setelahnya nikah, hmmmm jam 9 aja udah 5watt hihihi, dan siklus ini sptnya balik lagi kalo taa pny baby ya mbak :)

    Kalo ide biar cpt tidur, dulunya sering ba'get olesin lotion favorit trus bubuk cantik gegara nyium bau lotionnyg enak itu hmmm...yuk bubuk mbaknyaaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kayaknya aku harus nikah biar cepet tidur hehehe..,... Eh tapi ga asal nikah, ah. :D

      Hapus
  3. Ohya ketinggalan nih mbak, mnrt penelitian...usahakan tidur lampu dan segala suara dimatikan. Krn otak kita nggak akan benar2 tertidur kalo tidurnya sambil ngedengerin radio... #cmiiw

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kalau radio kdang inget kadang enggak. Kebanyakan ga ingetnya buat matiin, mbak.. Hehehe

      Hapus
  4. Kalau tips biar bisa tidur cepet yang biasa saya pake mbak ...

    1. Dengerin musik melow dari gadget + earphone di telinga.
    2. Makan kenyang2.

    Salah satu dari nomor diatas biasanya sih manjur. Tapi kalo yang no 1 kurang mempan saya pake dua2 nya biar josss. HeHeHe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kalau nomer 2 saya hindarin. Biasalah perempuan, takut gendut hahahaha

      Hapus
  5. pernah beberapa kali karena kepikiran sesuatu sampai g bisa tidur sampai subuh,tapi habis subuh tepar sampai siang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya. alau tidur lewat dini hari biasanya pusing dan kliyengan hehehehe

      Hapus
  6. gadget. jelas tuh penyebab insomnia. lewat tengah malam malah makin khusyuk sama gadget. apalg emak2 kyk saya yg ga bisa gadgetan kl anak2 masih melek.

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak di sini, saya bakal kunjung balik lewat klik profil teman-teman. Mohon jangan nyepam dengan ninggalin link hidup. Komentar ngiklan, SARA dan tidak sopan bakal saya delete.